я

Остров Банзай

391554538_0da14d1e3b_o

Ровно 75 лет назад, 15 июня 1944 года началась эпическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центре Тихого океана площадью около 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч моряков под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, поэтому его гарнизон, в основном, состоял из неопытных резервистов. Большинству из них уже перевалило за 40, многие жаловались на здоровье. Более того, почти половина гарнизона даже не имела огнестрельного оружия, так как считалось, что винтовки нужнее на фронте. Но, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова, Сайпан внезапно оказался на передовых позициях и его защитников все-таки решили вооружить.

На остров отправили транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, однако, в пути он был потоплен американской подводной лодкой. В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели лишь самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными штыками. Тем не менее, моральный дух войск был исключительно высок. Наиболее боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон в количестве 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких и средних танков, правда, далеко не все были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линкоров, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 эсминцев и 64 десантных транспортов, которые везли 71 тысячу солдат из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, а также - 27-й пехотной дивизии. Два дня продолжалась артподготовка, в ходе которой корабли обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, в том числе 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых "чемоданов". Одновременно остров "обрабатывали" 155 палубных штурмовиков и бомбардировщиков.

В итоге хилая береговая оборона японцев была полностью уничтожена. Утром 15 июня высадка десанта прошла беспрепятственно, но, когда морские пехотинцы при поддержке танков "Шерман" и огнеметных "Стюартов" начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на ожесточенное сопротивление. Правда, бороться с танками японцам было нечем.

Воздушные десантники полегли почти в полном составе, бросаясь на "Шерманы" с ручными гранатами и бутылками с бензином. Однако американская пехота несла значительные потери от огня с хорошо укрытых и тщательно замаскированных позиций японцев. Но, как только эти позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

На рассвете 17 июня генерал Саито бросил на стол свой единственный козырь - танковый полк, точнее, то, что от него осталось после обстрелов и воздушных бомбардировок. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая японцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но когда к участку прорыва подошли американские танковые батальоны, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков "Чи-Ха", не говоря уж про 37-миллиметровки легких "Ха-Го" и плавающих "Ка-Ми", не пробивали броню "Шермана" даже на близкой дистанции, а 75-миллиметровые бронебойные снаряды "Шерманов" прошивали японские танки навылет, сквозь оба борта. Бой сразу превратился в безнаказанное избиение японцев. В итоге 32 японские боевые машины были разбиты, остальным с трудом удалось уйти, а американцы не потеряли ни одного танка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


p15-battle-a-20140706
Американцы высаживаются на Сайпане.

Marines-on-Saipan

LVTWeb17
Плавающие бронетранспортеры LVT.

120-mm gun captured on Saipon.
Разбитое японское береговое орудие.

Sher-Saipan1944
Один из танков М4А2 "Шерман". приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Далее - японские танки "Чи-Ха", "Ха-Го" и "Ка-Ми", уничтоженные на острове. Большинство из них было сожжено в контратаке 17 июня.

Japanese_Type_97_Chi_Ha_9th_Tank_Regiment_on_Fire_Saipan_1944

JaptankSaipan44

Ha_Go_Light_Tank_blown_off_on_Saipan_1944

saipanWrck

Type_2_Ka_Mi_amphibious_tank_from_1st_Yokosuka_SNLF_destroyed_on_Saipan_1944_II

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В отличие от европейских и североафриканских континентальных фронтов, тут у японцев не было никакой возможности маневра ( отойти, перегруппироваться,и пр.).
Гарнизон острова становился его заложником.
Оставалось или погибнуть, или победить.
Ну, или ждать помощи. Командующий наверняка знал, что реален только первый вариант.
В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века

Одна винтовка на двоих! Вот оно где было, оказывается...

44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая японцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Просто прелесть. Аж прослезился.

Edited at 2019-06-15 01:41 pm (UTC)
>Одна винтовка на двоих! Вот оно где было, оказывается...

Это стандарт для любой японской дивизии - расчеты пулеметов и орудий и все кто не "маншафт" - имели только штыки, без винтовок.
Меньше скакать надо было, "Кто не скачет- тот пиндос".

Когда в 1984 году произошла репатриация останков погибших японцев с Марианских островов, приблизительно 60% тел оказались без черепов. Согласно отчетам, то же самое было и на Иводзиме.

ну любят янки всякие необычные сувениры.... Даже потом с извинениями возвращали...
ПС. А кстати - откуда взялись уже чистые черепа??? Бои-то только завершились!

Edited at 2019-06-15 04:41 pm (UTC)
Ну, надо сказать, что добрые вояки обеих сторон стоили друг-друга. Покоренные земли Великой сферы Сопроцветания не по-наслышке знали элегантную особенность сынов Ямато для поднятия боевого духа отхватить (и схавать) кусок печенки еще дыщащего врага. Самурайские традиции, как же.
Янки обожали сувениры -особенно любили пересылать любимым берцовые кости и лакированные черепа "японских макак".
Кстати, обе стороны энергично мародерствовали на поле боя, американцы все больше по кольцам и золотым зубам работали, а джапы обирали с богатеньких павших джи-ай вообще все- вплоть до карандашей, планшетов, бинтов , ботинок и личных фото. Просто первые делали это в порядке частной инициативы, а вторые ждали приказа унтера, мол, можно. Кстати, командиру полагалась треть от собранного. Восток, понимаешь!

Edited at 2019-06-15 05:20 pm (UTC)
джапы обирали с богатеньких павших джи-ай вообще все
С каких это пор сбор вещей с ПАВШИХ (то есть мертвых) стал мародерством?
Re: джапы обирали с богатеньких павших джи-ай вообще все
Это вы кому сейчас отвечаете?
Кстати, похищение вещей убитых (то есть мертвых) - и есть мародерство. Странно, что вы этого не знаете.
Красивый, старинный обычай (собирание черепов), чуть ли не с Мэй Флауэра. Собирали черепа индейцев, обычно устанавливали на каминную полку, как доказательство доблести. Отрубание голов и игра ими в футбол практиковалась вест-индийскими пиратами англо-саксонского происхождения в XVII веке. Почему и зачем, сам не знаю, но черепа притаскивали в Америку еще из Кореи и Вьетнама. Правда насчет Ирака и Афгана- не в курсе.
P.S. И насчет германских, итальянских и прочих европейских тыковок мне ничего не известно, вроде бы не собирали янки такие сувениры.
Это всё хорошая иллюстрация к тезису наших ультрапатриотов, что на Тихом океане и вообще где угодно за пределами Восточного фронта была игрушечная война.
Ультрапатриоты (причем - не только наши), как правило, отличаются зашоренностью и малограмотностью.
Вот что бывает, когда переоцениваешь собственные силы и недооцениваешь противника.

Даже странно, что после столь лёгкой победы американцы планировали воевать с Японией до 1952 года. Или это пропагандистский фейк?
Я читал, что до 49-го, но эти расчеты делались до появления у американцев атомных бомб. С ними дела пошли бы гораздо быстрее даже без участия СССР.
Читаешь и восхищаешься !! Что ни строка- то за душу берет!
Молодцы эти американцы! Вот как надо воевать!
>> Но, как только эти позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

Прям как на учениях! И сразу вспомнилась другая  операция американцев:
Операция «Коттедж»
Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах. Однако никакого сопротивления так и не было, единственными боевыми потерями десантников были потери от дружественного огня.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован на Парамушир.
Потери.
За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) союзники потеряли 32 человека убитыми (28 американцев и 4 канадца) и около 50 ранеными, в основном от дружественного огня; 130 солдат пострадали от траншейной стопы[1]. Кроме того, при подрыве на японской мине эсминца «Абнер Рид» погиб 71 и были ранены 47 моряков[1]. 191 человек пропал без вести за время двухдневного пребывания на острове.
Как то вот сарказмометр немного сломался и неясно отчего...
FUBARы (это то что у нас именуют призраком ценного пушного зверька) случаются совершенно в любой армии мира и постоянно. Общий бардак, неразбериха, дружественный звездный налет по своим и награждение непричастных\наказание невиновных свойственны любой армии мира и, в какой то степени (долго служившие знают) составляют специфику армейских нравов, традиций, иерархических ритуалов и общей машинерии.
Сила и эффективность военной машинки: от вермахта, РККА, US Army и до тонтон-макутов Гаити состоит в умении быстро абсорбировать "трагедии ошибок", извлекать из них полезный опыт и по-возможности, не допускать сокрушительного воздействия оных на мораль\боевые качества личного состава. Ну и битвы с войнами не просирать, тоже по-возможности.
У подвергнутых сарказму янки с этим, кстати, все нормально. Стоит посмотреть хотя бы общую толчею, парад неопытностей и сокрушительные итоги первых сражений Тихоокеанской войны для ЮЭС Нэйви (перед доведенной почти до совершенства тактикой японского флота) и - десятикратное повторение супер-ошибок, отсутствие коммуникации, парад некомпетентностей и ворох фатальных неудач для питомцев Ямомото через каких-нибудь полтора года.
По сравнению с хищными, опытными, педантичными и неумолимыми штатовскими вояками, что и привело в конце концов их на рейд в Токийском заливе. На Миссури, ага. Совсем уже подзабывшими какими салагами, с ног до головы облитыми холодным потом были они, когда у Саво на них из темноты посыпались восьмидюймовые "чемоданы" японских "пагод" или в авианосец вдруг попадал Лонг Лэнс прямо из солнечной дорожки на глади ласкового океана.
Сик транзит.