Наследник Ганнибала

Ровно 220 лет назад, 18 июня 1799 года (по новому стилю) началась трехдневная битва на реке Треббии, ставшая одной из наиболее выдающихся побед генералиссимуса Суворова. В этом сражении Суворов не имел численного превосходства, его армия с ходу вступила в бой после долгого и утомительного марша (80 километров пешком с полной выкладкой за 36 часов!), а его противниками были не турки, а французы под командованиием генерала Жака Макдональда, ранее неоднократно громившие австрийцев и прусаков.
Интересно, что битва произошла на том самом месте, у впадения Треббии в реку По, где за 2017 лет до этого Ганнибал разбил римские легионы Тиберия Семпрония Лонга. И река за столь долгий период сохранила свое название.
В битве на Треббии, которая носила характер встречного штыкового боя почти без участия артиллерии, Суворов доказал, что его "чудо-богатыри" выносливее противника и сильнее в рукопашной. После долгой и упорной схватки французы бежали за реку, бросая раненых. И только сильное утомление русских солдат не позволило им организовать преследование и превратить разгром вражеской армии в полное уничтожение.
Но и так результат был вполне однозначным. Французы потеряли более 2000 человек убитыми и 11180 - пленными, включая от 5000 до 7000 раненых, в том числе 510 офицеров и четырех генералов. 20 июня австрийские союзники Суворова захватили город Пьяченцу, где сдались еще около 1100 французов, среди них три раненых генерала. Суворову же трумф на Треббии обошелся в 900 убитых и 4300 раненых.
К 23 июня от 33-тысячной армии Макдональда осталось менее 15 тысяч. Из-за таких потерь она вскоре была расформирована, а ее остатки - присоединены к армии генерала Моро. Самого Макдональда отстранили от командования и отозвали в Париж. Реабилитироваться за разгром на Треббии ему удалось не скоро.
На заставке - картина Александра Коцебу "Битва при Треббии". Изображен момент, когда уставший Суворов лежа беседует со сдавшимися в плен французскими офицерами, снявшими перед ним шляпы.

Карта-схема битвы на Треббии.

Обмундирование суворовских солдат и офицера - участников Итальянского похода русской армии.

Обмундирование австрийских войск 1796-1800 годов.

Солдаты французской Итальянской армии.
Edited at 2019-06-19 05:27 pm (UTC)
Горький "Горький"
Зорьки
Нелетучий корабль
Ноябрьск
Остров Банзай: финал
Кто проиграл?
Иногда они возвращаются
"Донбасс. Окраина" - кинопропаганда войны продолжается
Сообразили на троих
Гражданская госслужба стала доступнее для молодых
Арканум внешних миров
Если похристиански любить своих врагов
Война с китайской спецификой
Специфика
Броня империи
СКА в овертайме обыграл «Спартак» и сравнял счет в серии
Мы сталинские соколы, летим как ураган
Что такое баян
Нормандский контрапункт
Черные дыры являются огромным «клубком струн»
Чтоб не выросли грибы
Мусорный рейтинг газ из трубы
Боты-поэты - уже далеко не новость.
Как я понял, легкая пехота - это революционное ополчение, почти как легкая пехота - наемники Ганнибала, с оружием, но без доспехов (то бишь формы).
Edited at 2019-06-19 06:48 am (UTC)
Это вы загнули. Преследование как раз было (и резко увеличило потери французов), а основной причиной того, что преследование прекратили было то, что с противоположной стороны подходила армия Моро.
Edited at 2019-06-19 04:32 pm (UTC)