я

Наследник Ганнибала



Ровно 220 лет назад, 18 июня 1799 года (по новому стилю) началась трехдневная битва на реке Треббии, ставшая одной из наиболее выдающихся побед генералиссимуса Суворова. В этом сражении Суворов не имел численного превосходства, его армия с ходу вступила в бой после долгого и утомительного марша (80 километров пешком с полной выкладкой за 36 часов!), а его противниками были не турки, а французы под командованиием генерала Жака Макдональда, ранее неоднократно громившие австрийцев и прусаков.

Интересно, что битва произошла на том самом месте, у впадения Треббии в реку По, где за 2017 лет до этого Ганнибал разбил римские легионы Тиберия Семпрония Лонга. И река за столь долгий период сохранила свое название.

В битве на Треббии, которая носила характер встречного штыкового боя почти без участия артиллерии, Суворов доказал, что его "чудо-богатыри" выносливее противника и сильнее в рукопашной. После долгой и упорной схватки французы бежали за реку, бросая раненых. И только сильное утомление русских солдат не позволило им организовать преследование и превратить разгром вражеской армии в полное уничтожение.

Но и так результат был вполне однозначным. Французы потеряли более 2000 человек убитыми и 11180 - пленными, включая от 5000 до 7000 раненых, в том числе 510 офицеров и четырех генералов.  20 июня австрийские союзники Суворова захватили город Пьяченцу, где сдались еще около 1100 французов, среди них три раненых генерала. Суворову же трумф на Треббии обошелся в 900 убитых и 4300 раненых.

К 23 июня от 33-тысячной армии Макдональда осталось менее 15 тысяч. Из-за таких потерь она вскоре была расформирована, а ее остатки - присоединены к армии генерала Моро. Самого Макдональда отстранили от командования и отозвали в Париж. Реабилитироваться за разгром на Треббии ему удалось не скоро.

На заставке - картина Александра Коцебу "Битва при Треббии". Изображен момент, когда уставший Суворов лежа беседует со сдавшимися в плен французскими офицерами, снявшими перед ним шляпы.


Карта-схема битвы на Треббии.


Обмундирование суворовских солдат и офицера - участников Итальянского похода русской армии.


Обмундирование австрийских войск 1796-1800 годов.


Солдаты французской Итальянской армии.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
а вот белые шмотки у австрийцев -они же были скорее грязносерые,как у сукна?
Нет, именно отбеленная шерсть. В этом плане у австрийцев была самая непрактичная форма из всех европейских армий. Конечно, пачкалось всё моментально, а в походах не до стирок, но традиции - святы.
Слышал версию, что ее не стирали от грязи а ... Подкрашивали известью. А в том, что она некрашеная, был великий экономический смысл. Дешевле ткань, она же некрашеная, стоимость покраски и краски минус.
Зарифмованные темы журнала vikond65.livejournal.com :

Горький "Горький"
Зорьки
Нелетучий корабль
Ноябрьск

Остров Банзай: финал
Кто проиграл?
Иногда они возвращаются
"Донбасс. Окраина" - кинопропаганда войны продолжается

Сообразили на троих
Гражданская госслужба стала доступнее для молодых
Арканум внешних миров
Если похристиански любить своих врагов

Война с китайской спецификой
Специфика
Броня империи
СКА в овертайме обыграл «Спартак» и сравнял счет в серии

Мы сталинские соколы, летим как ураган
Что такое баян
Нормандский контрапункт
Черные дыры являются огромным «клубком струн»

Чтоб не выросли грибы
Мусорный рейтинг газ из трубы
а чего там один из французов в шлёпанцах? Непрактично же
Эта картинка (троица воинов слева) - "French; Legion d'Allobroges, Light Infantry, during the first Italian campaign. By P.Courcelle".
Как я понял, легкая пехота - это революционное ополчение, почти как легкая пехота - наемники Ганнибала, с оружием, но без доспехов (то бишь формы).

Edited at 2019-06-19 06:48 am (UTC)
>И только сильное утомление русских солдат не позволило им организовать преследование и превратить разгром вражеской армии в полное уничтожение.

Это вы загнули. Преследование как раз было (и резко увеличило потери французов), а основной причиной того, что преследование прекратили было то, что с противоположной стороны подходила армия Моро.
/////На заставке - картина Александра Коцебу "Битва при Треббии". Изображен момент, когда уставший Суворов лежа беседует со сдавшимися в плен французскими офицерами, снявшими перед ним шляпы.////

А разве это француз на коне?
Руск и Виктор атаковали Швейковского , предварительно выманив Багратина и казаков фланговым ударом Домборвского.
К Суворову прискакал Розенберг с просьбой отступать тк ситуация на момент была критической. Генерал Розенберг подъехал к Суворову, который в одной рубашке лежал у большого камня. „Попробуйте сдвинуть этот камень – отвечал он Розенбергу на его предложение. - Не можете! Ну так и русские не могут отступить!“

Edited at 2019-06-19 01:19 pm (UTC)
Может быть. Я уже не помню, где читал версию, что это пленные французы. А у русских тогда были синие мундиры?
Рассказывают, что Мелас, австрийский фельдмаршал, хлипкий "союзник" Суворова, не веря в возможность победы над французами, запросил Суворова (как главнокомандующего всеми союзными силами), куда ему отступать. Ответ был по-суворовски лаконичен и по-суворовски беспощаден: "В Пьяченцу". Суворов в итоге оказался прав в своём оптимизме.
И что наблюдается? Совершенно противоположный подход к обуви. У одних сапоги и даже выше колен, а у других башмаки и даже тапочки с голыми щиколотками.
В летнюю итальянскую жару в тапках гораздо более комфортно.