я

Заокеанское эхо Чернобыля



Сегодня ночью под коньячок залпом просмотрел сериал "Чернобыль", скачанный накануне. Залпом, потому что реально зацепило. Я вообще не любитель сериалов, но этот неожиданно оказался по-настоящему крепким фильмом. Пожалуй, лучшим фильмом про СССР, каким я его помню, снятым за пределами постсоветского пространства. Даже удивительно, как авторам из США удалось столь точно обрисовать позднесоветский мир и поймать его дух.

Сеттинг и антураж воспроизведены досконально, вплоть до мелочей, вроде мебели, безделушек, телефонов, сигарет, зажигалок, велосипедов, детских колясок, магнитофонных кассет, причесок и бутылочных этикеток. Я не заметил почти ни одного прокола. Во всех пяти сериях в кадр не попало ни одной иномарки и ни одной иностранной вещи, которой не могло быть в СССР в 1986 году. Откуда-то нашлись реальные советские автобусы, грузовики, пожарные ЗИЛы, медицинские "Рафики", военная техника, вертолеты Ми-6 и Ми-8. В общем, за реквизит - твердая пятерка, даже в современых российских фильмах редко такое увидишь.


Помните такие библиотечные картотеки? Я в них в свое время провел много часов.

Но главное - лица. Лица, как ни странно, тоже - наши, из той эпохи, хотя, все персонажи сыграны американскими актерами. Как это удалось, я не знаю, но удалось. Это не Шон Коннери, Дольф Лунгрен или Арни Шварц в виде "совьет гайз". Лица "Чернобыля" вызывают узнавание и доверие, хотя, не у всех идеальное портретное сходство с прототипами, например, Горбачев на себя не очень похож.



Также понравилось то, что герои сериала изображены с нескрываемым сочувствием и симпатией, за исключением нескольких явных мерзавцев. Отлично показан спокойный, без пафоса и разрывания тельников, жертвенный героизм пожарных, врачей, спасателей, шахтеров и солдат-ликвидаторов, работавших в условиях смертельной радиации.

Да, разумеется. не обошлось без отдельных "клюквин". Например, довольно фальшиво звучит то, что почти все персонажи обращаются друг к другу "товарищ", и даже прокурор в суде называет обвиняемого "товарищем", а не "гражданином". На самом деле 1980-е годы слово "товарищ" давно вышло из бытового обихода и употреблялось, разве что, в служебно-официальном или в ироничном контексте. Кстати, этот ляп легко можно было убрать при дубляже.

Также, бросаются в глаза некоторые анахронизмы, вроде раскрашенной фигуры Микки Мауса на детской площадке в Припяти. Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов. Но таких "залепух" - всего несколько на все пять серий и они не ломают впечатления от фильма.

А главное его достоинство, на мой взгляд, стстоит в том, что он сквозь призму Чернобыльской катастрофы наглядно показал, почему рухнул "советский" режим. Разумеется, он рухнул не от того, что взорвался Чернобыль, хотя, эта колоссальная трагедия сыграла свою роль. Беда была в том, что в той системе он не мог не взорваться. Так или иначе, в том или другом месте, но это было неизбежно. И нам еще повезло, что не произошло глобальной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию. Думаю, этот мини-сериал стоит посмотреть всем, задающимся вопросом - почему в конечном счете провалился большевицкий социальный эксперимент. 



 
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
И вам СССР не угодил. И родились не в землянке и отучились в институте и работали. И все не так вам не угодишь.
Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов.

Я, кстати, сильно офигел, когда наткнулся в местной прессе 1966 года фотографию магазина (игрушек? детской одежды?) на таллиннской улице Виру, где в витрине стоял, натуральный, Микки-маус, правда, скорее, довоенного такого типажа.
Но в Припяти, конечно, в 1986 героев американских мультов на детских площадках, вне сомнения, не было, факт.
Ого!
Вот и у нас в витрине был скорее такого, "довоенного", образца. Типа, как на черно-белых, страейших мультиках Диснея. Может, в таком виде данный персонаж считался чем-то вроде "киноклассики" и отношение к нему было нейтральным?
Кстати в году 2010 в мск прикупил книгу Егора того самого Гайдара гибель Империи.
Был поражен
Спасибо!

Очень хорошо объясняет, почему некоторые моменты многих у нас покоробили -- и что эти моменты имели целью не "диффамацию СССР", а адаптацию к восприятию западного зрителя.

Ну и в общем, также объясняет, почему у некоторых эти моменты, наоборот, вызвали эмоции, близкие к злорадству...
А как нам повезло что японцы не уничтожили всю цивилизацию своей фукусимой. Хотя у них радиация демократическая, безлопастная.
Выброс радиации в Фукусиме в 10 раз слабее, чем в Чернобыле. Там не было взрыва реактора, который персонал станции устроил по собственному раздолбайству. В результате аварии в Фукусиме никто не умер от лучевой болезни.
А ведь на Украине до сих пор работают АЭС у которых сроки эксплуатации уже вышли или выходят.... фильм как предостережение!
было бы глупо, если бы перелопатив столько материала авторы лоханулись с микки маусом, они специально на нем акцентировали внимание. потому что он там был, вот фото из Припяти:

1549137860-9ca6aa87ca2de40825fd9282c2a0d34b.jpg
И мы залпом посмотрели, невозможно было оторваться. Все время ловила себя на мысли, что странно, что актеры говорят на английском языке))
Сигареты "Сочинские" - не было таких в 1986 г. И сейчас нет. Были: Столичные, Ту-134, Родопи, Стюардесса, Опал, Marlboro.

Edited at 2019-06-21 08:23 pm (UTC)
А почему в Фукусиме подорвали со взрывом аж три реактор и ещё один просто "погнули"? Тоже большевики им в шаровары навалили?
Полностью согласен с мнением. Сам посмотрел залпом т.к сам родился за год до катастрофы и совсем недалеко от ее места.
Написал пост https://netstormonline.livejournal.com/430.html - буду делиться развернутыми мыслями.
вот слово в слово - то, что я 1 мес. назад говорил.

сериал шикарный, пересмотрел уже 4 раза. по моему самый лучший про СССР
В первую очередь поражает самобытность и естественность советских людей - вот прямо так, как это и было на самом деле. На самом деле, для нас, этот сериал не про Реактор, а про советскую действительность 80-х, которая была передана, на мой взгляд абсолютно безупречно. Собственно, просматривая, я невольно для себя отмечал все детали, и конечно же изумлялся работе реквизиторов - это просто 100 процентная точность

пс. я хоть и школьником был тогда, но отлично помню тот день в Москве.
кстати, вот говорят: "американцы тупыыыые!"

ага. как видим хрен тама. Видимо оч. шарящие и умные, раз смогли воспроизвести досконально эпоху, которой нет уже давно

Вот собственно и вопрос к патриотам - смогли бы вы снять, столь правдоподобный до молекулы (в виде антуража) сериал об Америке? ( не важно о чем даже)

> Вот собственно и вопрос к патриотам - смогли бы вы снять, столь правдоподобный до молекулы (в виде антуража) сериал об Америке? ( не важно о чем даже)

К примеру, советский сериал про Шерлока Холмса признан лучшим из всех экранизаций Холмсианы...

Вообще замечено, что активная борьба с совком и патриотизмом сильно снижает интеллектуальные способности...