я

Заокеанское эхо Чернобыля



Сегодня ночью под коньячок залпом просмотрел сериал "Чернобыль", скачанный накануне. Залпом, потому что реально зацепило. Я вообще не любитель сериалов, но этот неожиданно оказался по-настоящему крепким фильмом. Пожалуй, лучшим фильмом про СССР, каким я его помню, снятым за пределами постсоветского пространства. Даже удивительно, как авторам из США удалось столь точно обрисовать позднесоветский мир и поймать его дух.

Сеттинг и антураж воспроизведены досконально, вплоть до мелочей, вроде мебели, безделушек, телефонов, сигарет, зажигалок, велосипедов, детских колясок, магнитофонных кассет, причесок и бутылочных этикеток. Я не заметил почти ни одного прокола. Во всех пяти сериях в кадр не попало ни одной иномарки и ни одной иностранной вещи, которой не могло быть в СССР в 1986 году. Откуда-то нашлись реальные советские автобусы, грузовики, пожарные ЗИЛы, медицинские "Рафики", военная техника, вертолеты Ми-6 и Ми-8. В общем, за реквизит - твердая пятерка, даже в современых российских фильмах редко такое увидишь.


Помните такие библиотечные картотеки? Я в них в свое время провел много часов.

Но главное - лица. Лица, как ни странно, тоже - наши, из той эпохи, хотя, все персонажи сыграны американскими актерами. Как это удалось, я не знаю, но удалось. Это не Шон Коннери, Дольф Лунгрен или Арни Шварц в виде "совьет гайз". Лица "Чернобыля" вызывают узнавание и доверие, хотя, не у всех идеальное портретное сходство с прототипами, например, Горбачев на себя не очень похож.



Также понравилось то, что герои сериала изображены с нескрываемым сочувствием и симпатией, за исключением нескольких явных мерзавцев. Отлично показан спокойный, без пафоса и разрывания тельников, жертвенный героизм пожарных, врачей, спасателей, шахтеров и солдат-ликвидаторов, работавших в условиях смертельной радиации.

Да, разумеется. не обошлось без отдельных "клюквин". Например, довольно фальшиво звучит то, что почти все персонажи обращаются друг к другу "товарищ", и даже прокурор в суде называет обвиняемого "товарищем", а не "гражданином". На самом деле 1980-е годы слово "товарищ" давно вышло из бытового обихода и употреблялось, разве что, в служебно-официальном или в ироничном контексте. Кстати, этот ляп легко можно было убрать при дубляже.

Также, бросаются в глаза некоторые анахронизмы, вроде раскрашенной фигуры Микки Мауса на детской площадке в Припяти. Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов. Но таких "залепух" - всего несколько на все пять серий и они не ломают впечатления от фильма.

А главное его достоинство, на мой взгляд, стстоит в том, что он сквозь призму Чернобыльской катастрофы наглядно показал, почему рухнул "советский" режим. Разумеется, он рухнул не от того, что взорвался Чернобыль, хотя, эта колоссальная трагедия сыграла свою роль. Беда была в том, что в той системе он не мог не взорваться. Так или иначе, в том или другом месте, но это было неизбежно. И нам еще повезло, что не произошло глобальной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию. Думаю, этот мини-сериал стоит посмотреть всем, задающимся вопросом - почему в конечном счете провалился большевицкий социальный эксперимент. 



 
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
> Как говорится, почувствуйте разницу.

8 и 12 тысяч -- разница не очень принципиальная.
Но в районе Фукусимы плотность населения сильно больше...
8 р/ч и 12 тысяч р/ч - "разница не очень принципиальная"? Ну, да, всего-то в полторы тысячи раз разница. Сущий пустяк.
Вот только дозы до 100 р/ч не вызывают лучевую болезнь, а в Фукусиме никто из ликвидаторов не получил больше 20 р/ч.
только ни единого погибшего, почему-то..
Если у вас в Массачусеттсе об этом не знают -- это не значит, что погибших не было.
Не ничего более непредсказуемого, нежели история в России. ))
Вы про единственного погибшего от рака 7 лет после аварии? Слава богу, что союз таких даже не пытался считать..
Ой, уже один погибший появился...
И трое погибших клянемся-что-не-от-радиации в ходе аварии.
Вы верьте, верьте. И что среди местных жителей жертв не было -- тоже верьте...
Вы, прежде чем японцев пинать, хотя бы порядок погибших в чернобыле в состоянии назвать? Без вики и с учетом рака?
Не смешите окружающих, ради бога, своим бревном в глазу..
> Вы, прежде чем японцев пинать, хотя бы порядок погибших в чернобыле в состоянии назвать? Без вики и с учетом рака?

Порядок -- тысячи. Без учета притянутых за уши.
В Японии, исходя из нынешней динамики, он будет примерно тем же.


Edited at 2019-06-21 10:28 pm (UTC)
На Украине раньше пытались. Уже к 1994 году получилось 25 тысяч умерших только среди "ликвидаторов". :(
Да, я про это и говорю. И даже 25,000 - сильно заниженная цифра.
Для аварийного персонала на площадке станции временно была установлена максимальная доза ионизирующего излучение в 250 мЗв, и было только шесть случаев её превышения (максимальное, в связи с попаданием радиоактивных веществ внутрь - 678 мЗв).
Сравним с условиями ликвидации аварии на ЧАЭС?
Смотрим, сколько человек погибло непосредственно при аварии в том и другом случае -- и исходя из этого, оцениваем масштаб первичного разрушения.
Да, косвенно. Да, очень приблизительно. Да, ненадежно. Но всеми остальными цифрами, увы, можно манипулировать, причем в любую сторону.
>Смотрим, сколько человек погибло непосредственно при аварии в том и другом случае -- и исходя из этого, оцениваем масштаб первичного разрушения.
Это как раз можно подсчитать. В Чернобыле было 2 погибших сразу после аварии (Шашенок и Ходемчук) и ещё 28, умерших от острой лучевой болезни в течении трёх месяцев в результате полученной в ту ночь дозы ионизирующего излучения.
В Фукусиме, в отличие от Чернобыля или радиационной аварии в Токаймуре, не было случаев острой лучевой болезни.
В Чернобыле было 2 погибших сразу после аварии (Шашенок и Ходемчук) и ещё 28, умерших от острой лучевой болезни в течении трёх месяцев в результате полученной в ту ночь дозы ионизирующего излучения.
> В Фукусиме, в отличие от Чернобыля или радиационной аварии в Токаймуре, не было случаев острой лучевой болезни.

Я говорил про то, "сколько человек погибло непосредственно при аварии в том и другом случае".
В Чернобыле -- один. На Фукусиме -- трое. От ВСЕХ причин.

Собственно, вот об этом и речь: о стремлении автоматически игнорировать часть смертей.