Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Наследник Ганнибала



Ровно 220 лет назад, 18 июня 1799 года (по новому стилю) началась трехдневная битва на реке Треббии, ставшая одной из наиболее выдающихся побед генералиссимуса Суворова. В этом сражении Суворов не имел численного превосходства, его армия с ходу вступила в бой после долгого и утомительного марша (80 километров пешком с полной выкладкой за 36 часов!), а его противниками были не турки, а французы под командованиием генерала Жака Макдональда, ранее неоднократно громившие австрийцев и прусаков.

Интересно, что битва произошла на том самом месте, у впадения Треббии в реку По, где за 2017 лет до этого Ганнибал разбил римские легионы Тиберия Семпрония Лонга. И река за столь долгий период сохранила свое название.

В битве на Треббии, которая носила характер встречного штыкового боя почти без участия артиллерии, Суворов доказал, что его "чудо-богатыри" выносливее противника и сильнее в рукопашной. После долгой и упорной схватки французы бежали за реку, бросая раненых. И только сильное утомление русских солдат не позволило им организовать преследование и превратить разгром вражеской армии в полное уничтожение.

Но и так результат был вполне однозначным. Французы потеряли более 2000 человек убитыми и 11180 - пленными, включая от 5000 до 7000 раненых, в том числе 510 офицеров и четырех генералов.  20 июня австрийские союзники Суворова захватили город Пьяченцу, где сдались еще около 1100 французов, среди них три раненых генерала. Суворову же трумф на Треббии обошелся в 900 убитых и 4300 раненых.

К 23 июня от 33-тысячной армии Макдональда осталось менее 15 тысяч. Из-за таких потерь она вскоре была расформирована, а ее остатки - присоединены к армии генерала Моро. Самого Макдональда отстранили от командования и отозвали в Париж. Реабилитироваться за разгром на Треббии ему удалось не скоро.

На заставке - картина Александра Коцебу "Битва при Треббии". Изображен момент, когда уставший Суворов лежа беседует со сдавшимися в плен французскими офицерами, снявшими перед ним шляпы.


Карта-схема битвы на Треббии.


Обмундирование суворовских солдат и офицера - участников Итальянского похода русской армии.


Обмундирование австрийских войск 1796-1800 годов.


Солдаты французской Итальянской армии.

Tags: Австрия, История, Россия, Франция, наполеоника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments