я

Остров Банзай

391554538_0da14d1e3b_o

Ровно 75 лет назад, 15 июня 1944 года началась эпическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центре Тихого океана площадью около 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч моряков под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, поэтому его гарнизон, в основном, состоял из неопытных резервистов. Большинству из них уже перевалило за 40, многие жаловались на здоровье. Более того, почти половина гарнизона даже не имела огнестрельного оружия, так как считалось, что винтовки нужнее на фронте. Но, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова, Сайпан внезапно оказался на передовых позициях и его защитников все-таки решили вооружить.

На остров отправили транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, однако, в пути он был потоплен американской подводной лодкой. В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели лишь самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными штыками. Тем не менее, моральный дух войск был исключительно высок. Наиболее боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон в количестве 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких и средних танков, правда, далеко не все были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линкоров, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 эсминцев и 64 десантных транспортов, которые везли 71 тысячу солдат из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, а также - 27-й пехотной дивизии. Два дня продолжалась артподготовка, в ходе которой корабли обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, в том числе 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых "чемоданов". Одновременно остров "обрабатывали" 155 палубных штурмовиков и бомбардировщиков.

В итоге хилая береговая оборона японцев была полностью уничтожена. Утром 15 июня высадка десанта прошла беспрепятственно, но, когда морские пехотинцы при поддержке танков "Шерман" и огнеметных "Стюартов" начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на ожесточенное сопротивление. Правда, бороться с танками японцам было нечем.

Воздушные десантники полегли почти в полном составе, бросаясь на "Шерманы" с ручными гранатами и бутылками с бензином. Однако американская пехота несла значительные потери от огня с хорошо укрытых и тщательно замаскированных позиций японцев. Но, как только эти позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

На рассвете 17 июня генерал Саито бросил на стол свой единственный козырь - танковый полк, точнее, то, что от него осталось после обстрелов и воздушных бомбардировок. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая японцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но когда к участку прорыва подошли американские танковые батальоны, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков "Чи-Ха", не говоря уж про 37-миллиметровки легких "Ха-Го" и плавающих "Ка-Ми", не пробивали броню "Шермана" даже на близкой дистанции, а 75-миллиметровые бронебойные снаряды "Шерманов" прошивали японские танки навылет, сквозь оба борта. Бой сразу превратился в безнаказанное избиение японцев. В итоге 32 японские боевые машины были разбиты, остальным с трудом удалось уйти, а американцы не потеряли ни одного танка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


p15-battle-a-20140706
Американцы высаживаются на Сайпане.

Marines-on-Saipan

LVTWeb17
Плавающие бронетранспортеры LVT.

120-mm gun captured on Saipon.
Разбитое японское береговое орудие.

Sher-Saipan1944
Один из танков М4А2 "Шерман". приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Далее - японские танки "Чи-Ха", "Ха-Го" и "Ка-Ми", уничтоженные на острове. Большинство из них было сожжено в контратаке 17 июня.

Japanese_Type_97_Chi_Ha_9th_Tank_Regiment_on_Fire_Saipan_1944

JaptankSaipan44

Ha_Go_Light_Tank_blown_off_on_Saipan_1944

saipanWrck

Type_2_Ka_Mi_amphibious_tank_from_1st_Yokosuka_SNLF_destroyed_on_Saipan_1944_II

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну, надо сказать, что добрые вояки обеих сторон стоили друг-друга. Покоренные земли Великой сферы Сопроцветания не по-наслышке знали элегантную особенность сынов Ямато для поднятия боевого духа отхватить (и схавать) кусок печенки еще дыщащего врага. Самурайские традиции, как же.
Янки обожали сувениры -особенно любили пересылать любимым берцовые кости и лакированные черепа "японских макак".
Кстати, обе стороны энергично мародерствовали на поле боя, американцы все больше по кольцам и золотым зубам работали, а джапы обирали с богатеньких павших джи-ай вообще все- вплоть до карандашей, планшетов, бинтов , ботинок и личных фото. Просто первые делали это в порядке частной инициативы, а вторые ждали приказа унтера, мол, можно. Кстати, командиру полагалась треть от собранного. Восток, понимаешь!

Edited at 2019-06-15 05:20 pm (UTC)