Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Худой и злой



28 мая 1935 года впервые взлетел Bf 109V1 - первый прототип истребителя "Мессершмитт" Bf 109, ставшего символом немецкой авиации во Второй мировой войне. Bf 109 выпускался в Германии с 1936 года до последних дней третьего рейха и был растиражирован в 34 тысячах экземпляров, став самым массовым истребителем всех времен и народов. Вряд ли этот рекорд когда-нибудь будет побит.

А последние самолеты этого типа под индексом НА-1112 сошли с конвейера в Испании в 1955 году, череез 10 лет после окончания Второй мировой войны и уже в эпоху расцвета реактивной авиации. Это тоже своеобразный рекорд, ведь никакой другой боевой самолет, разработанный в середине 1930-х годов, не выпускался столь долгое время.

Наши летчики, впервые увидев Bf 109, сразу дали ему прозвище "худой", за то, что вытянутый стреловидный силуэт этой машины резко контрастировал с привычными им короткими и толстыми истребителями Поликарпова. В аэродинамическом отношении "худой" вплоть до конца войны превосходил большинство своих оппонентов. Некоторые историки, вообще, считают его лучшим истребителем Второй мировой, впрочем, это вопрос спорный.

Во многом благодаря выдающимся летным и боевым качествам этой машины она обладала еще одним неофициальным рекордом: на 109-х было одержано больше воздушных побед, чем на любых других типах боевых самолетов за всю историю мировой авиации. И это первенство, скорее всего, тоже останется за "худыми" навечно.



Bf 109V1 после нанесения маркировки и опознавательных знаков.
Tags: ВВС, Вторая мировая, Германия, История, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments