я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
в 42м начали вступать в строй заводы, эвакуированные на восток. И в целом промышленность ,стала работать на войну.
Интересно, на чем бы работали эти заводы без американских поставок? Вы в курсе, к примеру, что более половины всех взрывчатых веществ и более трети метательных порохов (в том числе 100% пороха для "катюш"), которые СССР использовал в 1943-45 годах, были либо напрямую получены из США, либо изготовлены из американского сырья?
И это лишь один из множества примеров. Еще можно еще вспомнить алюминий, медь, кобальт, олово, шерсть и прочее сырье, поставки которого по ленд-лизу превосходили советское производство.

Edited at 2019-06-06 05:21 pm (UTC)
Ключевое слово -43-45, а как воевали в 42 когда заводы еще не развернулись а неменц уже под сталинградом? за пороха спасибо, но хотелось бы их в критический момент а не когда уже почти все ясно
Вот так и воевали, что немец до Сталинграда дошел. Без ленд-лиза могли бы и дальше примерно так же воевать.

Edited at 2019-06-06 05:43 pm (UTC)
Снарядный голод был бичем 1942 года. И под Мясным бором и под Харьковым не хватило снарядов, чтобы сломать опорные пункты и расширить горловину прорывов. Потом немцы эти горловины с легкостью захлопнули.
Я отлично знаю, что поставлялось, когда и в каких количествах. Мой пост был о том, что НАИБОЛЕЕ ленд-лиз помог в 41-32 годах, когда "танки поштучно" распределись". Хотя в абсолютных цифрах он 4% всего составил .
Простите, а кто, когда и каким образом рассчитал, что именно 4%? В каких единицах велся расчет? И где доказательства, что эта непонятно откуда взятая цифра не является элементарным враньем советской пропаганды? Мне эти пресловутые 4% попадались многократно, но я нигде не смог найти ответы на заданные вопросы. Может, у вас они есть?
В самый трудный "момент" в РККА как бы было много-много танков и самолетов, даже флот. На деле, уже в августе 1942 на севере ПВО организовывали англичане, действовал английский флот.

И далее, с осени 1941, СССР сел на иностранную помощь. Уже под Москвой наступление останавливали танкисты на английских танках в значительной мере, а в ПВО английские перехватчики. Англичане и прямо участвовали в боевых действиях на севере и вели подготовку.

Притом что по спискам имущество РККА, видимо, превосходило английское. И КВ "непревзойденный", МИГ-3 "сверхскоростной высотный".
никого пво на севере англичане не организовали. В битве под москвой, участвовало всего несколько валентайнов. И никаких "английских перехватчиков" в пво москвы не было . И это харикейн то, хороший самолет?
И кстати , Первый союзный караван прибыл в Мурманск 11 января 1942 года, в Архангельск 31 августа 1941 года. на первое января 1942 г по ленд-лизу в СССР завезено полторы тысячи грузовиков, 95 самолетов и 27(!) танков
Вижу, что вы "знаток". Я вам уже написал, что помощь Англии началась в августе. Мне не важно, как именно она тогда называлась.

С вами не любопытно, вы примитивны.
это тебя в твое вранье, либеральной мордой потыкали, так что обтекай и готовься лучше, а то опять обгадишься .
з.ы. на момент наступления под москвой было 4 ВАЛЕНТАЙНА )
А где были остальные 482 танка, поступившие в СССР из Англии в октябре-декабре 1941 года?
Вот зачем вы с такой готовностью врете? Вам бывает стыдно?