я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Более половины всех взрывчатых веществ и более трети метательных порохов (в том числе 100% пороха для "катюш"), которые СССР использовал в 1943-45 годах были либо напрямую получены из США, либо изготовлены из американского сырья.
Как СССР мог без этого воевать? Стреляли бы чугунными ядрами и дымным порохом? Про все остальные поставки я вообще молчу.

Технология производства порохов для "Катюш" была наша. Советский Союз ее передал американцам и они ее использовали для развития своей реактивной артиллерии.

Ага, вот только глицерин для производства этого пороха приходилось импортировать из США, поскольку собственное производство в СССР было мизерным и далеко не покрывало потребностей.

У Гитлера вообще прямо в Германии американские заводы работали. Лучшие друзья Гитлера - не бриллианты, а американские капиталисты.)

Дочурка Шекеля и Евы Браун в Портсмуте отметила высадку "союзников" в Нормандии.)



Edited at 2019-06-06 06:40 pm (UTC)
По-моему этот персонаж уж очень альтернативно-одарённый.

Мнение морального урода для меня особенно ценно.)

А железную руду Германии приходилось импортировать из Швеции, нефть - из Румынии, а нефтепродукты - из США.

> Как СССР мог без этого воевать?
Т.е. и торговать с другими странами тоже запрещено?
Интересно, с какими? С Турцией? Или с Афганистаном?
С той-же Америкой! Или если без ленд-лиза, то и торговлю за деньги отменяем?
У СССР были лишние 11 миллиардов долларов? Это, кстати, в 44 раза больше, чем суммарный объем советского импорта в 1940 году. Где деньги, Зин?
Стесняюсь спросить, а откуда взрыватели к снарядам были у Германии? Или как там было дело со StandartOil читай ExxonMobil? И шо там люди брешут за поставки 10000 т. хлопка и 25000 т. взрывчатки в 42 году? Как раз для подготовки к Курской дуге. Не у соединенных ли государств Америки рыло в пуху?

Мнение такое, если бы СССР и Германия сошлись в бою один на один, без помощи союзников, победил бы СССР с разгромным счетом.
Но, поскольку США помогали и тем и другим, наша Победа далась нам огромной кровью, прежде всего гражданского населения.

На рейх работала вся континентальная Европа да еще Штаты помогали.

по порохам - общие поставки по ЛЛ покрыли 50% общего производства порохов в СССР (включая производные) или практически полностью обеспечили порохами производство боеприпасов для всей советской дивизионной и полковой артиллерии.

наиболее выпуклая разница как воевали С артиллерией и БЕЗ артиллерии - наступление в Белоруссиий летом 1944 года и осенью-зимой 1943-1944 года.