я

Остров Банзай

391554538_0da14d1e3b_o

Ровно 75 лет назад, 15 июня 1944 года началась эпическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центре Тихого океана площадью около 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч моряков под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, поэтому его гарнизон, в основном, состоял из неопытных резервистов. Большинству из них уже перевалило за 40, многие жаловались на здоровье. Более того, почти половина гарнизона даже не имела огнестрельного оружия, так как считалось, что винтовки нужнее на фронте. Но, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова, Сайпан внезапно оказался на передовых позициях и его защитников все-таки решили вооружить.

На остров отправили транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, однако, в пути он был потоплен американской подводной лодкой. В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели лишь самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными штыками. Тем не менее, моральный дух войск был исключительно высок. Наиболее боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон в количестве 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких и средних танков, правда, далеко не все были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линкоров, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 эсминцев и 64 десантных транспортов, которые везли 71 тысячу солдат из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, а также - 27-й пехотной дивизии. Два дня продолжалась артподготовка, в ходе которой корабли обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, в том числе 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых "чемоданов". Одновременно остров "обрабатывали" 155 палубных штурмовиков и бомбардировщиков.

В итоге хилая береговая оборона японцев была полностью уничтожена. Утром 15 июня высадка десанта прошла беспрепятственно, но, когда морские пехотинцы при поддержке танков "Шерман" и огнеметных "Стюартов" начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на ожесточенное сопротивление. Правда, бороться с танками японцам было нечем.

Воздушные десантники полегли почти в полном составе, бросаясь на "Шерманы" с ручными гранатами и бутылками с бензином. Однако американская пехота несла значительные потери от огня с хорошо укрытых и тщательно замаскированных позиций японцев. Но, как только эти позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

На рассвете 17 июня генерал Саито бросил на стол свой единственный козырь - танковый полк, точнее, то, что от него осталось после обстрелов и воздушных бомбардировок. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая японцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но когда к участку прорыва подошли американские танковые батальоны, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков "Чи-Ха", не говоря уж про 37-миллиметровки легких "Ха-Го" и плавающих "Ка-Ми", не пробивали броню "Шермана" даже на близкой дистанции, а 75-миллиметровые бронебойные снаряды "Шерманов" прошивали японские танки навылет, сквозь оба борта. Бой сразу превратился в безнаказанное избиение японцев. В итоге 32 японские боевые машины были разбиты, остальным с трудом удалось уйти, а американцы не потеряли ни одного танка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


p15-battle-a-20140706
Американцы высаживаются на Сайпане.

Marines-on-Saipan

LVTWeb17
Плавающие бронетранспортеры LVT.

120-mm gun captured on Saipon.
Разбитое японское береговое орудие.

Sher-Saipan1944
Один из танков М4А2 "Шерман". приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Далее - японские танки "Чи-Ха", "Ха-Го" и "Ка-Ми", уничтоженные на острове. Большинство из них было сожжено в контратаке 17 июня.

Japanese_Type_97_Chi_Ha_9th_Tank_Regiment_on_Fire_Saipan_1944

JaptankSaipan44

Ha_Go_Light_Tank_blown_off_on_Saipan_1944

saipanWrck

Type_2_Ka_Mi_amphibious_tank_from_1st_Yokosuka_SNLF_destroyed_on_Saipan_1944_II

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>Не операция, а подготовка к операции.

Корабли начали топливо принимать - уже все, маховик запущен.


>Это зависит от того, кто отдал приказ.

И от тех обстоятельств и той информации о полноте коей мы не знаем.

>И 19 августа генерал Цуцуми сам предложил начать переговоры о сдаче, иначе, наши бы и дальше воевали.

Начав переговоры его части еще 4 дня воевали :) И начни наши переговоры в день высадки перед высадкой - это еще бы и скрытность бы срывало. Нашим это было важно и так высаживались не с большим умением и талантом.

В общем я могу понять почему сначала решили высадиться а потом уж переговоры. Не хотели рисковать. Оправданно или нет можно спорить - но логика принятия решения была понятна, а ставки высоки - НЕ получить острова (скажем путем их капитуляции американцам а потом дипломатические дрязги и т.п. ) шанс был.

>Каким журавлям? Угробили почти тыщу человек и уйму техники непойми зачем.

Зато получили острова с гарантией и провели учения в современной десантной операции.

//////////Корабли начали топливо принимать - уже все, маховик запущен.

Остановить его можно было в любой момент.

/////////И от тех обстоятельств и той информации о полноте коей мы не знаем.

Эдак можно обосновать любую дурь. "А вдруг Гитлер действительно верил, что Сталин на него нападет? Мы же этого не знаем!".

//////////Начав переговоры его части еще 4 дня воевали :)

Естественно, наши наступали, капитуляция не подписана, что им еще оставалось делать? Вот, нафига наши продолжали наступать, несмотря на ведущиеся переговоры, - это другой вопрос.

//////////И начни наши переговоры в день высадки перед высадкой - это еще бы и скрытность бы срывало.

Ага, а начало артподготовки за 3 часа до высадки скрытность не скрывало?

//////////В общем я могу понять почему сначала решили высадиться а потом уж переговоры. Не хотели рисковать.

Чем рисковать?

//////////Зато получили острова с гарантией и провели учения в современной десантной операции.

Их бы и так получили вместе со всем тем, что сами же уничтожили. А насчет учений это, конечно, круто. С таким же успехом можно разбомбить собственный город, чтобы провести учения гражданской обороны.

>Остановить его можно было в любой момент.

Можно. Но тогда снова риск что пока переговоры и фигня - американцы прилетят из Японии и объявят что они тут уже все что надо освободили :)

>Эдак можно обосновать любую дурь.

Можно, а можно под предлогом дури не рассматривать вполне реальные возможности.

>Вот, нафига наши продолжали наступать, несмотря на ведущиеся переговоры, - это другой вопрос.

Так наши отвечают что это японцы мол контратаковали и перебрасывали войска. И кому верить? :)

>Ага, а начало артподготовки за 3 часа до высадки скрытность не скрывало?

Ну так для обмена парламентерами и переговоров надо куда более трех часов :)

>Чем рисковать?

Тем что японцы возьмут и сдадутся скажем американцам.

>Их бы и так получили вместе со всем тем, что сами же уничтожили.

Уже не было того доверия союзникам что было в мае 1945

Вот потому и решили с гарантией - уж очень стратегически важны именно острова.

>А насчет учений это, конечно, круто.

Англичане как то на учениях по высадке в Нормандии потеряли так сопоставимое число людей.


И ничего так.






////////Можно. Но тогда снова риск что пока переговоры и фигня - американцы прилетят из Японии и объявят что они тут уже все что надо освободили :)

А если они на Итуруп прилетят или на Кунашир?

/////////Можно, а можно под предлогом дури не рассматривать вполне реальные возможности.

А еще можно выдавать дурь за реальные возможности.

//////////Так наши отвечают что это японцы мол контратаковали и перебрасывали войска. И кому верить? :)

Кому наши так отвечают?

/////////Ну так для обмена парламентерами и переговоров надо куда более трех часов :)

И что?

/////////Тем что японцы возьмут и сдадутся скажем американцам.

Американцы давали повод подозревать их в нарушении Ялтинских договоренностей?

/////////Уже не было того доверия союзникам что было в мае 1945

С чего бы это?

///////////Англичане как то на учениях по высадке в Нормандии потеряли так сопоставимое число людей. И ничего так.

А у нас Чернобыль взорвался и тоже ничего так, даже прикольно.
>А если они на Итуруп прилетят или на Кунашир?

В тот момент наших очень беспокоил именно прилегающий к Камчатке фланг гряды. По понятной причине - Китай еще не наш. Потом фокус внимания сдвинулся.

>А еще можно выдавать дурь за реальные возможности.

Можно - а можно скажем понимать где и когда японцы будут сдаваться, а где и когда рыпаться :)

>Кому наши так отвечают?

Наши историкам - пишут мол японцы перебрасывают и все такое :)

>Американцы давали повод подозревать их в нарушении Ялтинских договоренностей?

ну уже как один пример - операция "Скрепка" нашим УЖЕ не понравилась :)

>А у нас Чернобыль взорвался и тоже ничего так, даже прикольно.

Чернобыль кстати отличный пример - ибо беда случилась не из-за эксперимента а из за того делая вполне продуманный эксперимент напортачили. Всегда поучительно для тех кто глубоко изучал историю Чернобыля почему таки взорвался 4й энергоблок и не взорвался 3й :) (ответ - вопрос в телефонных звонках из обкома)

когда у нас в Курильском десанте половина потерь это по полной неорганизованности самого процесса десанта - что там уж на японцев кивать - сопротивлялись али нет. Дорогой ценой получили опыт.





/////////В тот момент наших очень беспокоил именно прилегающий к Камчатке фланг гряды

Да, 20 лет не беспокоил, а тут вдруг резко обеспокоил.

/////////Можно - а можно скажем понимать где и когда японцы будут сдаваться, а где и когда рыпаться :)

А почему бы для начала не предложить им сдаться?

/////////Наши историкам - пишут мол японцы перебрасывают и все такое :)

Какие наши так отвечают?

/////////ну уже как один пример - операция "Скрепка" нашим УЖЕ не понравилась :)

В августе 45-го нашим уже не нравилась секретная операция, которую Трумэн санкционировал 3 сентября? Мда, круто...

//////////Чернобыль кстати отличный пример - ибо беда случилась не из-за эксперимента а из за того делая вполне продуманный эксперимент напортачили.

Вот вы и ответили на главный вопрос: высадка на Шумушу проводилась ради эксперимента.
>Да, 20 лет не беспокоил, а тут вдруг резко обеспокоил.

С 1923 года беспокоил, а тут повод появился :)

>А почему бы для начала не предложить им сдаться?

Сложный вопрос. Возможно предполагали что не будут сдаваться. Да - возможно ошиблись.

>В августе 45-го нашим уже не нравилась секретная операция, которую Трумэн санкционировал 3 сентября? Мда, круто...

Ну а до того - без президента. "Оверкаст" стартанул 22 мая 1945, - вытаскивали из советской зоны оккупации ракетчиков. Забавно да :)

>Вот вы и ответили на главный вопрос: высадка на Шумушу проводилась ради эксперимента.

В том числе и для того то же. Глупо делать такие операции только с одной целью. Это как бомбить атомной бомбой Хиросиму - бомба одна, задач много.




/////////С 1923 года беспокоил, а тут повод появился :)

Значит, не сильно беспокоил, если за 20 лет повода не нашлось.

/////////Ну а до того - без президента. "Оверкаст" стартанул 22 мая 1945, - вытаскивали из советской зоны оккупации ракетчиков. Забавно да :)

А наши откуда могли об этом знать?

/////////В том числе и для того то же. Глупо делать такие операции только с одной целью. Это как бомбить атомной бомбой Хиросиму - бомба одна, задач много.

Бросая эту бомбу, американцы своими людьми не рисковали.
>Значит, не сильно беспокоил, если за 20 лет повода не нашлось.

Глупо было воевать с Японией один на один :)

>А наши откуда могли об этом знать?

Ну как бы а почему бы об сем не узнать? Кстати о ялтинских договоренностях - советскую зону оккупации в Японии мы таки не получили. Что - надо было рискнуть и Курилы не получить?

>Бросая эту бомбу, американцы своими людьми не рисковали.

Хммм - экипажами самолетов как минимум рисковали :) Это КАК минимум. Как максимум - расскажите это тем морякам кого после утопления "Индианополиса" акулы сожрали... Он как раз в перевозке деталек ядреных батонов работал.
//////////Глупо было воевать с Японией один на один :)

Да и необходимости особой не было.

//////////Ну как бы а почему бы об сем не узнать?

"Почему бы не" это не аргумент.

/////////Кстати о ялтинских договоренностях - советскую зону оккупации в Японии мы таки не получили. Что - надо было рискнуть и Курилы не получить?

"Сталин говорит, что все это хорошо, но он хотел бы знать, как обстоит дело с политическими условиями, на которых Советский Союз вступит в войну против Японии. Речь идет о тех политических вопросах, о которых он, Сталин, беседовал с Гарриманом в Москве.
Рузвельт отвечает, что южная часть Сахалина и Курильские острова будут отданы Советскому Союзу". (Материалы Ялтинской конференции, М.: Издательство политической литературы, 1979).

/////////Хммм - экипажами самолетов как минимум рисковали :)

Не больше, чем в любом полете над океаном. Американцы прекрасно знали, что из-за нехватки истребителей и топлива японцы уже не пытались перехватывать одиночные самолеты. Поэтому "Энола" и "Вагон" шли без истребительного эскорта. А высота была такова, что зениток можно было не опасаться.

///////// Как максимум - расскажите это тем морякам кого после утопления "Индианополиса" акулы сожрали... Он как раз в перевозке деталек ядреных батонов работал.

Это обычная военная ситуация.

Edited at 2019-06-16 10:07 pm (UTC)
>Да и необходимости особой не было.

Была конечно - но минусы войны перевешивали плюсы.

>Рузвельт отвечает, что южная часть Сахалина и Курильские острова будут отданы Советскому Союзу

Рузвельт :) А тут уже и президент другой и в Потсдаме всякие неприличные намеки на вундервафли делает.

>мериканцы прекрасно знали, что из-за нехватки истребителей и топлива японцы уже не пытались перехватывать одиночные самолеты.

Ну и всегда есть шанс нарваться на тех кто этого не знал или кто озверел или учебный полет делал или попасть наконей под огонь 127мм пушек с земли. Последнее как раз вполне вероятно...

Собственно и наши рассчитывали что после шквала огня с Лопатки и с кораблей - японцев надо будет только отскребать от скал... Да ошиблись. Сходно могли и американцы ошибиться.

>Это обычная военная ситуация.

Ну так и бой обычная военная ситуация. Японцы то сдавались, то не сдавались - фиг его знает заранее как будут себя вести.











Edited at 2019-06-16 10:15 pm (UTC)
/////////Была конечно

И как же 20 с лишним лет без Курил жили?

//////////Рузвельт :) А тут уже и президент другой и в Потсдаме всякие неприличные намеки на вундервафли делает.

Смена президентов не означает отмены ранее заключенных договоров.

////////Ну и всегда есть шанс нарваться на тех кто этого не знал или кто озверел или учебный полет делал или попасть наконей под огонь 127мм пушек с земли. Последнее как раз вполне вероятно...

Стрелять из зениток по одиночному самолету, идущему на 9 километрах, это бесполезный расход боеприпасов, который у японцев и так было далеко не в избытке. Но, конечно, еще был шанс угодить под метеорит.

//////////Собственно и наши рассчитывали что после шквала огня с Лопатки и с кораблей - японцев надо будет только отскребать от скал... Да ошиблись.

Да, ведь до этого не было ни Иводзимы, ни Окинавы, ни того же Сайпана.

>И как же 20 с лишним лет без Курил жили?

А сколько веков до того без Сибири жили :) То же отказаться?

>Смена президентов не означает отмены ранее заключенных договоров.

СОГЛАШЕНИЙ. Юридически ялтинские соглашения все же не договора замечу. Например Конгресс США не ратифицировал оные :)

>Стрелять из зениток по одиночному самолету, идущему на 9 километрах, это бесполезный расход боеприпасов,

Ну и что. Скажем так - гарантировать что стрелять не будут все же никто не мог :)

>Да, ведь до этого не было ни Иводзимы, ни Окинавы, ни того же Сайпана.

Да ведь до этого ни Иводзиму, ни Окинаву ни Сайпан у нас не знали и не изучали в подробностях да :) А судили по бравурным американским официозам.




Edited at 2019-06-16 10:43 pm (UTC)
//////////А сколько веков до того без Сибири жили :) То же отказаться?

А сколько лет без Аляски живем?

/////////СОГЛАШЕНИЙ. Юридически ялтинские соглашения все же не договора замечу. Например Конгресс США не ратифицировал оные :)

Не важно, в любом случае они вступили в силу с момента подписания.

/////////Ну и что. Скажем так - гарантировать что стрелять не будут все же никто не мог :)

Ага, привет от чайника Рассела.

//////////Да ведь до этого ни Иводзиму, ни Окинаву ни Сайпан у нас не знали

А про операцию "Оверкаст" знали.
>А сколько лет без Аляски живем?

Надо быть реалистами и откусывать те кусочки что можем проглотить. Про аляску можно сказать цитатой из завещания одного великого князя Московского "а переменит Бог орду..." :)

>Не важно, в любом случае они вступили в силу с момента подписания.

Договоренность это договоренность (вещь юридически строго не определенная в отличие от закона или пакта там) - в силу она вступает в момент ОБЛАДАНИЯ предметом договоренности, не раньше.

>Ага, привет от чайника Рассела.

Ага - что мы японцев к тому времени плохо знали да :) Знали чуть лучше чем орбиту Марса с чайником.


>А про операцию "Оверкаст" знали.

Так и есть - одно дело знать про терки на нашей территории (в смысле - в в нашей зоне оккупации), а другое про события на каких то островах с которых вся информация только американский официоз.










Edited at 2019-06-17 07:27 am (UTC)