Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Табор не ходит в небо



Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного взгляда на этого огромного трехкрылого шестимоторного монстра с "двухэтажным" расположением двигателей создается впечатление, что фантазия его разработчика Уолтера Барлинга носила явно нездоровый характер.

Тем не менее, Барлингу удалось заинтересовать своим проектом частную строительную фирму некоего Уолтера Тарранта, который согласился профинансировать проект "супер-бомбера" в надежде потом продать его Королевским Воздушным силам. Однако всё закончилось при первой же попытке взлета. Когда моторы заработали на полную мощность, тяга верхних двигателей создала сильный опрокидывающий момент, который летчики не успели парировать отклонением руля высоты. В результате самолет уткнулся носом в землю, кабина была раздавлена, а оба члена экипажа погибли.

После этого Таррант самолетов больше не строил, вернувшись в строительный бизнес, а Бэрлинг ничтоже сумняшеся предложил свои услуги американцам, пообещав им построить бомбардировщик, способный потопить линкор. И что интересно, заместитель командующего Армейского Воздушного Корпуса США (USAAC) полковник Уильям Митчелл, клюнул на его предложение, хотя, он не мог не знать, чем закончилась история "Табора". По его инициативе USAAC выделил финансирование и Барлинг приступил к постройке нового гигантского триплана. Но это уже другая история.


"Табор" до и после начала испытаний.

Tags: Англия, авиация, дизельпанк, катастрофы, экзотика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments