я

Боже, как давно это было...

baku

Ровно 30 лет назад, в конце мая - начале июня 1989 года в столице советского Азербайджана городе Баку, во дворце культуры Краснознаменной Каспийской флотилии проходила вторая всесоюзная конференция клубов историко-технического стендового моделизма, на которой была создана Всесоюзная Федерация ИТСМ. На конференцию съехалось более 100 делегатов из разных городов и республик, от Риги, Вильнюса и Минска до Ташкента, Алма-Аты и Владивостока. На снимке - группа участников, решивших вечером после очередного заседания прогуляться по набережной Бакинской бухты.

Второй слева - председатель Московского клуба ИТСМ и будущий глава федерации Андрей Киселев, второй справа - его заместитель и автор этого блога. Киселеву тогда было 58 лет, его уже давно нет в живых, а мне - 24 и я учился в Плехановском институте на экономиста.
Крайний слева - председатель Тбилисского клуба, а справа - делегат от Днепропетровска.

К сожалению, я уже не помню их имен, поскольку федерация распалась одновременно с Союзом и наши пути разошлись. А тогда, в 1989-м, мы были вместе, увлеченно делая общее дело. И если бы нам кто-то сказал, что через два года мы будем жить в разных странах, через 19 лет начнется война России с Грузией, а через 25 лет вспыхнет гражданская война на Украине, то мы бы ни секунды не сомневались, что говорим с сумасшедшим...
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы самый молодой из представленных персонажей :-)
Расскажите, а какой практический смысл был вот в таком общесоюзном объединении ?
И вот эти клубы - они были при каких то организациях ?
Тогда была "мода" на общественные организации и считалось, что чем они крупнее, тем солиднее. В общем, так оно и было, объединения всесоюзного масштаба обладали наиболее широкими административными и финансовыми возможностями.
А клубы существовали как при каких-то организациях, так и самостоятельные. Например, московский клуб, в котором я состоял (у меня даже членский билет с фоткой до сих пор где-то валяется), не относился ни к каким организациям и жил сам по себе, на членские взносы и доходы от проведения выставок.
Я вот с практической точки зрения сужу:
- вот собрались единомышленники какого то дела в одном городе. Как им может помочь какой то центральный орган, который существует в масштабах страны ?
Организационно они уже устроились.
Финансово ? Или в качестве интеллектуального банка всякой нужной информации ?
Отдельного банковского счета наверняка не было ?

Тут некоторая аналогия с Союзом писателей СССР, и всяких республик: есть вот писатель, пишет себе и пишет. Зачем ему для творчества нужно участвовать в большой писательской организации ?
С таким же успехом можно спросить: зачем, к примеру, церкви Священный Синод? Есть же отдельные приходские батюшки, которые служат себе и служат. И для чего им участвовать в большой церковной организации? :)
Вполне правильная система была. Люди из регионов должны встречаться, общаться. Страну свою смотреть.
Как на другой планете всё это было.. Скучаю по тем временам и людям.

Стараниями антисоветчиков-антисталинистов та благодать была уничтожена. Теперь в стране хозяйничают людоеды.

"И если бы нам кто-то сказал, что через два года мы будем жить в разных странах, через 19 лет начнется война России с Грузией, а через 25 лет вспыхнет гражданская война на Украине, то мы бы ни секунды не сомневались, что говорим с сумасшедшим..."
Серьезно? Это после Сумгаита, Ферганы и прочего....
Серьезно. Все (ну или почти все) думали "рассосется, устаканится, власти не допустят". По крайней мере, среди моих знакомых. Только в 90-м пришло понимание, что система рушится и этот процесс уже не остановить.
Карабах разгорался, весной-летом 1989 г. столкновения уже были. Местные делегатам не рассказывали?

Правда, до "градобойных орудий", прославленных выпусками новостей, дело еще не дошло.
Фишка - в том, что мы там с аборигенами не общались, а все местные делегаты были офицерами ВМБ. На этой базе мы и жили, а в город выходили всего пару раз, посмотреть достопримечательности. Но напряжение ощущалось. Нас предупредили, что надо держаться группами не менее 4-5 человек и не удаляться от центра, где постоянно маячили милицейские и военные патрули. Был один неприятный момент, когда в старой крепости толпа местных пацанят, на вид лет по 10-12, начала что-то орать и швыряться камнями. Однако кидали издалека и ни в кого не попали.
Весело съезд проходил. На окраинах страны приближение апокалипсеца чувствовалось острее, да.
Да, но все равно еще была надежда, что это "временные трудности".
Я, кстати, тем же летом отдыхал в Крыму, а там царила полнейшая тишь да гладь и никаких признаков надвигающихся катаклизЬмов.
Единственное, что напрягало, - дефицит спиртного из-за горбачевского "полусухого закона". За вином, когда его подвозили, приходилось до часа стоять в очередях, а в одни руки давали только по две бутылки сухого или одну - крепленого.

Последнее лето  спокойной советской жизни...

Бакинский клуб выпускал офигенный "Стенд бюллетень". При тогдашнем голоде на информацию, это было что то!!!
Жаль, что я при переездах растерял почти все. Один где-то должен быть, попадался недавно. После МК, в котором была обязательная статья о партии и КР, где толковых статей было 2-3 за номер, это был глоток свежего воздуха.
Да, хороший был журнальчик. А по тем временам - просто шикарный.
мвту с плешкой часто совместные дискотеки устраивала ...
бывали?
значит вкусный кусочек студенческой жизни прошел мимо вас.
а вот я, будучи в мвту аспирантом, на эти танцульки бегал.