Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Две жизни подводного крейсера



Ровно 100 лет назад, 4 июня 1919 года в Финском заливе погибла британская подводная лодка L55. Англичане, которые в 1919 году фактически вели необъявленную войну против Советской России, отправили эту субмарину и несколько других военных кораблей в Ревель и Гельсингфорс, чтобы заблокировать Балтийский флот в Кронштадте.

Во время патрулирования у южного берега Финского залива, где в это время красные дрались с белой армией генерала Юденича, лодка обнаружила эсминцы "Азард" и "Гавриил", шедшие под советскими флагами. Она попыталась атаковать "Азард" двумя торпедами с дистанции примерно 800 метров, но промахнулась. После пуска торпед нос и боевая рубка лодки вынырнули от облегчения и тут же в рубку угодил 102-миллиметровый снаряд с эсминца. Нашим морякам, судя по их рассказам, сказочно повезло: они добились прямого попадания с первого выстрела!

Лодка с развороченной рубкой вновь ушла на глубину, но вскоре на "Азарде" почувствовали мощный подводный взрыв, а неподалеку от места погружения субмарины поднялся столб воды и обломков. Позже выяснилось, что L55, уходя из-под огня, напоролась на мину. Из ее команды никто не спасся.

В 1926 году лодку, затонувшую на небольшой глубине, случайно обнаружил советский тральщик, а еще через два года ее подняли, отремонтировали и в 1931 году ввели в состав Балтфлота под тем же обозначением Л55. Удивительно, но почти все механизмы, включая дизель-генераторы "Виккерс", удалось привести в рабочее состояние, несмотря на восемь с половиной лет пребывания в соленой воде.

Советские моряки закономерно прозвали Л55 "англичанкой". Воскрешенная субмарина благополучно прослужила до 1942 года, а потом еще восемь лет использовалась в качестве плавучей самоходной зарядной станции. Интересно, каково было служить на этом корабле, зная, что он стал братской могилой для всего предыдущего экипажа и что в нем много лет лежали трупы? Призраки в отсеках по ночам не мерещились?

В 1950 году Л-55 была окончательно выведена из состава флота, а в 1960-м ее порезали на металлолом. Просто зло берет от того, насколько безразлично и тупо-наплевательски относились в Советском Союзе к ценнейшим памятникам военной и технической истории...

L
Чертеж L55. Это была довольно крупная субмарина крейсерского класса длиной 76 метров и водоизмещением 960/1150 тонн. Вооружение - шесть носовых торпедных аппаратов и два четырехдюймовых орудия. Экипаж - 40 человек.

l55_15
L55 в своей короткой "первой жизни" под британским флагом. Подводный корабль вступил в строй 29 сентября 1918 года, то есть до потопления он проплавал всего восемь месяцев.

Artem1928-1941a
Эсминец "Азард", встреча с которым стала роковой для британской субмарины. Он прослужил до 1941 года, дважды сменив название. С 1922 по 1928 год корабль назывался "Зиновьев", но после того как товарищ Зиновьев "впал в ересь" и стал оппозиционером, корабль вновь переименовали, на этот раз дав ему имя "Артём" в честь партийного псевдонима другого большевика - Ф.А. Сергеева, погибшего в железнодорожной катастрофе в 1921 году.

1b8f4b5f9d8d
102-миллиметровое орудие эсминца "Десна", однотипного с "Азардом".

l55_5
L55, отбуксированная в док после подъема. Останки английского экипажа еще находятся в лодке. Обратите внимание на разрушенную рубку. По странному совпадению взрыв мины пришелся на то же самое место, куда попал снаряд "Азарда", поскольку других повреждений на субмарине не видно. Это дает повод некоторым скептикам, к которым относится, в частности, известный военно-морской историк Мирослав Морозов, сомневаться в том, что попадание снаряда вообще имело место.

l55_9
Советские морские офицеры осматривают L55 после осушения дока и очистки корпуса.

l55_8
Уцелевшая при подрыве передняя часть рубки с четырехдюймовым орудием.


Первый экипаж L55.

l55_12
Отправка на родину под звуки военного оркестра тел английских подводников. Надо заметить, что особой грусти на лицах советских матросов не наблюдается. Еще один интересный момент: несмотря на воинствующий атеизм, царивший в те годы в СССР, на крышке гроба нарисован крест.

l55_7
L55 в процессе восстановления.

l55
Слева - L55 сразу после подъема, справа - торжественный митинг по поводу ее вступления в строй советского ВМФ. Любопытно, что вновь нарисованный на рубке индекс в точности повторяет английское обозначение и даже буква "L" написана латиницей.

l55_10
"Англичанка" на Неве, расцвеченная флажками по случаю какого-то праздника. Снимок середины 1930-х годов.
Tags: Англия, История, СССР, гражданская война, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →