я

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...



Ровно 155 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур уничтожил шлюп Конфедерации Южных Штатов "Алабама" - самый успешный рейдер южан, успевший за неполных два года своего крейсерства в Атлантике и Карибском море захватить или потопить 65 торговых судов США.

Исход боя решил более крупный главный калибр орудий "Кирсаржа", отсыревший от долгих плаваний порох на "Алабаме", а также то, что команда "Кирсаржа" защитила свой корабль импровизированной броней из натянутых в три ряда вдоль бортов якорных цепей. "Цепная броня" оказалась довольно эффективной, задержав два 32-фунтовых ядра "Алабамы". Хотя сами цепи лопались при попаданиях, деревянные борта за ними не были пробиты насквозь.


"Алабама" - легендарный корабль дикси, название которого в 1862-63 годах наводило ужас на моряков североамериканского торгового флота. Его вооружение состояло из шести 32-фунтовых (152 мм) гладкоствольных пушек, одной 178-миллиметровой нарезной пушки Блейка и одной 203-миллиметровой "гладкостволки".


Снаряд нарезного орудия Блейка - самой серьезной пушки "Алабамы" и его деревянный контейнер. При выстреле цинковая обечайка донной части снаряда расширялась под действием пороховых газов и врезалась в нарезы.



Убийца "Алабамы" - шлюп "Кирсарж" внешне был похож на своего врага, но при этом имел более мощный главный калибр - два 11-дюймовых (280-мм) гладкоствольных дульнозарядных орудия Дальгрена, а также - четыре гладкоствольные 32-фунтовые и одну 30-фунтовую нарезную пушку Пэррота.


11-дюймовка Дальгрена - главный аргумент "Кирсарджа" в споре с "Алабамой".


"Алабама" в начале сражения.


Палуба "Кирсаржа" в завершающей фазе битвы, когда "Алабама" уже тонет, не спустив флага Конфедерации. Северянам победа досталась относительно легко - на "Кирсарже" погиб всего один матрос и еще двое были ранены.
Кстати, обратите внимание, что одни художники рисуют на "Алабаме" ранний флаг Конфедерации "Stars and Bars", похожий на флаг США, а другие - более поздний - белый с синим на красном фоне Андреевским крестом в кантоне. Поскольку бой проходил в 1864 году, а смена флага произошла в 1863-м, я думаю, что более правильна вторая версия. 

Manchess_CSSAlabama
Палуба "Алабамы" во время боя. От снарядов "Кирсаржа" на корабле погибло 40 офицеров и матросов. Еще 70 спаслось на шлюпках или вплавь и попало в плен.

Kearsarge_Alabama_Oliver
Последние минуты "Алабамы", картина Томаса Оливера.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
оказывается, и под Андреевским флагом можно сражаться до конца )
а потому что меньше надо неграми торговать
вот и получили по ушам
все правильно
все знают, что американцы трусы. И англичане трусы (а еще и п..доры). И французы.
Французы - точно п.доры. Причем - в плохом смысле.
См следующий пост.
> 11-дюймовка Дальгрена

Блестит как лакированная. Интересно, зачем или это побочный эффект?
Я думаю, просто для красоты покрасили блестящей эмалью.
военно-морской флаг Конфедератов, походу, стал предтечей военно-морских флагов стран Британского Содружества - белое полотнище с национальным флагом в углу и без креста Св. Георга.
Кстати, шотландцы тоже сражались под Андреевским флагом. Крест Св. Андрея включен в состав "Юнион Джека", поэтому любой британский флаг тоже чем-то Андреевский).