Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Мы сталинские соколы, летим как ураган



Ровно 80 лет назад, 7 июня 1939 года, на экраны советских кинотеатров вышел военно-пропагандистский фильм "Эскадрилья №5", снятый на Киевской киностудии в модном тогда жанре "Шапками закидаем". Сценарист Иосиф Прут написал бодрую историю о предстоящей войне СССР с Германией, в которой могучая и несокрушимая красная авиация буквально сразу после нападения немецких войск начинает громить врага, а потом сознательные немцы, преисполненные пролетарского интернационализма, помогают одержать победу советским братьям по классу.

Примечательно, что в предыдущем фильме подобного рода "Если завтра война", снятом в 1938 году, в качестве врагов фигурировали некие обобщенно-условные "западные буржуи", а в "Эскадрилье" противник был уже вполне конкретен и узнаваем - в германской форме и со свастиками. Правда, на этом фоне довольно глупо выглядело обращение к офицерам "ваше превосходительство", позаимствованное из царской армии. Также непонятно, каким образом Германия умудрилась напасть на СССР, ведь к моменту выхода фильма их разделяла Польша, которая в кинокартине вообще не упоминается.

В прокате фильм продержался совсем недолго. Уже через два с половиной месяца его запретили в связи подписанием пакта Молотова-Риббентропа. Да и потом, в отличие от запрещенного одновременно с ним "Александра Невского", "Эскадрилья" не вернулась в кинотеатры. Об этой агитке предпочитали не вспоминать, поскольку изображенное в ней бравурное начало войны кардинально расходилось с жуткой реальностью лета 1941 года. Запрет с фильма сняли только в начале 1990-х, когда его впервые показали по телевизору, а потом выпустили в продажу на видеокассетах.

Хорошо еще, что пленки "5-й эскадрильи" не были уничтожены. Они сохранились в Госфильмофонде, благодаря чему мы можем увидеть не только потрясающую наивность советской предвоенной пропаганды, но и весьма интересные кадры с бомбардировщиками СБ ранней модификации, красивый пилотаж на УТ-1 и поликарповские бипланы И-15бис в роли убогих немецких истребителей.



Tags: СССР, авиация, пропаганда, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments