я

Мы сталинские соколы, летим как ураган



Ровно 80 лет назад, 7 июня 1939 года, на экраны советских кинотеатров вышел военно-пропагандистский фильм "Эскадрилья №5", снятый на Киевской киностудии в модном тогда жанре "Шапками закидаем". Сценарист Иосиф Прут написал бодрую историю о предстоящей войне СССР с Германией, в которой могучая и несокрушимая красная авиация буквально сразу после нападения немецких войск начинает громить врага, а потом сознательные немцы, преисполненные пролетарского интернационализма, помогают одержать победу советским братьям по классу.

Примечательно, что в предыдущем фильме подобного рода "Если завтра война", снятом в 1938 году, в качестве врагов фигурировали некие обобщенно-условные "западные буржуи", а в "Эскадрилье" противник был уже вполне конкретен и узнаваем - в германской форме и со свастиками. Правда, на этом фоне довольно глупо выглядело обращение к офицерам "ваше превосходительство", позаимствованное из царской армии. Также непонятно, каким образом Германия умудрилась напасть на СССР, ведь к моменту выхода фильма их разделяла Польша, которая в кинокартине вообще не упоминается.

В прокате фильм продержался совсем недолго. Уже через два с половиной месяца его запретили в связи подписанием пакта Молотова-Риббентропа. Да и потом, в отличие от запрещенного одновременно с ним "Александра Невского", "Эскадрилья" не вернулась в кинотеатры. Об этой агитке предпочитали не вспоминать, поскольку изображенное в ней бравурное начало войны кардинально расходилось с жуткой реальностью лета 1941 года. Запрет с фильма сняли только в начале 1990-х, когда его впервые показали по телевизору, а потом выпустили в продажу на видеокассетах.

Хорошо еще, что пленки "5-й эскадрильи" не были уничтожены. Они сохранились в Госфильмофонде, благодаря чему мы можем увидеть не только потрясающую наивность советской предвоенной пропаганды, но и весьма интересные кадры с бомбардировщиками СБ ранней модификации, красивый пилотаж на УТ-1 и поликарповские бипланы И-15бис в роли убогих немецких истребителей.



promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вот так, готовились, готовились во всю... Подготавливали, эх...

Если эта картина ( как тогда говорили ) про сорок пятый год, то она близка к истине. Это фильм-предупреждение.)

Спасибо, еще не видел. Надо будет глянуть.
"Если завтра война" смотрел, просто жесть!
Уровень милитаризма перед войной, конечно, зашкаливал у нас.
После войны такого уже не было. Надеюсь, и не будет никогда.
начал смотреть, хотя на Нетфликсе сериал недосмотрен, Bodyguard, бибисишный, но тот подождет.

Такой лубочный и наивный фильм , люблю такие.
Гениальная картина! Как и всегда, если когда про сталинских соколов.
Да и потом, в отличие от запрещенного одновременно с ним "Александра Невского", "Эскадрилья" не вернулась в кинотеатры.

Немудрено, что Саша вернулся. Всё-таки Сергей Эйзенштейн - не хрен собачий. Да и вообще костюмная (псевдо)историческая картина - всегда смотрибельно.
Просто она укладывалась в пропагандистскую формулу "немцы - враги и сволочи", которая в июне 1941-го вновь обрела актуальность. .
Офтопик.

Если я Вам на стим пришлю игру - Dawn of War 2 - пройдете и напишите про неё?
Спасибо, но боюсь, что это будет очень нескоро. У меня много игр давно стоит на очереди, я даже Dishonored и 3-го Вельмака еще не проходил. :)
В 90-х я его и посмотрел. Меня так поразил командирский бомбер! Прямо генеральский кабинет в носу самолёта - можно стоять в полный рост и прохаживаться влево-вправо!
Передергивать тоже не стоит.
Великая Отечественна война своим масштабом и тем что в нее сразу участвовало почти все население страны разом затмила все остальные события.
Можно почитать Гайдара "Комендант снежной крепости" как выглядела Зимняя война глазами людей того времени и как ее уже не вспоминали после войны как просто нечто мало значительное.

И потом не требовалось уже вести воспитательную работу на этом уровне.
А фильмы снятые во время войны и после уже превзошли например Великий перелом, Битва за Севастополь.
Улыбнуло. Но есть тут некая интересная загогулина (как говорил один бывший пламенный коммунист) - когда немецкому генералу, говорящему на русском языке, отвечает некий немецкий полковник опять же на русском, но с явно выраженным акцентом ))) Ладно бы они просто на русском говорили (ну типа перевод), но вот так ... И это не единственный фильм с такими акцентами у иностранцев.
Забавно конечно тогда кино снимали. Лет десять назад смотрел фильм чуть более раннего периода про танкистов (во времена СССР не видел его не разу) - там были одни БТ-2 (то есть начало 30-х) - очень характерно было озвучено передвижение танков. Ну вот если кошке к хвосту привязать консервную банку и напугать её - вот будет такой звук. Уж и содержание фильма забыл, а вот характерный звук до сих пор помню.
Нормальный фильм!
Навеян "Первым ударом" Шпанова, а тот "Эскадрильей всемирной коммуны" аж 20-х годов издания.
Собственно сюжет реалистичный в мире Шпанова, в этом фильме не понятен и потому кажется нереальным, но это только потому что в фильме показана лишь часть истории.

У нас любят обвинять предвоенную оборонную фантастику в шапкозакидательстве, но не учитывают того про что там всё написано и снято, потому как тех книг не читали и понятия не имеют о сюжете. В фильме не раскрыт мир в котором происходит эта самая война и от того фильм кажется бредовым, но для мира фильма там всё логично.
Да уж, если бы у немцев были И-15бис, а не Bf109, они бы вряд ли доковыляли даже до Смоленска, не говоря уже о Москве :))

Хороший пример того, как не надо недооценивать врага.
Если бы у них были не "Мессершмитты", а что-то вроде И-15бис, то они вообще не стали бы развязывать войну. Они же не идиоты. :)
"Александр Невский" тоже запрещали
А вот это абсолютно зря сделали. История такова, какова она была, вне зависимости от современной политической конъюнктуры. И забвение собственной героической истории в угоду новоявленным сиюминутным политическим комбинациям всегда за себя мстит. Перед ПМВ в Российской Империи решили "не актуализировать" тему войны 1812 года - в итоге империя рухнула, так и не сумев объяснить солдатам, ради чего они должны сражаться. В 1939-м запретили "Александра Невского" - в итоге более миллиона пленных за первые три месяца войны. Хорошо хоть, вовремя спохватились.

А что "Эскадрилью" не стали разрешать - правильно. Ибо "братья по классу" в серых мундирах что-то не спешили демонстрировать классовую солидарность. Пропуск в касту господ-рабовладельцев выглядел для них куда привлекательнее всеобщего равенства и братства.