я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Что с нападением на СССР, немцы явно попытались проглотить кусок не по зубам, хорошо видно по тому, что если первый год они стратегически наступали по всему фронту , то уже на второй год, смогли только одно направление давить
да, немцам не хватило войск на наступление по трём расходящимся направлениям
Они уже осенью 1941 смогли организовать наступление только на одном направлении - на Москву.
На север - Ленинград блокирован, финны на Онеге. Одессу взяли, Крым взяли, румыны идут к Волге. Москва выделяется, потому что не так успешна для немцев.
На север - Ленинград блокирован,
Более того, они осенью снимали войска из-под Ленинграда, чтобы обеспечивать "Тайфун".

Одессу взяли, Крым взяли, румыны идут к Волге
Одесса, Крым 1941 года - это всё сугубо локальные операции, существенного влияния на общее положение на фронте не оказавшие: Вход в Крым войск так и не высвободил, взятие Одессы - сущий мизер, ушедший на бодание с РККА на южном направлении, за Ростов-на-Дону.

Так что к осени 1941 РККА очень существенно повыбила уже вермахт.
Ну да, войска снимали. Задачи исполнены.

Ну да, "локально" так достигли без всякого флота господства на Черном море и создали угрозу вплоть до Баку.

К осени РККА прекратила существование, начали делать вторую амию. Потеряли, кстати, основную промышленность.

"Эвакуация" ее - это уже за счет союзников, в ключевом. Купленные у немцев и брошенные станки заменялись и пополнялись ими. На тех же по номеру заводах внедрялись уже американские технологии. Без покупки лицензий, кстати.