я

Интересно, успели?



Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 июня 1941 года:

Строго секретно
Особая папка

Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора:

Меди - 6000 тонн
Никеля - 1500 тонн
Олова - 500 тонн
Молибдена - 500 тонн
Вольфрама - 500 тонн

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 670. Л. 145

На заставке - немецкая бронебойная пуля винтовочного калибра S.m.K.H образца 1937 года с вольфрамовым сердечником. На дистанции 300 м она пробивала броню толщиной 20 мм, на 100 метрах - 30 мм. Масса сердечника - 8 грамм. В марте 1942 года из-за дефицита вольфрама выпуск таких пуль был прекращен. 
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Рекомендую ознакомиться с беседой Сталина с Криппсом в 1940-м году. Немецкие подлодки лютуют и топят британский торговый флот без счета. В 1940-м было потоплено 140 судов союзников, водоизмещением более 500 тыс. тонн.Воюющая Британия, доедая последний хер без соли, поставляет цветные металлы в невоюющий СССР. Невоюющий СССР отправляет эти материалы в Германию. Британцы интересуются:
- Че за хня?
Сталин отвечает:
- Не нравится - идите на хер.

Британцы утираются и продолжают поставлять стратегические материалы, которых и самим не хватает. Так им хотелось заполучить Сталина в союзники!


...Переходя к вопросу о торговых переговорах, Криппс говорит, что Англия при этих переговорах должна обратить сугубое внимание на вопросы блокады Германии, но в то же время Англия желает сделать все, чтобы доставить СССР необходимое для его экономики.
Криппс задает вопрос о том, может ли Англия считать отношения достаточно дружественными, чтобы быть уверенной в невозможности попадания английских товаров в руки врагов Англии.

Тов.Сталин отвечает, что при заключении договора СССР исходил из расчета излишков, а не имел в виду то, что СССР вообще может вывозить за границу. Как до войны, так и после нам не хватало и не хватает никеля, меди; мы совершенно не имеем сырого каучука. Олова у СССР своего производства не хватает. Не хватает станков. Если англичане будут думать каждый раз, когда мы ввозим недостающие нам товары, что товары эти предназначены для Германии, то это будет неправильно. В договоре с немцами у нас нет обязательств снабжать их цветными металлами, но, говорит тов.Сталин, я должен сказать, что мы обязаны дать немцам тот цветной металл, который необходим при выполнении наших заказов, размещенных в Германии. Для примера скажу, что недавно СССР купил у Германии недостроенный крейсер, покупаем кое-что из артиллерии, покупаем трехоски, кое-какую авиацию. На все эти вещи непременно потребуются цветные металлы. Конечно, мы не полностью обеспечиваем немцев цветными металлами, а лишь на некоторую часть.
Тов.Сталин говорит, что он откровенно должен сказать, что СССР будет снабжать немцев цветными металлами для производства продукции, предназначенной для СССР. Если бы немцы не обещали нам дать упомянутое вооружение, то мы никакого договора с ними не подписали бы, и если это обстоятельство представляет препятствие для заключения торгового соглашения между СССР и Англией, то, говорит тов.Сталин, я должен сказать, что соглашение не состоится. Короче говоря, у нас есть договор с немцами, по которому мы должны дать им часть цветных металлов для выполнения наших заказов, и так как нам самим не хватает необходимых цветных металлов, то ясно, что часть ввезенных из-за границы металлов попадет в Германию. Договор, заключенный с Германией или с кем-либо еще, мы нарушать не можем, и при переговорах англичане должны учесть указанное обстоятельство, если они считают возможным вообще учесть его.
Конечно, говорит тов.Сталин, я мог бы обещать, что ни один фунт ввозимых товаров не попадет в Германию, но это было бы нечестное обещание, и, конечно, г.Криппсу нужно не такое обещание. Поэтому я откровенно излагаю всю правду.

Криппс отвечает, что в Англии, как и во всякой другой стране, имеются люди, подозревающие всякий вывоз за границу. Тем более существует отдел блокады, который занимается этим вопросом и использует все возможности, чтобы предотвратить поступление товаров в Германию для использования их на себя. В то же время Англия не имеет никаких намерений помешать СССР выполнять свои заказы там, где он хочет. Криппс говорит, что хотя он и не имеет инструкций от своего правительства, но он думает, что никаких непреодолимых трудностей в переговорах не будет.


Учитесь. :)

Edited at 2019-06-03 10:28 pm (UTC)
> Так им хотелось заполучить Сталина в союзники!
А Сталин дупу продал Гитлеру, после чего советский народ заплатил за гениальность сухорукого миллионами жизней - зато англичан потроллили.
В моем блоге не матерятся. Рекомендую использовать более адекватную аргументацию.