я

Остров Банзай

391554538_0da14d1e3b_o

Ровно 75 лет назад, 15 июня 1944 года началась эпическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центре Тихого океана площадью около 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч моряков под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, поэтому его гарнизон, в основном, состоял из неопытных резервистов. Большинству из них уже перевалило за 40, многие жаловались на здоровье. Более того, почти половина гарнизона даже не имела огнестрельного оружия, так как считалось, что винтовки нужнее на фронте. Но, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова, Сайпан внезапно оказался на передовых позициях и его защитников все-таки решили вооружить.

На остров отправили транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, однако, в пути он был потоплен американской подводной лодкой. В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели лишь самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными штыками. Тем не менее, моральный дух войск был исключительно высок. Наиболее боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон в количестве 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких и средних танков, правда, далеко не все были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линкоров, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 эсминцев и 64 десантных транспортов, которые везли 71 тысячу солдат из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, а также - 27-й пехотной дивизии. Два дня продолжалась артподготовка, в ходе которой корабли обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, в том числе 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых "чемоданов". Одновременно остров "обрабатывали" 155 палубных штурмовиков и бомбардировщиков.

В итоге хилая береговая оборона японцев была полностью уничтожена. Утром 15 июня высадка десанта прошла беспрепятственно, но, когда морские пехотинцы при поддержке танков "Шерман" и огнеметных "Стюартов" начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на ожесточенное сопротивление. Правда, бороться с танками японцам было нечем.

Воздушные десантники полегли почти в полном составе, бросаясь на "Шерманы" с ручными гранатами и бутылками с бензином. Однако американская пехота несла значительные потери от огня с хорошо укрытых и тщательно замаскированных позиций японцев. Но, как только эти позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

На рассвете 17 июня генерал Саито бросил на стол свой единственный козырь - танковый полк, точнее, то, что от него осталось после обстрелов и воздушных бомбардировок. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая японцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но когда к участку прорыва подошли американские танковые батальоны, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков "Чи-Ха", не говоря уж про 37-миллиметровки легких "Ха-Го" и плавающих "Ка-Ми", не пробивали броню "Шермана" даже на близкой дистанции, а 75-миллиметровые бронебойные снаряды "Шерманов" прошивали японские танки навылет, сквозь оба борта. Бой сразу превратился в безнаказанное избиение японцев. В итоге 32 японские боевые машины были разбиты, остальным с трудом удалось уйти, а американцы не потеряли ни одного танка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


p15-battle-a-20140706
Американцы высаживаются на Сайпане.

Marines-on-Saipan

LVTWeb17
Плавающие бронетранспортеры LVT.

120-mm gun captured on Saipon.
Разбитое японское береговое орудие.

Sher-Saipan1944
Один из танков М4А2 "Шерман". приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Далее - японские танки "Чи-Ха", "Ха-Го" и "Ка-Ми", уничтоженные на острове. Большинство из них было сожжено в контратаке 17 июня.

Japanese_Type_97_Chi_Ha_9th_Tank_Regiment_on_Fire_Saipan_1944

JaptankSaipan44

Ha_Go_Light_Tank_blown_off_on_Saipan_1944

saipanWrck

Type_2_Ka_Mi_amphibious_tank_from_1st_Yokosuka_SNLF_destroyed_on_Saipan_1944_II

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Как то вот сарказмометр немного сломался и неясно отчего...
FUBARы (это то что у нас именуют призраком ценного пушного зверька) случаются совершенно в любой армии мира и постоянно. Общий бардак, неразбериха, дружественный звездный налет по своим и награждение непричастных\наказание невиновных свойственны любой армии мира и, в какой то степени (долго служившие знают) составляют специфику армейских нравов, традиций, иерархических ритуалов и общей машинерии.
Сила и эффективность военной машинки: от вермахта, РККА, US Army и до тонтон-макутов Гаити состоит в умении быстро абсорбировать "трагедии ошибок", извлекать из них полезный опыт и по-возможности, не допускать сокрушительного воздействия оных на мораль\боевые качества личного состава. Ну и битвы с войнами не просирать, тоже по-возможности.
У подвергнутых сарказму янки с этим, кстати, все нормально. Стоит посмотреть хотя бы общую толчею, парад неопытностей и сокрушительные итоги первых сражений Тихоокеанской войны для ЮЭС Нэйви (перед доведенной почти до совершенства тактикой японского флота) и - десятикратное повторение супер-ошибок, отсутствие коммуникации, парад некомпетентностей и ворох фатальных неудач для питомцев Ямомото через каких-нибудь полтора года.
По сравнению с хищными, опытными, педантичными и неумолимыми штатовскими вояками, что и привело в конце концов их на рейд в Токийском заливе. На Миссури, ага. Совсем уже подзабывшими какими салагами, с ног до головы облитыми холодным потом были они, когда у Саво на них из темноты посыпались восьмидюймовые "чемоданы" японских "пагод" или в авианосец вдруг попадал Лонг Лэнс прямо из солнечной дорожки на глади ласкового океана.
Сик транзит.
>>> Сила и эффективность военной машинки: от вермахта, РККА, US Army и до тонтон-макутов Гаити состоит в умении быстро абсорбировать "трагедии ошибок", извлекать из них полезный опыт и по-возможности, не допускать сокрушительного воздействия оных на мораль\боевые качества личного состава. Ну и битвы с войнами не просирать, тоже по-возможности.
У подвергнутых сарказму янки с этим, кстати, все нормально.

Да ладно!!! Они именно эти качества продемонстрировали после в Корее и Вьетнаме!?
Совершенно верно. Пара болезненных поражений в Корее от китайских войск ( ноябрьский разгром 7 дивизии Дэвида Барра и общее отступление 8 армии , он же "поход на юг" плюс провал операции Reaper) были, в общем, компенсированы многочисленными и крайне жесткими избиениями северного противника - от крайне эффективной высадки в Инчхоне, до обеих отбитий Сеула и локальных операций февраля 51го, реально перемоловших наиболее боеспособные части китайцев и остатки кадровой КНА.
Тактика и боевая работа американцев, в общем, соответствовала, например, действиям ВС другой сверхдержавы - СССР, которому в локальных конфликтах типа Даманского тоже приходилось массово применять современную технику и малочисленные, но лучше экипированные и оснащенные подразделения по массовому китайскому "паровому катку". При этом, надо признать, катку со вполне адекватным вооружением, боевым духом и общим уровнем подготовки.
Те же китайцы пожгли в Корее множество бронетехники войск ООН и умудрились подбить на Даманском новейший по тому времени Т-62, да еще и эвакуировали его в свой тыл.
А что касается Вьетнама, то это была совершенно другая война. Опыт Тихоокеанской компании и Кореи сыграл с генералами янки (особенно с упрямым павлином Макартуром) злую шутку. US Army и USM действительно не проиграли в этой долгой войне ни одного сражения. Как и СА в Афганистане, кстати. Просто против них (и против нас) вели партизанскую национальную войну, которая шла по несколько иным правилам. Что и предопределило...

Edited at 2019-06-17 08:22 pm (UTC)
> Совершенно верно. Пара болезненных поражений в Корее от китайских войск
А в воздухе что? Те-же китайцы? Что там о черных вторник, четверг пишут?
Дак, по сравнению с экстерминатусом, который храбрым, но малоопытным янки устраивали в 42 году тщедушные соотечественники Сабуро Сакаи и Мицуо Футиды , действительно впечатляющие победы советских летчиков на "аллее МИГов" были довольно скромны. И там не было такой массовой воздушной войны, с мощными одержаниями и внезапными переломными моментами. Потеря нескольких (от 7 до 9 по нашим докладам и 2-х по американской статистике Б-29 ) никак не тянула на катастрофу, ужос и скрежет зубовный.
Ну, да амеры убедились ., что поршневой "король" высотных бомбежек Токио в 45-ом, к началу 50-х устарел, а реактивная авиация, в частности МиГ-15 - рулят. Ну так у них "на стапеле " уже был Б-36 и - в чертежах Б-52-ой.
Кроме того, стороны вовсю публиковали совсем уж дурацкую статистику побед\поражений. Так "спецы" генерала Вандерберга. вообще сообщили о сбитии более 600 Мигов, в обмен на 90 Сейбров (и еще почти 300 потерянных в небоевых условиях на земле, ага-ага), наши долго хранили молчание, а потом рассказали, как сбили 392 "американца", потеряв 220 МиГов (и корейских и советских), что же до северян, то они (и только они,товарищи) благодаря Великому сбили 3 тыщи агрессоров.
Потом эти цифры еще шесть раз менялись и тасовались..даже сейчас есть четыре независимые базы данных, дающих разные цифры.
Общий итог: северяне ( то есть советские) смогли нанести ооновцам (янки) серьезный ущерб. Сначала МИГи добились очень внушительных успехов, затем, по мере пополнения 64 ИАК командировочными "за звездами" - все меньших и меньших.
Как и во вьетнамской войне - уровень потерь для американцев был чувствителен, но не критичен. Практически все боевые задачи штурмовой авиации по работе по наземным частям и разрушении инфраструктуры противника были выполнены.

Edited at 2019-06-17 10:23 pm (UTC)
> Потеря нескольких (от 7 до 9 по нашим докладам и 2-х по американской статистике Б-29 ) никак не тянула на катастрофу, ужос и скрежет зубовный.

April 12, 1951 was nicknamed "Black Thursday" by USAF pilots after three MiG-15 squadrons with 30 aircraft attacked three squadrons of B-29 Superfortress bombers (36 planes) protected by about a hundred F-80 Shooting Star and F-84 Thunderjet fighters, over Korea, resulting in the destruction of 10 B-29s for one MiG.

Ну да! За один налет потерять 10 B-29 - никак не катастрофа!
Не знаю, откуда вы взяли цитату, но это оверклейм советских летчиков. Реально американцы потеряли в "черный четверг" 5 "сверхкрепостей".
Кстати, в налетах на Японию в 1945 году они нередко теряли гораздо больше, например, при налете на Токио 10 марта потери составляли 14 В-29, 24 мая - 17, а 25 мая - 26. Так что...
Цитата с вики, английского

> например, при налете на Токио 10 марта потери составляли 14 В-29
>>ночью с 9 на 10 марта с Марианских островов вылетело 334 бомбардировщика.
А сколько летело в "Black Thursday"? Масштабы налета разные.
А 25 мая, когда они потеряли 26 бомбардировщиков в одном налете, сколько вылетело?
Цитат и источников сколько угодно. И все весело лавируют между lost и hit.
Вот вам цитата из Stratcom Historical Memorial
"April 12, 1951 was nicknamed "Black Thursday" by USAF pilots after three MiG-15 squadrons with 30 aircraft attacked three squadrons of B-29 Superfortress bombers (36 planes) protected by about a hundred F-80 Shooting Star and F-84 Thunderjet fighters. The MiGs were fast enough to fly past the non-swept wing escorts and engage the B-29s. Three B-29s were shot down and seven more were damaged, with no casualties on the Soviet side.[3] Following this US sorties over Korea were halted for approximately three months. US Bomber command was forced to discontinue daylight attacks on Korea, and changed to night missions using small groups of bomber aircraft.
А вот из warinthesky - The end of daylight B-29 bombing happened after April 12, 1951 which was nicknamed 'Black Thursday' by USAF pilots after three MiG-15 squadrons (30 planes) attacked three squadrons of B-29 Superfortress bombers (36 planes) protected by about a hundred F-80 Shooting Star and F-84 Thunderjet fighters. With no casualties on the Soviet side, 12 B-29 bombers were destroyed according to the Soviets, 3 according to the USAF with 7 damaged.
Очевидно, что не стоит ломиться в открытую дверь. Потеря и трех и уж конечно, 12-ти машин была серьезным ударом по операциям. С другой стороны - шесть-семь лет назад над Швейнфуртом или Гамбургом 8 ВА USAF и RAF теряли, порой и сотню самолетов за налет и ничего...вполне себе сожрали немецкую ПВО...не самую, доложу вам, худшую в мире.
Помимо трех сбитых, они потом еще 2 списали как damaged beyond repair, то есть, 5 - в расход, остальные отремонтировали. Но, по меркам ВМВ, как вы правильно заметили, это были весьма незначительные потери.
Да, действительно у американцев была и есть эта забавная тактика списания, но, в РККА и в СА еще больше с потерями чудили.
Честно говоря, для меня очевидно - сбили самолет, так уж сбили. Прилетел назад - уже вроде как не сбили, что оставляет место для творческих манипуляций и использования разных учетов.

Edited at 2019-06-18 10:23 pm (UTC)
Т.е все-таки большевики не врут. Из того-же вики:
Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя.

Получается цифра 10 бьется с обеих сторон. Осталось найти инфо на счет 4 истребителей.
Но! Думаю главное тут:
Атаковавшие их советские истребители вернулись на базу без потерь.

>> С другой стороны - шесть-семь лет назад над Швейнфуртом или Гамбургом 8 ВА USAF и RAF теряли, порой и сотню самолетов за налет и ничего...вполне себе сожрали немецкую ПВО...не самую, доложу вам, худшую в мире.

Может. Но тут имели место потери с обеих сторон! А 12 апреля 1951 - потери исключительно у амеров!
...до обеих отбитий Сеула и локальных операций февраля 51го,
реально перемоловших наиболее боеспособные части китайцев
и остатки кадровой КНА.


Остатки кадровой КНА в ФЕВРАЛЕ 1951-го?
Буйству Вашей фантазии можно только позавидовать
То есть и ста человек не набралось бы, да?
Всех положили в сыру-землю американские империалисты?