я

Интересно, успели?



Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 июня 1941 года:

Строго секретно
Особая папка

Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора:

Меди - 6000 тонн
Никеля - 1500 тонн
Олова - 500 тонн
Молибдена - 500 тонн
Вольфрама - 500 тонн

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 670. Л. 145

На заставке - немецкая бронебойная пуля винтовочного калибра S.m.K.H образца 1937 года с вольфрамовым сердечником. На дистанции 300 м она пробивала броню толщиной 20 мм, на 100 метрах - 30 мм. Масса сердечника - 8 грамм. В марте 1942 года из-за дефицита вольфрама выпуск таких пуль был прекращен. 
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>Против Т-40, Т-60 и СУ-76 с их противопульной бортовой броней они вполне могли сработать.

-- Хотелось бы узнать ваше мнение о Т-70.

Для своего времени нормальный танк. Главное - соображать как правильно его использовать. Это же был пехотный танк - для огневой поддержки пехоты непосредственно на поле боя. Вот мы как действовали? Подъедем, остановились где-то, и вижу, что ракета бьет в ту точку. Значит, там пулемет не дает подняться пехоте и нам указывают цель. Так я на своем танке подойду к нему, а он мне ничего не сделает. Только противотанковое ружье могло пробить бортовую броню. Как-то был случай.

В бою командир никак не может вставить снаряд в пушку. После боя посмотрели, а это видно пуля из противотанкового ружья пробила броню, но там стояли кассеты со снарядами, и она на одном из них смяла гильзу.

Так что нужно понимать, для чего оружие предназначено и как правильно его использовать. Можно ведь и на льва послать собаку, понимаешь?

Противотанковая граната..

- На сайте www.podvignaroda.ru я нашел на вас наградной лист, по которому вы были награждены орденом 'Отечественной войны' 2-й степени. Вот что в нем написано: '... механик-водитель танка Т-70 2-го Танкового Батальона 42-й Гвардейской Танковой Бригады гвардии старшина Цибизов Иван Дмитриевич представляется к награде за то, что 23.06.44 участвуя в боях при прорыве переднего края обороны противника в районе высоты 202,3 и д.Застенки и в наступательных боях до р.Днепр действовал смело, умело маневрируя на поле боя вел свой танк строго по намеченному курсу, в результате чего его танк одним из первых ворвался на высоту и уничтожил там: 1 ПТО, 2 станковых пулемета и до 25 солдат и офицеров противника'.

-- Ну, это уже позже, когда я воевал в 42-й Бригаде. Вот, кстати, тогда по моему танку единственный раз крепко попали. А как получилось.

Ворвались на высотку, и стали утюжить траншеи. Причем, я вошел в такой раж, что открыл люк и стал стрелять из автомата. Веду машину точно над траншеей, а командир и я строчим вдоль нее. Два диска успел выпустить. Но только кончил утюжить, как вдруг заметил вдалеке, километра за два, танк. И у меня сразу мысль - 'Закрой люк!' И только закрыл, как такой удар по лицу... Я сначала и не понял, что случилось. Только боль с левой стороны и как ослеп. Говорю в переговорное устройство: 'Не вижу ничего!' Только потом увидел, в углу один огонечек проскочил, потом второй, и сообразил, что сверху краска горит. Но главное - я вижу. Сообразил, что смотровой прибор разбит, я нажал, он выскочил, тут же другой вставил. Там же три запасных было.

А как из боя вышли, посмотрели, а вся броня исковеркана такими кусками... Это разбито, то разбито, а у меня двух зубов нет... Потом два майора встречают - 'Мы вас награждаем орденом!' Пожали руку...
У Т-70 в целом броня толще, чем у тех танков и САУ, которые я перечислил. Но борт - 15 мм, так что, сбоку S.m.K.H могла и его пробить.