я

Танк-кузнечик



Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Комиссия Обороны при Совнаркоме издала секретное постановление о принятии на вооружение колесно-гусеничного "танка-истребителя" БТ-2 и о развертывании его серийного производства на Харьковском тракторном заводе. Благодаря этому постановлению Красная армия в 1931-33 годах получила 620 самых быстрых в мире танков, а потом - еще более семи тысяч их прямых наследников - танков БТ-5 и БТ-7.

Высокая энерговооруженность, достигнутая благодаря мощному американскому авиационному мотору, позволяла БТ-2 совершать с разгона и трамплина прыжки длиной до 40 метров. Никакого военного смысла это не имело и грозило разрушением подвески (хотя в советских пропагандистских фильмах нередко показывали, как БТ лихо перелетают через реки и овраги), но выглядело очень зрелищно и внушало людям уверенность в том, что для сталинских танкистов не существует преград.


Танки БТ-2 в пушечном и пулеметном вариантах.


Прообраз БТ-2 - американский легкий танк Кристи. В башне - его создатель - инженер Джон Кристи. Два таких танка без башен в 1930 году были куплены Советским Союзом за 135 тысяч долларов под видом "сельскохозяйственных тракторов" и скопированы специально созданным КБ Харьковского завода.


Пулеметные БТ-2 из 44-го танкового полка, подбитые и захваченные немцами на Западной Украине 22 июня 1941 года. Почти все эти "попрыгунчики", имевшие очень слабую броню, были потеряны в первые месяцы войны.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

Проблема была в том, что американцы не приняли танк Кристи на вооружение из-за его низкой надежности ( часто ломался ), а расстрелянный Халепский его в Америке купил на государственные деньги.



Edited at 2019-05-24 12:24 pm (UTC)
А решение о принятии его на вооружение РККА и запуске в серию тоже негодяй Халепский принимал?

Его расстреляли. Халепский, в 1929-34 гг. начальник Управления моторизации и механизации РККА и т.д. Естественно, он принимал этот танк на вооружение.



Edited at 2019-05-24 12:55 pm (UTC)

ГКО был образован в 1941 году после нападения Германии на Россию. Слава Богу, что таких, как Халепский, расстреляли еще в 1938-м.



Edited at 2019-05-24 01:06 pm (UTC)
Комиссия обороны при СНК СССР была создана 24 декабря 1930 г. В её состав вошли И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.К. Орджоникидзе и В.В. Куйбышев. А Халепского в ней не было.
Т-34 тоже часто ломался. А уж как ломался Тигр... Особенно Королевский.

>а расстрелянный Халепский его в Америке купил на государственные деньги.
Наверное надо было подождать пока у американцев появится Sherman Firefly. И купить сразу его. А американцы разумеется бы продали.
PS
Сталинисты - это как секта. Считают себя умнее всех чисто по факту своего крутого сталинизма. Типа, нам истина открыта, а всем остальным - нет.

Чисто по факту победы Сталина над выродком Гитлером. Только и всего. Отсюда следует вывод, что антисталинисты - выродки, как Гитлер.

Тогда анти-рузвельтисты и анти-черчиллисты тоже. Согласны? )))
Но вы изящно сменили тему. Вопрос был - с чего любой малограмотный сталинист считает себя умнее других?
А Троцкий? )))
PS
Вопрос был не про Сталина, а про сталиниста. Святость воздушным путем не передается.
Антисталинисты тоже умом не отличаются. "Светлячок" - английский девайс
Ну типа да. Английская пушка на американском Шермане. С Мустангом англичане основательнее поколдовали, однако же почему-то считается что истребитель американский
Ничего, что Т-34 появился в результате эволюции БТ?