я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вообще-то, критическая масса - понятие весьма относительное, так что заявления "не было" подтверждать надо. Сколько кг U-5 было?
Насколько я знаю, урана, обогащенного до оружейных значений, в Германии не было ни грамма.
Оно, конечно, сомнительно, поскольку технология центрифугирования не нова, так что что-то уже могло быть. Вопрос - сколько. Могло быть, что всего 100 г не хватало. И то только потому, что нужный порох еще не получился. А получиться он мог в любой момент (это просто химия), так что и имеющегося обогащенного урана хватило бы. Ясно, что информация закрыта, но именно поэтому и всякие версии и домыслы оснований не имеют.

Так что, кто его знает - задержись война без участия союзников, то могло и по иному повернуться, если бы немцы к тому времени успели...
Технологией центрифугирования (или диффузии, уже не помню) они кое-как наскребли урана на тяжеловодный реактор, который так и не удалось запустить, поскольку при попытке пуска оказалось, что урана недостаточно. Этим дело и кончилось, так как на дворе был уже март 1945 года. А об оружейном уране речь вообще не шла.
Значит, немного не успевали. Но не успевали в условиях второго фронта. А если бы его не открыли и война длилась дальше? Может, через год у них было бы, чем "порадовать". Союзники могли бы спокойно наблюдать, не вмешиваясь. Тогда тяжко бы пришлось...

Март 45-го - почти год после открытия второго фронта. А если бы не открыли? Еще бы лишних год-два пришлось бы воевать, а к чему немцы к этому моменту прикатили бы - вопрос.

Штатам немец Оппенгеймер быстро бомбу сделал, А мог бы и своим...

Атомная бомба, сброшенная на Японию, была изготовлена из немецкого обогащенного урана, утверждает в своей книге Джозеф Фаррел. Вас в Гугле забанили? Так это из Яндекса.)



Edited at 2019-06-06 09:55 pm (UTC)
Джозеф Фаррел это тот фрик, который написал, что египетские пирамиды построили инопланетяне в качестве оружия для космической войны? Поздравляю, вы идиот.