я

Боже, как давно это было...

baku

Ровно 30 лет назад, в конце мая - начале июня 1989 года в столице советского Азербайджана городе Баку, во дворце культуры Краснознаменной Каспийской флотилии проходила вторая всесоюзная конференция клубов историко-технического стендового моделизма, на которой была создана Всесоюзная Федерация ИТСМ. На конференцию съехалось более 100 делегатов из разных городов и республик, от Риги, Вильнюса и Минска до Ташкента, Алма-Аты и Владивостока. На снимке - группа участников, решивших вечером после очередного заседания прогуляться по набережной Бакинской бухты.

Второй слева - председатель Московского клуба ИТСМ и будущий глава федерации Андрей Киселев, второй справа - его заместитель и автор этого блога. Киселеву тогда было 58 лет, его уже давно нет в живых, а мне - 24 и я учился в Плехановском институте на экономиста.
Крайний слева - председатель Тбилисского клуба, а справа - делегат от Днепропетровска.

К сожалению, я уже не помню их имен, поскольку федерация распалась одновременно с Союзом и наши пути разошлись. А тогда, в 1989-м, мы были вместе, увлеченно делая общее дело. И если бы нам кто-то сказал, что через два года мы будем жить в разных странах, через 19 лет начнется война России с Грузией, а через 25 лет вспыхнет гражданская война на Украине, то мы бы ни секунды не сомневались, что говорим с сумасшедшим...
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Фишка - в том, что мы там с аборигенами не общались, а все местные делегаты были офицерами ВМБ. На этой базе мы и жили, а в город выходили всего пару раз, посмотреть достопримечательности. Но напряжение ощущалось. Нас предупредили, что надо держаться группами не менее 4-5 человек и не удаляться от центра, где постоянно маячили милицейские и военные патрули. Был один неприятный момент, когда в старой крепости толпа местных пацанят, на вид лет по 10-12, начала что-то орать и швыряться камнями. Однако кидали издалека и ни в кого не попали.
Весело съезд проходил. На окраинах страны приближение апокалипсеца чувствовалось острее, да.
Да, но все равно еще была надежда, что это "временные трудности".
Я, кстати, тем же летом отдыхал в Крыму, а там царила полнейшая тишь да гладь и никаких признаков надвигающихся катаклизЬмов.
Единственное, что напрягало, - дефицит спиртного из-за горбачевского "полусухого закона". За вином, когда его подвозили, приходилось до часа стоять в очередях, а в одни руки давали только по две бутылки сухого или одну - крепленого.