я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

К тому времени нацисты могли бы получить свою атомную боеголовку - и гудбай, Лондон.

Какую боеголовку? К весне 1945-го немцам даже атомный реактор не удалось запустить, а запасов урана не хватало ни на один боезаряд. Вот, если бы они уран из СССР получали, тогда какие-то шансы были. Но для этого им надо было либо разгромить СССР, либо сделать его своим союзником.

К концу войны немцы были в шаге от ядерной бомбы. У них для этого имелись все возможности.



Edited at 2019-06-06 03:49 pm (UTC)

Я вам не сынок.)
Помимо атомного, у немцев были проекты межконтинентальной ракеты, частично орбитального бомбардировщика и другие. Но Шекельгрубер не уделял им должного внимания. Немецкие ученые сыграли важную роль и в советском атомном проекте.

А у Леонардо да Винчи был проект вертолета, и что? Если бы ему уделили "должное внимание", то он бы полетел?

Леонардо да Винчи тут вообще ни при чем.
У немцев были возможности для создания атомного оружия. Таких ракет, как Фау-2, вообще ни у кого в то время и близко не было. Реактивных самолетов тоже не было. Немецкие наука и техника были самыми передовыми. Если бы Гитлер не напал на СССР... Именно нападение на Советский Союз оказалось для наци роковым.

У вас какая-то очень своеобразная "логика". Если гитлеровцы сделали ФАУ и реактивные самолеты, то из этого вовсе не следует, что они могли сделать атомную бомбу.
Про Глостер Метеор не слышали, не?
Да и Р-80 был готов к концу войны, на нем Бонг ещё разбился.
Проекты это конечно хорошо. Атомных проектов, например, у наци имелось минимум три. А атомных бомб - ноль. Потому что арийская физика и вот это вот все.
И даже если поставить мысленный эксперимент и предположить наличие у Адольфа двух-трех 20 килотонных изделий к началу 45 года то как это поможет рейху?
У них к началу 45-го высокообогащенного урана даже на одно изделие не было.
Вообще-то, критическая масса - понятие весьма относительное, так что заявления "не было" подтверждать надо. Сколько кг U-5 было?
Без участия союзников или без участия СССР у Германии не было бы такого катастрофического положения в 44-45.