Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Знать не велено!



6 июня 1922 года в РСФСР было учреждено Главное Управление по делам литературы и издательств (сокращенно - Главлит) - государственная организация, осуществлявшая цензуру в печати и средствах массовой информации. В связи с этой годовщиной я решил дать выдержки из двух главлитовских перечней запрещенной информации 1949 и 1976 годов, относящиеся к теме военной истории и Великой Отечественной войны.

Можете сами оценить, какие сведения в течение многих десятилетий скрывались властями. Особенно показателен в этом отношении список 1949 года, который в принципе можно было бы сократить до двух слов: "запретить всё", смысл от этого практически не менялся. Заметим, что речь идет не о каких-то государственых тайнах, а о чисто исторических аспектах прошедшей войны.

Особенно полезно это будет прочесть тем людям, которые увлекаются военной историей и одновременно ностальгируют по СССР. Согласились бы они жить в информационном вакууме, заполненном лишь пропагандистским официозом, в котором жили советские граждане благодаря Главпуру, Главлиту и другим подобным организациям?







С полным текстом перечня 1976 года можно ознакомиться здесь.
Tags: История, СССР, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments