Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Тоже стимпанк

Singer Sewing Machine 1851

Эпоха стимпанка обычно ассоциируются с паровозами, пароходами, дымящими трубами заводов и прочей тяжелой индустрией, основанной на паровых технологиях. Но в ту же эпоху появилась масса других, весьма интересных устройств и приспособлений, оказавших существенное влияние на развитие цивилизации.

Например, 162 года назад, 2 июня 1857 года американский изобретатель Джеймс Гиббс запатентовал портативную швейную машину, позволившую механизировать портняжное ремесло и поставить пошив одежды на индустриальные рельсы, одновременно сделав его простым общедоступным. Гиббс был далеко не первым, работавшим в этом направлении, но все предыдущие изобретения получались слишком громоздкими и не очень удобными в применении, вроде запатентованной шестью годами ранее швейной машины впоследствии знаменитой фирмы "Зингер", которая изображена на заставке:

А механизм и принцип работы машинки Гиббса оказались настолько удачными, что почти без изменений используются до сих пор. Правда, первый прототип его изделия выглядел крайне убого, но это был не рабочий образец, а всего лишь экспериментальный стенд для отработки технических решений.
.
2008 by Auction Team Breke

Зато коммерческая модель, запущенная в серийное производство в 1858 году и сразу завоевавшая огромную популярность, была гораздо изящнее. Ее охотно раскупали как швейные мануфактуры, так и частные портные. причем - не только профессионалы, но и любители.

vintage-sewing-machine-wilcox-gibbs-sewing-machine

sewingmachinewg
На этом рисунке можно рассмотреть ее устройство. Выпускалась также модификация с верхним расположением приводного колеса.

d 8

Вскоре появилась разновидность машинки с ножным приводом. Оцените ее великолепные чугунные кружева, в которые вплетена монограмма WG - Willcox-Gibbs. Уилкокс был деловым партнером Гиббса и совладельцем его предприятия.
5715705655_ef08fe1f41_o
Затем в продажу поступила версия с электродвигателем. Обратите внимание, что конструкция и дизайн самой машины практически не изменились.
il_fullxfull.387796069_pyxn

В начале ХХ века машинки Гиббса постепенно сошли со сцены, уступив место более продвинутым и многофункциональным моделям Зингера, хотя электрифицированная версия выпускалась вплоть до Второй мировой войны.
Tags: История, США, стимпанк, техника, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments