я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Простите, а кто, когда и каким образом рассчитал, что именно 4%? В каких единицах велся расчет? И где доказательства, что эта непонятно откуда взятая цифра не является элементарным враньем советской пропаганды? Мне эти пресловутые 4% попадались многократно, но я нигде не смог найти ответы на заданные вопросы. Может, у вас они есть?
…если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.
— Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны — М.: Госполитиздат, 1948

Правда не совсем понятно как товарищи сталинисты пользуются источником за авторством презренного изменника родины, шпиона и диверсанта, расстрелянного в 1950 году.
Понятно, методику расчетов шпион и изменник Вознесенский унес с собой в могилу.
Думаю все обошлось вычленением стоимости промышленных товаров в поставках (минус продовольствие и сырье) и пересчетом по официальному курсу в советские рубли.

Edited at 2019-06-07 06:46 pm (UTC)
Возможно, но мне сдается, что цифра просто "от балды". Тем более, что цены на продукцию ленд-лиза невозможно сравнивать с нерыночными ценами советской продукции, а курс рубля к доллару в СССР устанавливался в административном порядке.