я

Заокеанское эхо Чернобыля



Сегодня ночью под коньячок залпом просмотрел сериал "Чернобыль", скачанный накануне. Залпом, потому что реально зацепило. Я вообще не любитель сериалов, но этот неожиданно оказался по-настоящему крепким фильмом. Пожалуй, лучшим фильмом про СССР, каким я его помню, снятым за пределами постсоветского пространства. Даже удивительно, как авторам из США удалось столь точно обрисовать позднесоветский мир и поймать его дух.

Сеттинг и антураж воспроизведены досконально, вплоть до мелочей, вроде мебели, безделушек, телефонов, сигарет, зажигалок, велосипедов, детских колясок, магнитофонных кассет, причесок и бутылочных этикеток. Я не заметил почти ни одного прокола. Во всех пяти сериях в кадр не попало ни одной иномарки и ни одной иностранной вещи, которой не могло быть в СССР в 1986 году. Откуда-то нашлись реальные советские автобусы, грузовики, пожарные ЗИЛы, медицинские "Рафики", военная техника, вертолеты Ми-6 и Ми-8. В общем, за реквизит - твердая пятерка, даже в современых российских фильмах редко такое увидишь.


Помните такие библиотечные картотеки? Я в них в свое время провел много часов.

Но главное - лица. Лица, как ни странно, тоже - наши, из той эпохи, хотя, все персонажи сыграны американскими актерами. Как это удалось, я не знаю, но удалось. Это не Шон Коннери, Дольф Лунгрен или Арни Шварц в виде "совьет гайз". Лица "Чернобыля" вызывают узнавание и доверие, хотя, не у всех идеальное портретное сходство с прототипами, например, Горбачев на себя не очень похож.



Также понравилось то, что герои сериала изображены с нескрываемым сочувствием и симпатией, за исключением нескольких явных мерзавцев. Отлично показан спокойный, без пафоса и разрывания тельников, жертвенный героизм пожарных, врачей, спасателей, шахтеров и солдат-ликвидаторов, работавших в условиях смертельной радиации.

Да, разумеется. не обошлось без отдельных "клюквин". Например, довольно фальшиво звучит то, что почти все персонажи обращаются друг к другу "товарищ", и даже прокурор в суде называет обвиняемого "товарищем", а не "гражданином". На самом деле 1980-е годы слово "товарищ" давно вышло из бытового обихода и употреблялось, разве что, в служебно-официальном или в ироничном контексте. Кстати, этот ляп легко можно было убрать при дубляже.

Также, бросаются в глаза некоторые анахронизмы, вроде раскрашенной фигуры Микки Мауса на детской площадке в Припяти. Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов. Но таких "залепух" - всего несколько на все пять серий и они не ломают впечатления от фильма.

А главное его достоинство, на мой взгляд, стстоит в том, что он сквозь призму Чернобыльской катастрофы наглядно показал, почему рухнул "советский" режим. Разумеется, он рухнул не от того, что взорвался Чернобыль, хотя, эта колоссальная трагедия сыграла свою роль. Беда была в том, что в той системе он не мог не взорваться. Так или иначе, в том или другом месте, но это было неизбежно. И нам еще повезло, что не произошло глобальной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию. Думаю, этот мини-сериал стоит посмотреть всем, задающимся вопросом - почему в конечном счете провалился большевицкий социальный эксперимент. 



 
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А почему в Фукусиме подорвали со взрывом аж три реактор и ещё один просто "погнули"? Тоже большевики им в шаровары навалили?
"12 марта в 9:36 по московскому времени водород взорвался. В здании на такой случай были предусмотрены вышибные панели, но мудрое руководство TЁPCО еще в 2007 году приказало приварить их к стенам на всех своих станциях, так как они иногда случайно вибрировали во время мелких землетрясений и нервировали (sic!) персонал. Приварили панели на совесть, в результате чего вся крыша реакторного зала весело стартовала в облака. Четыре человека, принимавшие участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы. Уровень радиации на границе промплощадки станции сразу после взрыва достиг 1015 мкЗв/час,... ...14 марта на третьем энергоблоке произошел… СЮРПРИИИЗ! — взрыв водорода! Ударная волна ощущалась на расстоянии до сорока километров. Были ранены 11 человек. Радиационный фон в окрестностях станции составил 751 мкЗв/час. 15 марта, примерно в 6:20 по местному времени, шо-то ёбнуло на втором блоке АЭС. Похоже, наученные горьким опытом японцы попытались спускать пар не прямо в атмосферу, а в бассейн-барботёр[1]. В результате ёбнуло чуть тише, чем на первом и третьем, зато навоняло гораздо больше — в момент взрыва уровень радиации на промплощадке вырос до 8217 мкЗв/час, что приказывает любому попавшему сюда долго жить. Одновременно с этим на блоке № 4 произошёл пожар в хранилище отработавшего ядерного топлива, о котором все забыли, и из него тихо и мирно испарилась вся вода. Радиоактивные вещества стали поступать в атмосферу. Пожар был потушен в течение двух часов..."

https://lurkmore.to/фукусима
Почитайте, тут коротко и ёмко. Хроника из жизни мудаков.
8217 микрозивертов это 8,217 рентген. В Чернобыле после взрыва и разброса фрагментов реактора фон возле 4-го энергоблока превышал 2000 рентген в час, а на отдельных участках - до 12000 р/ч. При этом смертельная доза - 600-700 р/ч. Как говорится, почувствуйте разницу.
Вы текст прочтите, пошарьте по ютубу, посмотрите на взрывы реакторов. Поинтересуйтесь, почему даже сегодня толком ничего осмотреть не могут...
Извините, но мне не интересно заниматься вашим ликбезом. Если вы не понимаете, что при взрыве реактора радиационный фон возле него будет не 8 тысяч микрозивертов,, а 8-12 тысяч рентген (то есть, в 1000-1500 раз больше), то дальнейший разговор не имеет смысла.
Да, Вы на редкость упёрты. Все, в т.ч. и МАГАТЭ утверждают, что там было 3 взрыва водорода, а Вы - что русские уроды и негодяи. Передавайте собрату Фрэнку привет.
> Как говорится, почувствуйте разницу.

8 и 12 тысяч -- разница не очень принципиальная.
Но в районе Фукусимы плотность населения сильно больше...
8 р/ч и 12 тысяч р/ч - "разница не очень принципиальная"? Ну, да, всего-то в полторы тысячи раз разница. Сущий пустяк.
Вот только дозы до 100 р/ч не вызывают лучевую болезнь, а в Фукусиме никто из ликвидаторов не получил больше 20 р/ч.
Вообще-то 8217 микрозивертов это всего 0.8217 бэр [от биологический эквивалент рентгена; русское обозначение: бэр; международное: rem (roentgen equivalent man), в просторечии так же именуемый просто рентген], поскольку 1 Зв = 100 бэр. Доза, получаемая примерно за два года жизни из естественных источников, или за 6 часов работы при этом фоне не превышающая допустимый разовый лимит для работников атомной промышленности в аварийной ситуации.

ЗЫ зачем вы спорите с дебилом, не освоившим школьный курс физики даже в обьеме лурки?
Очень даже в стиле Медведева описание, когда причинно-следственные связи выворачиваются наизнанку.
Начну с того, что в случае первого энергоблока целостность обеспечивающей аварийный сброс давления из контейнмента мембраны не играла вообще никакой роли, потому уже через 6-8 часов после потери электропитания топливо прожгло корпус реактора, затем оболочку контейнмента, и в здание реактора начал поступать выделяющийся при пароциркониевой реакции водород.
При этом опущена причина столько молниеносного развития событий на первом блоке в виде оказавшегося закрытым на момент потери питания клапана изоляционного конденсатора, который не могли открыть вручную, так как до аварии никто не подготовил регламентов на этот случай. Но это же объёмный и скучный доклад ТЕПКО надо читать.
Речь идёт об отсутствии регламентов для совершенно запроектной аварии, а запроектной она была из-за последовательной потери всех возможных источников электропитания:
- разрушения ОРУ станции землетрясением;
- вывод из строя дизель-генераторов волной цунами;
- невозможность быстро восстановить питание от мобильных генераторов из-за повреждений электросети блоков - морская вода также закоротила трансформаторы и распределительные щиты.
А причина того, что до такой ситуации вообще дошло, такая же, как и в Чернобыле, в небольшой экономии на этапе проектирования, только не разработчиком реактора, а генподрядчиком. При расчёте возможной высоты цунами её приняли по максимально наблюдавшейся в районе площадки - 2 метра, рассчитав высоту волнолома и положение зданий для волны в 3,1 м, не учтя, что мощное землетрясение может произойти и в непосредственной близости от площадки.