я

День, когда коммунисты сдали власть



Сегодня - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР - первого в России с 1917 года высшего органа государственной власти, избранного на альтернативной основе из кандидатов с разными политическими взглядами, порой диаметрально противоположными догматам правящей коммунистической партии. Впрочем, тогда многие из этих людей еще опасались открыто заявлять о своем антикоммунизме, но их убеждения были ясны и понятны всем, кто слушал их выступления и читал написанные ими статьи.

Показательно, что именно эти люди повсеместно победили на выборах. К примеру, в Ленинграде на съезд не прошел ни один кандидат от компартии включая первого секретаря обкома КПСС. Буквально все депутаты из "колыбели революции" оказались более или менее явными оппозиционерами.

Надо заметить, что некоторые из них "по инерции" еще имели в карманах партбилеты, однако, на выборы они шли как самовыдвиженцы и отнюдь не под коммунистическими лозунгами. Потому что членство в партии уже воспринималось большинством избирателей как "черная метка". И эти избиратели голосовали по принципу "кто угодно, лишь бы не коммунист!"

И хотя в зале сидело довольно много КПССовцев, прошедших "автоматом", по партийной квоте, а до отмены пресловутой шестой статьи конституции о "руководящей роли партии" оставался еще год, именно в тот день, 25 мая 1989 года, слушая трансляцию съезда, я понял, что 70-летней власти коммунистов над Россией пришел конец.

А что самое интересное - пришел он по инициативе высшего коммунистического руководства. И еще, мне стало окончательно ясно, что процесс, запущенный Горбачевым в 1985 году, уже необратим. Но вот, к чему приведет этот процесс, не понимал, наверное, никто, включая и самого Горбачева.

На заставке - открытие первого заседания Съезда народных депутатов в Кремлевском дворце съездов. На заднике трибуны еще красуется огромный Ильич, однако, в зале уже далеко не все - его сторонники и почитатели.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я только запомнил Сахарова. выступал он часто, так что даже вызвал зависть у какого то депутата, за что тот и был освистан.

Теперь люди голосуют по принципу "кто угодно, только не едрос".

Народ свергнул коммунистов, чтобы ему подняли пенсионный возраст, а потом пошел разваливать СССР. Ахромеев не выдержал и застрелился, а остальные попрыгали из окон. Все были счастливы!
Да уж. Время надежд. И так бездарно всё просрали. Не нашлось пророка в отечестве.
Коммунисты передали власть советам.
Горбачев наделся, что ЦК-овско - обкомовское партийное болото взбодрится, и станет динамичнее из-за необходимости конкурировать с всяким беспартийными.
Увы, ошибся.
И ведь слушали, как блокбастер смотрели. Но по сравнению с прежним, доперестроечным ТВ, сьезд и был суперхит. Как вспомнишь, так вздрогнешь: Минута поэзии, Кинозарисовки, Сельский час, Здоровье и т.д. и т.п. Программа Время по двум программам (первой и второй), впрочем, у меня других и не было.
В разных странах, видать, мы выросли... По советским каналам ТВ я посмотрел столько, например, французских и итальянских фильмов, большую половину которых, например, в Греции, не видел никто!
Хорошо.
Но половинчато.
Коммунистическая идеология с ее теорией геноцида- вооруженной классовой борьбы- должна была быть запрещена.
"Коммунистическая идеология с ее теорией геноцида - вооруженной классовой борьбы- должна была быть запрещена."
То, что не запретили, оказалось еще лучше. Они сами себя дискредитировали и деградировали - дальше некуда. Теперь отмирают естественным путем и необратимо. Тысяча человек вышла в 2017 году на митинг в Москве в честь 100-летия октябрьского переворота - днище и убожище после 20 миллионов коммунистов в СССР! А если бы запретили тогда, то были бы мученики и часть населения их активно поддержала.
От чего уходили к тому же и пришли, только без коммунистической идеологии. Народ не тот (с).
"От чего уходили к тому же и пришли"
Точно-точно! К тому же самому! Вот только что об этом думал, з@ебавшись выбирать из сотни видов обоев и кафельной плитки!)))
В 80-е, помню, отстоял полтора часа за одним видом обоев из плохо покрашенной оберточной бумаги. И не досталось. Перед носом кончились!
В СССР таких кораблей вообще не строили. А фоток совейской нищеты и убожества можно накидать сколько угодно. Максимка Мирович их постоянно постит десятками.
Если бы вы просто матерились, то я бы просто удалил ваш пост, но за мат в сочетании с тупым хамством я баню.
Кстати, именно этот Съезд стал первым в советской истории относительно легитимным органом законодательной власти, а Горбачёв, после избрания его этим Съездом президентом СССР, первым относительно легитимным главой советского государства. До этого, с 1917 по 1989 гг., советская власть представляла собой фактически нелегитимную хунту узурпировавшую власть и удерживавшая её крайними формами насилия. Как-то об этом размышлял - http://konstantinus-a.livejournal.com/903381.html ...

А вообще, полностью легитимный правитель России, после Николая II, это, как бы кто его не ненавидел, был Ельцин, что было многократно подтверждено выборами и референдумами на основе прямого, тайного, альтернативного и демократического волеизъявления народа.
Странная постановка вопроса - а что, собственно, определяет легитимность? Николай II был вполне легитимным императором, но и, например, Брежнев, тоже был вполне легитимным главой государства. Хотя оба они, с нынешнией демократической точки зрения, народ не представляли.
Вот читаю комментарии и могу понять "борцов с режимом" - любая власть не священна и ее надо критиковать. Могу понять "охранителей" - те от власти кормятся и должны ее защищать. Но вот куча перхоти - православные, сралинисты, неокомми, совкодрочеры - что этими движет?
Ими движет любовь к своим кумирам. Зачастую - иррациональная типа религиозной.


Они не сдали власть, они в капиталистов превратились.
Чё-то здесь каментов маловато.
Это огорчает депутатов.
А Вы поддержите дискуссию, напишите что-нибудь остренькое. :)