Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Звездный час Нидерландов

Four_Day_Battle_-_Episode_uit_de_vierdaagse_zeeslag_(Willem_van_de_Velde_I,_1693)

14 июня 1666 года (по новому стилю), завершилась так называемая Четырехдневная битва - крупнейшее морское сражение XVII века и одно из самых долгих в мировой истории. 119 голландских боевых кораблей под командованием адмирала де Рейтера в течение четырех дней мерялись силами в проливе Ла-Манш со 138 английскими линкорами и фрегатами, оспаривая статус лидера мировой торговли.

Кажется невероятным, что крохотная и практически лишенная каких-либо природных ресурсов Голландия с населением всего в полтора миллиона человек смогла построить и снарядить столь мощный флот. Ведь буквально всё для этого - корабельный лес, лён и коноплю для парусов и канатов, порох и металл для пушек и ядер - ей приходилось импортировать. Своими были только мастера и матросы.

По количеству боевых единиц голландцы уступали противнику, но на их кораблях имелось в общем счете 4869 орудий, а на английских - около 4500, так что, в огневой мощи флот Нидерландов обладал некоторым превосходством. Однако самые крупные 100-пушечные линкоры были только у англичан, а на крупнейших голландских кораблях стояло по 80 орудий.

В первый день сражения англичане имели выгодную позицию и преимущество ветра, но не сумели в полной мере ими воспользоваться. Вскоре после начала битва приобрела хаотичный характер, превратившись в перестрелки отдельных кораблей, с трудом различавших друг друга в клубах порохового дыма.  Голландцам удалось нанести серьезные повреждения 64-пушечному линкору "Свифтшур", 52-пушечному "Ройял Оак" и 42-пушечному "Лойял Джордж", заставив их сдаться.

Команда "Свифтшура" капитулировала после гибели своего командира - молодого 26-летнего вице-адмирала Беркли. 48-пушечный линкор 3-го класса "Сент Пол" вспыхнул от каленых ядер. Пожар потушить не удалось, и капитан отдал команду покинуть судно. Когда пламя добралось до крюйт-камеры, корабль взлетел на воздух. Также сгорел один из английских фрегатов.

В свою очередь англичане, применив брандеры, сожгли два голландских линкора и серьезно повредили артогнем еще два, которые были вынуждены уйти в порт. В целом первый день битвы не дал решающего преимущества ни одной из сторон, но у англичан потери были выше. Следующим утром перестрелки возобновились. Англичане потеряли шесть кораблей потопленными, один сгорел, а еще несколько линкоров потеряли боеспособность и ретировались. У голландцев безвозвратных потерь не было, но четыре линкора из-за тяжелых повреждений вышли из боя и вернулись в порты.

На третий день командующий английским флотом генерал Монк (да, у него был "сухопутный" титул генерала, а не адмирала), видя, что победы достичь не удается, скомандовал общий отход. При этом на песчаную банку угодил один из крупнейших британских линкоров - 100-пушечный трехпалубный "Принц Ройял", которым командовал вице-адмирал Джордж Эйскью.

Голландцы окружили обездвиженное судно и методично начали его расстреливать. В конце концов Эйскью приказал спустить флаг. Голландцам удалось взять ценный трофей на буксир и стащить его с отмели, но повреждения "Принца" были столь велики, что, вновь оказавшись на плаву, он вскоре затонул.

Вечером отступавшие англичане увидели, что им навстречу движется крупное подкрепление - 23 корабля под командованием принца Руперта. С ними английский флот, несмотря на большие потери в предыдущие дни, вновь стал гораздо сильнее противника. Монк решил попытаться взять реванш и все же выиграть сражение.

Четвертый день стал решающим. Флоты сошлись двумя кильватерными колоннами и поначалу двигались параллельно, ведя огонь. Но вскоре линии разрушились, корабли смешались и бой снова превратился в беспорядочную "свалку", в которой противники палили друг в друга в упор, порой почти сходясь бортами. Голландцам удалось в нескольких местах взять вражеские корабли "в два огня", подойдя к ним с обеих сторон. В таких случаях судьба английских линкоров и фрегатов была незавидной, их либо топили, либо принуждали к сдаче.

К середине дня английские и голландские эскадры начали ощущать нехватку боеприпасов. Корабли, опустошив свои арсеналы, один за другим начали выходить из боя. Это, а также спустившийся туман, спасло Монка от полного разгрома, но в последний день сражения он потерял еще 12 кораблей, а голландцы - всего два. Общие потери англичан составляли 20 кораблей, из них не менее 10 было захвачено.

Более полутора тысяч английских офицеров и матросов, в том числе три адмирала, погибли, более двух тысяч получили ранения и травмы, столько же оказалось в плену. Голландцы лишились четырех линкоров, но при этом ни один их корабль не попал в руки противника. Потери среди моряков тоже были весьма велики - около тысячи погибших и до полутора тысяч раненых.

Несмотря на то, что большинство британских кораблей в итоге спаслось, победа де Рейтера была бесспорной. Однако воспользоваться плодами этой победы и добить неприятеля голландцы не смогли, так как многие их корабли нуждались в серьезном ремонте и в пополнении личного состава. Починку провели ударными темпами и через три недели де Рейтер вновь вывел свой флот в море, взяв на борт более семи тысяч солдат, чтобы высадить десант на британской территории. Однако это уже другая история.

На заставке - эпизод Четырехдневной битвы на картине голландского художника Виллема ван де Вельде.

Storck,_Four_Days_Battle
Четырехдневное сражение в изображении английского художника Абрахама Сторка.


Еще одно батальное полотно с тем же сюжетом голландца Питера Корнелиса ван Соеста.

Four_days_Battle_mg_0504
Английские корабли, захваченные голландцами в ходе Четырехдневного сражения. В центре - линкор "Свифтшир". Картина Виллема ван де Вельде.

21-de-zeven-provincien-op-het-ij-2006-5300956673338
Флагман адмирала де Рейтера 80-пушечный линкор "Де зевен провинсьен" ("Семь провинций").

de_Ruyter
Главком голландского флота адмирал Михаэль де Рейтер и командующий голландским арьергардом в Четырехдневной битве адмирал Корнелиус Тромп.

George_Monck_1st_Duke_of_Albemarle_Studio_of_Lely
Генерал Джордж Монк и погибший в первый день Четырехдневного сражения британский вице-адмирал Уильям Беркли. Сложно поверить, но человеку на правом портрете всего 25 лет.

uZdXGfA
Голландские пушки XVII века. Справа указан калибр в фунтах.

17th century cannon
Английская чугунная морская пушка времен Четырехдневной баталии.

Loyal George
Линкор "Лойял Джордж" в том виде, в котором он был захвачен голландцами.

3rd rate 10 post
Британский типовой линкор третьего класса середины XVII века.

320661_original
Трехпалубный 100-пушечный линкор первого класса "Ройял Чарльз" - флагман генерала Монка.

Duel of the Titans 8
Поединок между "Ройял Чарльзом" и "Де зевен Провинсьен".
Источник последних трех великолепных картинок.
Tags: Англия, Голландия, История, галантный век, живопись, оружие, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments