Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

День морзянки

51BBF3D4-F5F1-4D47-8009-266B576469A3

Сегодня - знаменательная дата в истории техники. Ровно 175 лет назад, 27 мая 1844 года американский художник Сэмюэл Морзе отправил первую в мире междугородную депешу с помощью изобретенного им электрического телеграфа. Сообщение, пролетевшее со скоростю молнии 67 километров между Вашингтоном и Балтимором, представляло собой библейскую фразу "what hath god wrought" - "то, что творит бог".

Надо заметить, что телеграф Морзе был далеко не первым, до него появились системы Шиллинга, Кука-Уитстона, Якоби и ряд других, но Морзе изобрел способ автоматической фиксации передаваемого текста на бумажной ленте с помощью придуманной им же азбуки, состоящей из чередующихся точек и тире. Это резко сократило количество ошибок при приеме сообщений и сделало его средство электросвязи пригодным для повсеместного применения.

С этого дня в истории человечества началась новая эпоха мгновенной передачи данных на любые растояния, значительно ускорившая научно-технический и общественный прогресс. Уже через 14 лет телеграфный кабель связал Европу и Америку, а к концу XIX века провода, несущие информацию, опутали весь Земной шар.

50&noborder
На заставке - телеграфный ключ, которым была отбита первая в мире телеграмма, а на этот аппарат ее приняли.

Automatic_Telegraph_Reciever-1844
Один из телеграфных приемников Морзе, сделанных в середине 1840 годов. Как и в предыдущей модели, лента в нем протягивалась пружинным часовым механизмом, так что это не только стимпанк, но и немножко клокпанка.

06_Morse_1846_1
Еще один ранний телеграфный аппарат "модульной" схемы, в котором лентопротяжный механизм и электромагниты с пишущим элементом. смонтированы на разных платформах.

inventor_samuel_morse_daguerreotype_1854_print-r7380d27fbaf949c7b8d6e5caef28493b_zb64k_8byvr_1024
Памятник сразу двум революционным технологиям, появившимся в четвертом десятилетии XIX века и радикально изменившим наш мир: дагерротипный портрет изобретателя телеграфа Сэмюэла Морзе.
Tags: История, стимпанк, техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments