я

Знать не велено!



6 июня 1922 года в РСФСР было учреждено Главное Управление по делам литературы и издательств (сокращенно - Главлит) - государственная организация, осуществлявшая цензуру в печати и средствах массовой информации. В связи с этой годовщиной я решил дать выдержки из двух главлитовских перечней запрещенной информации 1949 и 1976 годов, относящиеся к теме военной истории и Великой Отечественной войны.

Можете сами оценить, какие сведения в течение многих десятилетий скрывались властями. Особенно показателен в этом отношении список 1949 года, который в принципе можно было бы сократить до двух слов: "запретить всё", смысл от этого практически не менялся. Заметим, что речь идет не о каких-то государственых тайнах, а о чисто исторических аспектах прошедшей войны.

Особенно полезно это будет прочесть тем людям, которые увлекаются военной историей и одновременно ностальгируют по СССР. Согласились бы они жить в информационном вакууме, заполненном лишь пропагандистским официозом, в котором жили советские граждане благодаря Главпуру, Главлиту и другим подобным организациям?







С полным текстом перечня 1976 года можно ознакомиться здесь.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Очень правильный закон.Именно благодаря ему не удавалось журнашлюхам засрать Великую Победу,до начала 90-х годов.
Люди интересующиеся военно-исторической тематикой занимались этим в СССР по специальности или в поисковых отрядах.
А сейчас бабуины снесшие бюст Жукова Г.К. в Харькове расскажут вам что они всю правду про ту войну знают,им журналисты рассказали про"мясника"Жукова и миллион красноармейцев утонувших в Днепре,про Украинские фронты где воевали только украинцы и Белорусские где воевали только белорусы.
"Засрать победу правдой о войне" - замечательная формулировка.
Документ 76 года изучал. Довольно много интересного, притом, далеко не только по военной тематике.
Не попадался ли полный документ 49 года? В инете находил только частичо, в основном параграфы по военной теме. Остальное до сих пор засекречено? И ещё есть упоминания аналогичного документа 56 года.
Вот ещё момент, ту же промышленность секретили и ранее уже на уровне номерных заводов и почтовых ящиков. А вот упоминаний о более ранних методичках или перечнях почему-то не встречалось.
К сожалению, полного документа 49 года я не нашел. Разумеется, это далеко не первый перечень, были и довоенные, ведь цензорам всегда необходимы нормативные списки запретных тем.
Всеобъемлющий документ. Даже спорт затронут:
параграф 232: Без разрешения комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР
а.) Сроки пребывания на учебно тренировочных сборах спортсменов сборных и олимпийских команд СССР, сведения о материально обеспечении спортсменов сборных и олимпийских команд СССР, о штатах и финансировании команд мастеров по игровым видам спорта..., о материальном поощрении спортсменов за установлении всесоюзных и мировых рекордов

Edited at 2019-06-05 10:52 pm (UTC)
Какое материальное поощрение, вы что?! Все знают, что спорт в СССР был чисто любительским. Спортсмены ставили рекорды в нерабочее время, а потом опять шли работать на заводах, в шахтах и на бескрайних колхозных полях.
В святые девяностые все данные на блюдечке зарубежным партнёрам принесли.
Какие данные? О потерях в Великой Отечественной войне? Или о трофеях, захваченных советской армией? А может, о количестве военной техники, полученной по ленд-лизу?
Вполне нормальный документ в контексте тех международных реалий.
Помню, помню ту организацию. "Литовал" как-то сборник, выпускаемый под эгидой горкома и исполкома. Ох, как вчитывался мужичок, как мне показывал толстенькую книжку, где все было расписано, что запрещено!
А к нам в редакцию до 1991 года каждый месяц приезжал на черной "Волге" с шофером полковник К-ский, закрывался кабинете и тщательно вычитывал все материалы очередного номера. Если ему что-то не нравилось, - вычеркивал, потом на каждой странице ставил штамп "проверено цензурой".
А потом бухал с главредом.
Дебильная совковая секретность
Теперь понятно, почему простой совок узнавал о советской военной технике из вражеских голосов "Голос Америки" и "Радио Свобода". У меня отец любил слушать Голос Америки, рассказывал про какой-то советский супер-пупер-бомбардировщик Блэкджек в 1970-е годы.
Эта дебильная секретность больше всего раздражала в Совке. Совку запрещалось знать то, что давно было известно на Западе.

Наоборот. Писали о своём "по материалам зарубежной печати".

Интересно, как пролезали через параграфы 96 и 114 мемуары летчиков, воевавших на "аэрокобрах"?
Кругом враги и шпионы. Необходимо конспирироваться 24/7.
Северокорейцы до сих пор думают, что все их хотят захватить. Напоминает анекдот про неуловимого ковбоя Джо :-)
Интересно тут и то, что никто не воспринимал такие сборники с запретами как нечто ущемляющее право на знание.
С детства в мозгах сидел шаблон " могут воспользоваться враги!", и - под этим соусом запретить публиковать можно было бы что угодно.
Точно, а потом вдруг оказалось, что врагов у нас нету, сплошные друзья.
ну, с конца 80х прошлого века шел хороший эксперимент - всем предоставлялась куча разной информации, никаких запретных тем. Хочешь, читай про секс Сталина, хочешь - про персональную минетчицу Кутузова.

Эксперимент показал, что какую-то практическую пользу из такого обилия информации подавляющее большинство просто не умеет извлекать.

Эмоциональная морковка "а хотели бы вы жить ... " - она, знаете, работает практически с любой ситуацией. Но чтобы правильно понимать, как она работает, следует знать, что мозг - он в принципе создан для страдания. И любой средний здоровый человек не хочет жить ни при вашей описанной ситуации, ни вообще сейчас, потому что он - средний и его судьба бросает как хочет. Это не он стоит у руля, не в его карманы текут закрома родины, не его целует мисс Вселенная звездными пьяными устами. Мозг всегда страдает, потому вопрос "а хотели бы вы жить... " легко трансформируется под любую эпоху в любой стране при любом строе.

А надо не жить, а создавать жить
А ежели подавляющее большинство не умеет извлекать, то и прочих расповаживать незачем.
Советский человек должен был быть подобным грибу - его надо держать в темноте и кормить всяким дерьмом.
У каждого мгновенья свой Кобзон...
К тем мгновеньям сами написали правила, сами по ним и жили.
На смену информационному вакууму пришел информационный беспредел.
До обеда вбрасывают, после обеда опровергают.
На краях никакой правды нет.
Да, нелегко жить в той ситуации, когда необходимо задействовать мозги, чтобы анализировать информацию и самостоятельно отличать правду от лжи. Особенно, если они не развиты. Гораздо проще, когда "сверху" решают, что вам можно знать, а чего - низзя. Тогда можно обходиться вообще без мозгов.
И сейчас такие выпускают, ничего не изменилось к лучшему.
у нас в нии запрещено было пользоваться писчей бумагой. все записи, все черновики,
все,все все только в амбарных книгах, прошитых и пронумерованных,
да хоть голых баб там рисуй, а посторонний листочек на столе нельзя.
сотый отдел увидит, накажет
увы.