я

Наследник Ганнибала



Ровно 220 лет назад, 18 июня 1799 года (по новому стилю) началась трехдневная битва на реке Треббии, ставшая одной из наиболее выдающихся побед генералиссимуса Суворова. В этом сражении Суворов не имел численного превосходства, его армия с ходу вступила в бой после долгого и утомительного марша (80 километров пешком с полной выкладкой за 36 часов!), а его противниками были не турки, а французы под командованиием генерала Жака Макдональда, ранее неоднократно громившие австрийцев и прусаков.

Интересно, что битва произошла на том самом месте, у впадения Треббии в реку По, где за 2017 лет до этого Ганнибал разбил римские легионы Тиберия Семпрония Лонга. И река за столь долгий период сохранила свое название.

В битве на Треббии, которая носила характер встречного штыкового боя почти без участия артиллерии, Суворов доказал, что его "чудо-богатыри" выносливее противника и сильнее в рукопашной. После долгой и упорной схватки французы бежали за реку, бросая раненых. И только сильное утомление русских солдат не позволило им организовать преследование и превратить разгром вражеской армии в полное уничтожение.

Но и так результат был вполне однозначным. Французы потеряли более 2000 человек убитыми и 11180 - пленными, включая от 5000 до 7000 раненых, в том числе 510 офицеров и четырех генералов.  20 июня австрийские союзники Суворова захватили город Пьяченцу, где сдались еще около 1100 французов, среди них три раненых генерала. Суворову же трумф на Треббии обошелся в 900 убитых и 4300 раненых.

К 23 июня от 33-тысячной армии Макдональда осталось менее 15 тысяч. Из-за таких потерь она вскоре была расформирована, а ее остатки - присоединены к армии генерала Моро. Самого Макдональда отстранили от командования и отозвали в Париж. Реабилитироваться за разгром на Треббии ему удалось не скоро.

На заставке - картина Александра Коцебу "Битва при Треббии". Изображен момент, когда уставший Суворов лежа беседует со сдавшимися в плен французскими офицерами, снявшими перед ним шляпы.


Карта-схема битвы на Треббии.


Обмундирование суворовских солдат и офицера - участников Итальянского похода русской армии.


Обмундирование австрийских войск 1796-1800 годов.


Солдаты французской Итальянской армии.

promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
а вот белые шмотки у австрийцев -они же были скорее грязносерые,как у сукна?
Нет, именно отбеленная шерсть. В этом плане у австрийцев была самая непрактичная форма из всех европейских армий. Конечно, пачкалось всё моментально, а в походах не до стирок, но традиции - святы.
Слышал версию, что ее не стирали от грязи а ... Подкрашивали известью. А в том, что она некрашеная, был великий экономический смысл. Дешевле ткань, она же некрашеная, стоимость покраски и краски минус.
Прикольно, а известь водой не размывалась? Например, в дождь.
Должна была, конечно. Дождь прошёл, снова подкрасил. Но то что некрашеная ткань должна была быть существенно дешевле, это факт. Да и известь точно дешевле тогдашних красителей для ткани.
Представляю, как они пылили этой известью при ходьбе в сухую погоду. :)

Edited at 2019-06-19 05:27 pm (UTC)
При ходьбе в сухую погоду они быстро потели и переставали пылить :)
Зарифмованные темы журнала vikond65.livejournal.com :

Горький "Горький"
Зорьки
Нелетучий корабль
Ноябрьск

Остров Банзай: финал
Кто проиграл?
Иногда они возвращаются
"Донбасс. Окраина" - кинопропаганда войны продолжается

Сообразили на троих
Гражданская госслужба стала доступнее для молодых
Арканум внешних миров
Если похристиански любить своих врагов

Война с китайской спецификой
Специфика
Броня империи
СКА в овертайме обыграл «Спартак» и сравнял счет в серии

Мы сталинские соколы, летим как ураган
Что такое баян
Нормандский контрапункт
Черные дыры являются огромным «клубком струн»

Чтоб не выросли грибы
Мусорный рейтинг газ из трубы
Почему не поверю? Охотно верю. :)
Боты-поэты - уже далеко не новость.
а чего там один из французов в шлёпанцах? Непрактично же
Эта картинка (троица воинов слева) - "French; Legion d'Allobroges, Light Infantry, during the first Italian campaign. By P.Courcelle".
Как я понял, легкая пехота - это революционное ополчение, почти как легкая пехота - наемники Ганнибала, с оружием, но без доспехов (то бишь формы).

Edited at 2019-06-19 06:48 am (UTC)
Легкая пехоты - это егеря, не линейная пехота, действующая в рассыпном строю, а не революционное ополчение или республиканская гвардия. Стрелок Шарп например относился к легкой пехоте. В современном варианте легкая пехота это ВДВ, морпехи, горнострелковые части.
>И только сильное утомление русских солдат не позволило им организовать преследование и превратить разгром вражеской армии в полное уничтожение.

Это вы загнули. Преследование как раз было (и резко увеличило потери французов), а основной причиной того, что преследование прекратили было то, что с противоположной стороны подходила армия Моро.
Может быть. Я уже не помню, где читал версию, что это пленные французы. А у русских тогда были синие мундиры?
"А у русских тогда были синие мундиры?" - надо рыться в Висковатове. До какого-то времени у драгун, например, были синие мундиры и ещё у некоторых кавалеристов (карабинеры там, легкоконники - если они ещё были во времена Павла).
Просто картина сильно пожелтела от времени. Если провести цветокоррекцию по цвету неба и облаков, то получится. что мундиры - синие.
Окей. не буду спорить. ибо в горжетах не спец. :)

Edited at 2019-06-19 04:32 pm (UTC)
Подглядывание в книги пояснило что при Павле синих мундиров уже не было - все стали зелеными. Это при его матушке карабинерские и легкоконные полки имели синие мундиры (потемкинская форма).
Рассказывают, что Мелас, австрийский фельдмаршал, хлипкий "союзник" Суворова, не веря в возможность победы над французами, запросил Суворова (как главнокомандующего всеми союзными силами), куда ему отступать. Ответ был по-суворовски лаконичен и по-суворовски беспощаден: "В Пьяченцу". Суворов в итоге оказался прав в своём оптимизме.
И что наблюдается? Совершенно противоположный подход к обуви. У одних сапоги и даже выше колен, а у других башмаки и даже тапочки с голыми щиколотками.
В летнюю итальянскую жару в тапках гораздо более комфортно.