Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Прекрасная Франция

06

174 года назад, 19 июня 1845 года французские колонизаторы в Алжире совершили одно из наиболее жестоких и бесчеловечных военных преступлений XIX века. По современным меркам, оно вполне подходит под определение геноцида. К тому времени алжирская колониальная война шла уже 15 лет, но французам никак не удавалось сломить упорное сопротивление местных племен. Постепенно методы антипартизанской борьбы, применявшиеся французской армией, становились все более зверскими.

В ходе карательной экспедиции против кабильского племени Улед Рья пехотная бригада под командованием полковника Эмбаля Пелисье вынудила это племя укрыться в большой пещере Дахра, вырытой подземной рекой. Не желая подвергать риску своих солдат или ждать, когда голод заставит кабилов выйти, Пелисье приказал блокировать оба выхода из пещеры и развести возле одного из них огромный костер.

Сквозная форма Дахры и направление ветра способствовали тому, что дым от костра втягивался вовнутрь, проходил через подземную галерею и выходил из противоположного створа. Солдаты в течение нескольких часов рубили хворост и поддерживали огонь, а когда костер погас и дым постепенно выветрился, вся пещера была заполнена трупами мужчин, женщин и детей, умерших от удушья. По словам самих французов, в этой гигантской "душегубке" погибло 800 человек, а племя Улед Рья фактически перестало существовать. На самом деле, количество жертв было гораздо больше, поскольку в боковых ответвлениях и нишах Дахры человеческие останки находят до сих пор.

Надо отметить. что это была далеко не единственная акция такого рода. К примеру, 8 августа того же года генерал Арман Жак Лерой де Сент-Арно загнал более 500 алжирцев из племени Аин-Меране в пещеру, а потом приказал взорвать входы. Таким образом, племя было похоронено заживо.

Когда о методах Пелисье и Сент-Арно узнали в Париже, они вызвали неудовольствие либеральной общественности. Полковника и генерала обвинили в излишней жестокости. Было даже назначено парламентское расследование. В парламент вызвали для объяснений непосредственного начальника Пелисье генерала Бюжо, который полностью одобрил поступок своего подчиненного и заявил, что, "если мы будем вести себя а Алжире гуманно, то эта война никогда не закончится".

Очевидно, французских законодателей такое объяснение вполне удовлетворило, поскольку расследование было прекращено. Сам Пелисье, откровено издеваясь над своими критиками, цинично назвал в газетном интервью проведенную им акцию "Enfumade", то есть "копчением", а по поводу алжирцев заявил, что "кожа с одного моего барабана стоит дороже, чем жизни всех этих тварей". С этой фразой он вошел в историю.

В дальнейшем Пелисье быстро рос в чинах. Уже в следующем году он стал генералом, потом - маршалом, а в 1855-м возглавил французскую армию в Крыму. После успешного штурма Малахова кургана Наполеон-III пожаловал ему титул "дюк де Малакофф". В 1860-м маршал Пелисье стал генерал-губернатором столь любимого им Алжира и пробыл на этой должности до своей смерти, наступившей в 1864 году.

113-web
Полковник Пелисье "коптит" арабов и позирует фотографу в парадном мундире.

APIC2
Современный вид пещеры Дахра.
Tags: Африка, История, Франция, криминал, политика, уроды
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments