я

Война с китайской спецификой



10 июня 1938 года китайские войска остановили наступление японской армии из Маньчжурии на юг Китая, которое до того успешно развивалось в течение нескольких недель. Сделать это в бою они не смогли и китайский главком - герералиссимус Чан Кайши понял, что его армия не в состоянии оказывать эффективное сопротивление противнику. Поэтому он приказал взорвать дамбы на реке Хуанхэ, чтобы затопить обширную территорию перед фронтом наступления японцев.

Эффект, как говорится, превзошел все ожидания. Затопленными оказались порядка 70 тысяч квадратных километров, на которых находилось несколько десятков городов и тысячи деревень. Из соображений секретности и спешки население этих территорий и даже солдаты размещенных там гарнизонов не были предупреждены о предстоящей операции. В результате погибло, по разным оценкам, от 500 до 900 тысяч человек, в том числе более двух тысяч китайских солдат и офицеров.

Китайская пропаганда объявила на весь мир, что дамбы якобы были разрушены японской бомбардировкой, хотя, непонятно, зачем японцам делать непроходимой территорию, которую они намеревались занять. Был даже снят "документальный" фильм, в котором китайские солдаты безуспешно пытались закрыть бреши в дамбах, бросая в них мешки с землей и поваленные деревья, но вода смывала эти преграды. Однако китайские коммунисты, враждовавшие с Чан Кайши, немедленно заявили, что это его рук дело. И в конце концов генералиссимусу пришлось это признать, хотя, никакой ответственности он, разумеется, не понес.

От 10 до 12 миллионов жителей затопленных земель стали беженцами, среди которых вскоре начался голод и эпидемии. Итоговое число жертв этого катаклизма, который называют крупнейшей рукотворной экологической катастрофой в истории, по некоторым оценкам достигало двух - трех миллионов. Зато японское наступление было остановлено, поскольку продвигаться дальше по территории, залитой водой на полтора-два метра, японцы, естественно, не могли. Им пришлось изменить направление удара и двигаться не на юг, а на запад, в обход затопленных районов.

Тем не менее, к концу октября они сумели захватить тогдашнюю столицу Китая Ухань, выполнив основную задачу, поставленную японской армии на 1938 год. А територии к югу от Хуанхэ оставались затопленными вплоть до 1947 года, когда китайцы героическими усилиями восстановили дамбы и река вошла в свое прежнее русло.

На заставке - Чан Кайши в парадном мундире и его бравые солдаты.


Карта зоны затопления. По площади она примерно соответствовала территории Чехии, Литвы или Грузии.

Один из затопленных городов.


Беженцы эвакуируются из зоны затопления.


Аэрофотоснимок одной из частично затопленнных деревень.


Японские солдаты и беженцы на берегу возникшего по приказу Чан Кайши "рукотворного моря".

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
Не, ну а чо, не Чан Кай Ши придумал затапливать свою страну перед лицом наступающего врага - голландцы этим в 16-17 веках тоже баловались... Очень даже европейский метод. Не предупредил правда лаобайсинов, и по глупому пытался перевести стрелки на клятых японскалей - что поделать, Китайская Республика была очень молодой демократией, ошибки молодости...

Edited at 2019-06-10 01:06 pm (UTC)

Если бы не Америка с ее лендлизом...
Интересно, откуда у солдат Чан Кайши немецкие каски?



Edited at 2019-06-10 01:36 pm (UTC)

Возможно, что гоминьдановцы не представляли возможных масштабов будущей катастрофы. Географов и гидрологов среди них точно не было. В любом случае, виноваты японцы.



Edited at 2019-06-10 02:14 pm (UTC)
Тут - не обязательно. Японцы того времени это и маньчжуры по самоопределению. Так что представлять их иноземцами затруднительно. За японцев воевали и китайцы, конечно.

То есть, в зависимости от провинции, они в той или иной мере чужаки, но таки в разной.
Вот это поворот. Горит сарай, гори и хата!
Ну да, выжженная земля - не Чан придумал. И применяли в то время многие.
Мутный тип этот Чан. Ещё и Нанкин сдал по резню. Всё это сыграло на руку Мао.
Пои этом в западной литературе сейчас принято вылизывать Чан Кай-ши и обличать преступления китайских коммунистов...
Это был правильный сукин сын, а те - неправильные. Впрочем, когда они разосрались с СССР, они тоже стали правильными.

Edited at 2019-06-10 05:09 pm (UTC)
Что тут скажешь - Нанкин разве вспомнить и количество жертв там, к тому же явно непомерно раздутое китайскими товарищами.... Так он, получается нервно курит в стороне.
Честно - в шоке, не знал про такую проделку Гоминьдана. Спасибо за историю.
сейчас принято вылизывать Чан Кай-ши и обличать престу
Скорее - тут виновата злободневная политика. Республика Китай (в просторечии Тайвань) для Штатов не конкурент. А вот КНР - конкурентище. ПыСы: в 1970-80-е Штаты преступления Мао как-то не очень клеймили, все больше - преступления Сталина с Лениным - бо КНР тогда никто всерьез не воспринимал, главконкурентом для них был Союз.

Edited at 2019-06-10 03:28 pm (UTC)
Re: сейчас принято вылизывать Чан Кай-ши и обличать прес
Ирак, Ливия и Сирия - не были конкурентами. Но получили по полной программе.
Спасибо за дополнение, но последний ролик, судя по Вашему же заголовку, немного не в тему. :)
какой нарядный хунвэйбин
ему еще фуражку-аэродром как у Золотова надо, прям жених будет
Вот что значит искусственно издеваться над природой - заковали такую реку в стену из дамб - а потом удивляются....
зЗатопил страну, убил миллион человек одним приказом и норм -никакойц кровавости, работал с водой же.