я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

А союзники могли победить без СССР?
Шекельгрубер недооценил мощь СССР, поскольку английский агент Канарис предоставил ему ложные сведения о противнике ( версия Фурсова ). Эту версию ( о недооценке ) подтверждает и Гейнц Гудериан. Недооценили, просчитались. И никто из немецких военачальников не утверждает, что помощь союзников СССР сыграла решающую роль в поражении вермахта на Восточном фронте. По-моему, фон Меллентин отмечает важную роль "Студебеккеров", но решающими факторами он считает качества русского солдата и русского командования, которое эти качества умело использовало.

///////////А союзники могли победить без СССР?

Это другой вопрос. Я думаю, что могли, но только при условии применения ядерных бомб. И война при этом затянулась бы, как минимум, года на два.

Edited at 2019-06-06 03:10 pm (UTC)

К тому времени нацисты могли бы получить свою атомную боеголовку - и гудбай, Лондон.

Какую боеголовку? К весне 1945-го немцам даже атомный реактор не удалось запустить, а запасов урана не хватало ни на один боезаряд. Вот, если бы они уран из СССР получали, тогда какие-то шансы были. Но для этого им надо было либо разгромить СССР, либо сделать его своим союзником.

К концу войны немцы были в шаге от ядерной бомбы. У них для этого имелись все возможности.



Edited at 2019-06-06 03:49 pm (UTC)
Без участия союзников или без участия СССР у Германии не было бы такого катастрофического положения в 44-45.
Война скорее всего сама собой затихла, англичане приняли бы немецкие компромиссные условия. Если бы в 1941 году немцы разбили СССР или войны между Германией и СССР не было, то никакого второго фронта не было бы вообще.
Если они их не приняли летом 1940-го, оставшись в одиночку против Германии, то с чего им потом-то принимать?

Ну не совсем в одиночку. Британский союз полмира занимал. Бывшие колонии и не бывшие.

у американцев самих этих ядерных бомб было немного. Да и мощность их была не то чтобы ультимативная. Одно дело стирать бамбуковые города, другое уничтожать армии.

в Сферическом вакууме промышленность США была конечно сильнее, но вот если бы не было СССР - сил бы у нацистов было бы многократно больше.

Но это все сослагательное наклонение. Контр удар под Москвой, бои за Сталинград - были при минимальной помощи ленд лиза и "второго фронта".
Контр удар под Москвой точно был без ленд-лиза. СССР точно одолел бы, только в году так 47
//////////Контр удар под Москвой, бои за Сталинград - были при минимальной помощи ленд лиза и "второго фронта".

Ни то, ни другое не привело к победе в войне. После Сталинграда еще больше двух лет воевать пришлось. С ленд-лизом и вторым фронтом.
"Это другой вопрос. Я думаю, что могли, но только при условии применения ядерных бомб. И война при этом затянулась бы, как минимум, года на два."
На мой взгляд слишком человеколюбивый ответ ))) Но мне кажется они бы просто не стали с Германией воевать если бы она не находилась в состоянии войны с СССР - уж как-нибудь бы договорились, поделили бы сферы... Вернее GBR договорилась бы наверное, а США даже и не вступили бы в войну.