я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Уже в 1944 году в армию начали забирать 55-летних и 17-летних, которые составляли более трети призывников. А без ленд-лиза потери были бы намного выше.
в 42м начали вступать в строй заводы, эвакуированные на восток. И в целом промышленность ,стала работать на войну.
Интересно, на чем бы работали эти заводы без американских поставок? Вы в курсе, к примеру, что более половины всех взрывчатых веществ и более трети метательных порохов (в том числе 100% пороха для "катюш"), которые СССР использовал в 1943-45 годах, были либо напрямую получены из США, либо изготовлены из американского сырья?
И это лишь один из множества примеров. Еще можно еще вспомнить алюминий, медь, кобальт, олово, шерсть и прочее сырье, поставки которого по ленд-лизу превосходили советское производство.

Edited at 2019-06-06 05:21 pm (UTC)
В самый трудный "момент" в РККА как бы было много-много танков и самолетов, даже флот. На деле, уже в августе 1942 на севере ПВО организовывали англичане, действовал английский флот.

И далее, с осени 1941, СССР сел на иностранную помощь. Уже под Москвой наступление останавливали танкисты на английских танках в значительной мере, а в ПВО английские перехватчики. Англичане и прямо участвовали в боевых действиях на севере и вели подготовку.

Притом что по спискам имущество РККА, видимо, превосходило английское. И КВ "непревзойденный", МИГ-3 "сверхскоростной высотный".
никого пво на севере англичане не организовали. В битве под москвой, участвовало всего несколько валентайнов. И никаких "английских перехватчиков" в пво москвы не было . И это харикейн то, хороший самолет?
И кстати , Первый союзный караван прибыл в Мурманск 11 января 1942 года, в Архангельск 31 августа 1941 года. на первое января 1942 г по ленд-лизу в СССР завезено полторы тысячи грузовиков, 95 самолетов и 27(!) танков
Германия, как бы, еще с США воевала и с Британской империей, в которой население было свыше 500 миллионов.
Я и написал, что без ленд-лиза война была бы намного дольше... Но я думаю СССР бы сумел победить в ней
Без ленд-лиза, например, не было бы никакого Т-34-85.
Очень многого бы не было. Зато вполне вероятно, что был бы голод.
Собственно, в 1946-47 и был, и именно уже без ленд-лиза.
Он и так был.

В 1941-45 в разные периоы времени - Архангельск, Молотовск, неоккупированные районы Карелии, промышленные города Урала, Поволжье. Якутия, Узбекистан, Бурятия. Тысячи и даже десятки тысяч смертей от истощения и связанных с голодом болезней, типа пеллагры и септической ангины, несколько зафиксированных случаев каннибализма.

Без ленд-лиза он был бы в разы сильнее, достиг бы масштабов и размаха голода 1933. Ленд-лиз позволял немного ослабить голодную удавку.