Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Смогли бы сами?



Во вчерашнем опросе относительно возможности Советского Союза в одиночку победить гитлеровскую Германию и ее союзников за сутки приняло участие 206 человек. Для моего блога это довольно много, значит, тема, как говорится, зацепила. Относительное большинство ответивших (45,6% за вычетом не определившихся) считает, что такой возможности у СССР не было. Противоположного мнения придерживается 27,5%.

18,1% считают, что наши могли победить без открытия второго фронта (дошагали бы до Ла-Манша, Сицилии и Пиренеев?), 7,1% - без второго фронта и англо-американских бомбардировок, 1,6% - без ленд-лиза. Мне, признаться, сложно понять, как они это себе представляют? Как СССР мог бы успешно воевать и наступать без всего того, что он получил из США и Великобритании?

А это, напомню, половина использованных Советским Союзом в войне взрывчатых веществ, которыми снаряжались снаряды, мины и авиабомбы.
Более трети метательных порохов, без которых просто невозможно применение огнестрельного оружия.
Около половины автомобилей, без которых невозможно обеспечить мобильность войск и их снабжение.
Более 70% полевых телефонов и свыше двух миллионов километров телефонного кабеля, благодаря чему в РККА была обеспечена связь.
Более 70% авиационного бензина.
80% медикаментов (в том числе почти 100% антибиотиков) и медицинского оборудования, благодаря чему были спасены миллионы, если не десятки миллионов жизней.
Более 4,5 миллионов тонн продовольствия, причем - преимущественно - высококалорийного: мясные консервы, мороженое мясо, сливочное масло, сахар, яичный порошок, сухое молоко, шоколад, какао и т.д. Этого было достаточно, чтобы полноценно кормить 5 миллионов солдат в течение всей войны.
И так далее, и тому подобное. Я даже не говорю про самолеты, танки, зенитки, бронетранспортеры (которые в СССР вообще не выпускались) и прочую военную технику.

При этом надо еще учесть, что без второго фронта война продлилась бы намного дольше, а значит, отсутствие всего вышеперечисленного и многого другого, полученного по ленд-лизу, ощущалось бы гораздо тяжелее. Смог бы СССР победить в таких условиях? Лично я уверен, что нет. Ну а если кто-то считает иначе и может обосновать свою позицию, то, пожалуйста, сделайте это в комментариях.
Tags: Англия, Великая Отечественная, История, СССР, США, социология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 586 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →