я

Заокеанское эхо Чернобыля



Сегодня ночью под коньячок залпом просмотрел сериал "Чернобыль", скачанный накануне. Залпом, потому что реально зацепило. Я вообще не любитель сериалов, но этот неожиданно оказался по-настоящему крепким фильмом. Пожалуй, лучшим фильмом про СССР, каким я его помню, снятым за пределами постсоветского пространства. Даже удивительно, как авторам из США удалось столь точно обрисовать позднесоветский мир и поймать его дух.

Сеттинг и антураж воспроизведены досконально, вплоть до мелочей, вроде мебели, безделушек, телефонов, сигарет, зажигалок, велосипедов, детских колясок, магнитофонных кассет, причесок и бутылочных этикеток. Я не заметил почти ни одного прокола. Во всех пяти сериях в кадр не попало ни одной иномарки и ни одной иностранной вещи, которой не могло быть в СССР в 1986 году. Откуда-то нашлись реальные советские автобусы, грузовики, пожарные ЗИЛы, медицинские "Рафики", военная техника, вертолеты Ми-6 и Ми-8. В общем, за реквизит - твердая пятерка, даже в современых российских фильмах редко такое увидишь.


Помните такие библиотечные картотеки? Я в них в свое время провел много часов.

Но главное - лица. Лица, как ни странно, тоже - наши, из той эпохи, хотя, все персонажи сыграны американскими актерами. Как это удалось, я не знаю, но удалось. Это не Шон Коннери, Дольф Лунгрен или Арни Шварц в виде "совьет гайз". Лица "Чернобыля" вызывают узнавание и доверие, хотя, не у всех идеальное портретное сходство с прототипами, например, Горбачев на себя не очень похож.



Также понравилось то, что герои сериала изображены с нескрываемым сочувствием и симпатией, за исключением нескольких явных мерзавцев. Отлично показан спокойный, без пафоса и разрывания тельников, жертвенный героизм пожарных, врачей, спасателей, шахтеров и солдат-ликвидаторов, работавших в условиях смертельной радиации.

Да, разумеется. не обошлось без отдельных "клюквин". Например, довольно фальшиво звучит то, что почти все персонажи обращаются друг к другу "товарищ", и даже прокурор в суде называет обвиняемого "товарищем", а не "гражданином". На самом деле 1980-е годы слово "товарищ" давно вышло из бытового обихода и употреблялось, разве что, в служебно-официальном или в ироничном контексте. Кстати, этот ляп легко можно было убрать при дубляже.

Также, бросаются в глаза некоторые анахронизмы, вроде раскрашенной фигуры Микки Мауса на детской площадке в Припяти. Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов. Но таких "залепух" - всего несколько на все пять серий и они не ломают впечатления от фильма.

А главное его достоинство, на мой взгляд, стстоит в том, что он сквозь призму Чернобыльской катастрофы наглядно показал, почему рухнул "советский" режим. Разумеется, он рухнул не от того, что взорвался Чернобыль, хотя, эта колоссальная трагедия сыграла свою роль. Беда была в том, что в той системе он не мог не взорваться. Так или иначе, в том или другом месте, но это было неизбежно. И нам еще повезло, что не произошло глобальной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию. Думаю, этот мини-сериал стоит посмотреть всем, задающимся вопросом - почему в конечном счете провалился большевицкий социальный эксперимент. 



 
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
> Вот собственно и вопрос к патриотам - смогли бы вы снять, столь правдоподобный до молекулы (в виде антуража) сериал об Америке? ( не важно о чем даже)

К примеру, советский сериал про Шерлока Холмса признан лучшим из всех экранизаций Холмсианы...

Вообще замечено, что активная борьба с совком и патриотизмом сильно снижает интеллектуальные способности...
это СССР, где практически все могли - бедненько, хоть и в Прибалтике сцены про Европу, но, снимали.

я про сейчас - когда 30 лет прошло уже с СССР
///////////К примеру, советский сериал про Шерлока Холмса признан лучшим из всех экранизаций Холмсианы...

Кем признан?
Как всегда, самими совкодрочерами. Как обычно, англоязычный мир об этом ничего не слышал, никаких англоязычных источников новости не находится.

Елы-палы, вы такие интересные!! Вы думаете, это американцы быт воссоздавали? Они просто наняли наших людей и наши люди правили им сценарий и воссоздавали быт! Просто им дали бабла столько, сколько они никогда не видели, и они этот быт воссоздали до атома!! А кто еще этим занимался? Может, инопланетяне прилетели и волшебной палочкой взмахнули? Пипец, просто, поражает наивность.
Вся разница в том, что бабло на реквизит, которое выделяется у нас - это слезки кошки, а бабло на реквизит, которое выделяется у них сранимо с бюджетом целой нашей киностудии. И за эти скромные по амерским меркам бабки, белорусские декораторы и киевские консультанты создали им просто феерию.
Вот, блин, и подумай головой, почему "наши не могут так снять".



Edited at 2019-06-22 07:29 am (UTC)
Справедливости ради: выдать бабло именно тем людям, которые смогут сделать правильно, хорошо и профессионально -- уже свидетельство высокого профессионализма...

"К примеру, советский сериал про Шерлока Холмса признан лучшим из всех экранизаций Холмсианы... "


Это фантазии.