я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Я буду весьма благодарен, если вы не только кликнете мышью на выбраной строке, но и обоснуете свой выбор в комментах. Итак, поехали:

This poll is closed.

Мог бы СССР победить в Великой Отечественной войне без западных союзников?

Да, мог
50(24.3%)
Нет, не мог
83(40.3%)
Мог без ленд-лиза
3(1.5%)
Мог без второго фронта
33(16.0%)
Мог без второго фронта и англо-американских бомбардировок
13(6.3%)
Не берусь судить
24(11.7%)
Мне это безразлично
0(0.0%)
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
На север - Ленинград блокирован, финны на Онеге. Одессу взяли, Крым взяли, румыны идут к Волге. Москва выделяется, потому что не так успешна для немцев.
На север - Ленинград блокирован,
Более того, они осенью снимали войска из-под Ленинграда, чтобы обеспечивать "Тайфун".

Одессу взяли, Крым взяли, румыны идут к Волге
Одесса, Крым 1941 года - это всё сугубо локальные операции, существенного влияния на общее положение на фронте не оказавшие: Вход в Крым войск так и не высвободил, взятие Одессы - сущий мизер, ушедший на бодание с РККА на южном направлении, за Ростов-на-Дону.

Так что к осени 1941 РККА очень существенно повыбила уже вермахт.
Ну да, войска снимали. Задачи исполнены.

Ну да, "локально" так достигли без всякого флота господства на Черном море и создали угрозу вплоть до Баку.

К осени РККА прекратила существование, начали делать вторую амию. Потеряли, кстати, основную промышленность.

"Эвакуация" ее - это уже за счет союзников, в ключевом. Купленные у немцев и брошенные станки заменялись и пополнялись ими. На тех же по номеру заводах внедрялись уже американские технологии. Без покупки лицензий, кстати.