я

Хейнкель и Мейерхольд

he176-1

Ровно 80 лет назад, 20 июня 1939 года, на острове Узедом впервые совершил 60-секундный управляемый полет "Хейнкель" Не.176 - первый в мире самолет с реактивным (ракетным) двигателем. Начиная с того дня и до конца Второй мировой войны Германия лидировала в области реактивной авиации и ракетной техники, оставив далеко позади все остальные страны. Однако этот и другие технологические приоритеты, как известно, не спасли ее от разгрома.

Не.176 выглядел довольно оригинально. Его основные стойки шасси должны были убираться в полете, но на испытаниях их для надежности законтрили в выпущенном положении, а ниши закрыли крышками. Также при испытаниях не ставили фонарь кабины, чтобы облегчить летчику покидание машины в аварийной ситуации. Тем не менее, ракетоплан развивал скорость 750 км/ч. До сих пор это является неофициальным рекордом для самолетов с открытой кабиной и фиксированным шасси.

Heinkel_He_176_V_1-02
Наземные испытания жидкостного ракетного двигателя HWK RI-203, установленного на Не.176 и развивавшего тягу 600 кг. Двигатель работал на метаноле, используя в качестве окислителя концентрированную азотную кислоту.

3140
Схема ракетолета Не.176. Его фюзеляж был выполнен из металла, а консоли крыла и хвостовое оперение - из дерева. Носовой обтекатель отштампован из прозрачного пластика.

Heinkel_he_176_san_diego_air_and_space_museum
Статьи и заметки о Не.176 нередко сопровождаются вот этой картинкой, однако такого самолета никогда не существовало. Это проектный рисунок второго прототипа Не.176V2, который так и не был построен, поскольку Эрнст Хейнкель вскоре переключился на более перспективные газотурбнные двигатели.

К сказанному можно добавить, что уже 27 августа, за четыре дня до начала Второй мировой войны поднялся в воздух первый в мире турбореактивный самолет Не.178, разработанный, как несложно догадаться, той же фирмой. Из него мог бы получиться удачный легкий перехватчик с высокой скороподъемностью. Однако Германии еще не скоро предстояло ощутить необходимость в таких самолетах, а потому перспективная разработка Хейнкеля не получила поддержки командования Люфтваффе.

THE_FIRST_OF_THE_JETS-01

1282216614_11-273

he-178-heckansicht.jpg.4979656
Не.178 уже имел сдвижной фонарь и действующий механизм уборки шасси, но конструкция по-прежнему была смешанной. На фотографиях более темными выглядят деревянные участки обшивки.

HeS_3
Heinkel-Hirth HeS-3B - первый в мире авиационный турбореактивный двигатель, доведенный до практического применения. С ним Не.178 достигал скорости 700 км/ч, то есть, немного меньше, чем у Не.176. Но это компенсировалось гораздо большей дальностью и продолжительностью полета, поскольку запасов топлива и окислителя на первом ракетоплане хватало всего на одну минуту работы двигателя.

ЗЫ. Ну и, как говорится, чтобы два раза не вставать. В тот самый день, 20 июня 1939 года, в СССР был арестован всемирно известный артист и режиссер Всеволод Мейерхольд, начавший свою театральную картеру еще в XIX веке. Через полгода этот 66-летний старик после изобретательных пыток был расстрелян как английский и одновременно - японский шпион. 


А через месяц после ареста Мейерхольда его жена - актриса Зинаида Райх была зарезана неизвестными, которые даже не пытались имитировать ограбление или изнасилование, а просто нанесли женщине 17 ножевых ран. А еще через некоторое время в освободившейся квартире Мейерхольда и Райх поселился личный шофер Лаврентия Берии.

Вы спросите: ну а какая связь между немецким реактивным дебютантом и судьбой Мейерхольда? Разумеется, абсолютно никакой, сложно найти менее взаимосвязанные события, произошедшие одновременно. Просто каждая страна по-своему готовилась к надвигавшейся мировой войне.


Мейерхольд в роли Пьеро.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну уж, случай с Мейрхольдом явно не есть элемент подготовки к войне.
и в Германии расправлялись в это время с выдуманными и реальными противниками режима, и в СССР велись авиаразработки - путь не такие прорывно-эффектные.
Уверен, что немецкие разработчики реактивного самолета до конца жизни ничего не знали о Мейрхольде, и не подозревали о существовании такового человека. А для Мейрхольда термин " реактивная авиация" был ну совершенно пустым звуком.
== и в Германии расправлялись в это время с выдуманными и реальными противниками режима

Вы имеете в виду гомосексуалистов и психически больных ?
== до конца Второй мировой войны Германия лидировала в области реактивной авиации и ракетной техники, оставив далеко позади все остальные страны.

Насчет реактивной техники и "далеко позади" Вы, по моему, преувеличиваете. Как раз к концу войны преимущество если и оставалось, то исключительно количественное, но уже далеко не качественное.
Нет. я считаю, что превосходство немецкой конструкторской мысли над англо-американской в области реактивной авиации сохранялось до конца войны. Другое дело, что у немцев уже не было ни времени, ни ресурсов, чтобы реализовать это превосходство.
Как пример, немецкие ТРД с многоступенчатыми осевыми компрессорами были перспективнее и эффективнее "турбин Уиттла" с центробежными компрессорами. Недаром сейчас все ТРД строят по "немецкой", а не по "английской" схеме.
Ракетный двигатель- это фигня в авиации. Только как ракетные твёрдотопливные ускорители под крыльями самолёта при взлёте.
С другой стороны- чисто ракетный истребитель гитлеровцев Ме- 163 Комет перескочил рубеж скорости- 1000 км/час. Гитлеровцы это сделали! Вампиры чёртовы.

Edited at 2019-06-20 01:26 pm (UTC)
Конечно, РД в пилотируемой авиации это тупик. Но у нас с ними мудохались вплоть до конца 40-х годов.
Фаина Раневская в своей книге «Письма к подруге» написала следующее: «Я сама бы не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой, Буратино,— это Горький, Мальвина — жена Блока, Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это — Мейерхольд В сухом остатке - история о том, как куклы сбежали из театра злого Карабаса Барабаса и нашли в итоге новый театр. Именно к нему и вела дверца, открываемая золотым ключиком."

Литературоведы полагают, что здесь выведена история соперничества между театром Мейерхольда и МХАТом. Всеволод Мейерхольд, создавая свой новый театр, по свидетельствам современников, относился к своим актерам по-диктаторски. Его театр был несомненно авторским, где фигура режиссера поднималась на уровень царя и Бога. И именно эту коллизию Толстой отразил в театре Карабаса Барабаса, жестоко помыкающего своими куклами.
Вполне возможно. Однако актеров никто не заставлял работать у Мейерхольда. В СССР была масса других театров и других режиссеров.

Немцы получили огромное количество американских патентов. Не от федералов, но все же. Без немецких достижений в области атомной физики США не заимели бы атомное оружие в июле 1945 года, и СССР - тоже. Сам факт, что у Штатов атомная бомба появилась после оккупации Германии и вывоза оттуда людей, технологий и материалов, наводит на определенные размышления. То же самое касается и ракетного оружия среднего и дальнего радиуса действия.

> Сам факт, что у Штатов атомная бомба появилась после оккупации Германии и вывоза оттуда людей, технологий и материалов.

кто ваш дилер?

Иногда сожалеют,что война не началась года на два попозже,тогда перевооружение в СССР закончилось.Что за два года понапридумали бы нацики страшно подумать.Действительно им тарелка в руки попала?Откуда такой взрыв передовых разработок?
СВЯЗЬ ЕСТЬ и это главная загадка
Связь есть
и Германия и Россия лишились Еврейских мозгов
А США и Британия обогатилась ими
(хотя Британия как то неохотно, им и своих хватало)

Я ищу какие то воспоминания (надежные)
каким образом в Германии началась эта дикая травля евреев
Жили давно вместе
не любили взаимно, иногда, кое кто
Но ЭТО ВЕЗДЕ
Немцы народ дисциплины, сказали бы Евреи это наши люди и всё было бы по другому

А Россия лишилась всех мозгов
похоже навсегда
Немцы народ дисциплины
именно, ордунг. Сказали тащить юде в газенвагены и потащили. Сказали бы брюквой кормить -кормили бы..
Индей Мейерхольд (выдавал себя за немца) был еще тем жуком: коммуняка до смога костей, ниспровергатель классического театра в угоду революционности, в итоге так и не понял, кому надо жопу лизать...
Британия и США шли по пятам. СССР вынужденно из-за войны приостановил разработки. В Британии реактивный самолет взлетел примерно в тоже время. А глостер Метеор уже в 1941 году. Никакого превосходства у немцев не было, США и Британия подавили бы их количественно своими Метеорами и Шутинг старами.
Хорошо, что в германии того времени руководство было не очень. Иначе бы такие самолеты не оставили бы другим странам никаких шансов. Особенно с атомной бомбой.
По итогам вышло, что СССР подготовился лучше Третьего Рейха. Сажай актёров, режь их жён, а не разрабатывай реактивные истребители! Правильно я понял посыл текста?
Всё-таки летать и знать, что за там, за твоей спиной, находится бак с азотной кислотой,,,,, Львиная порция адреналина, однако.