я

Заокеанское эхо Чернобыля



Сегодня ночью под коньячок залпом просмотрел сериал "Чернобыль", скачанный накануне. Залпом, потому что реально зацепило. Я вообще не любитель сериалов, но этот неожиданно оказался по-настоящему крепким фильмом. Пожалуй, лучшим фильмом про СССР, каким я его помню, снятым за пределами постсоветского пространства. Даже удивительно, как авторам из США удалось столь точно обрисовать позднесоветский мир и поймать его дух.

Сеттинг и антураж воспроизведены досконально, вплоть до мелочей, вроде мебели, безделушек, телефонов, сигарет, зажигалок, велосипедов, детских колясок, магнитофонных кассет, причесок и бутылочных этикеток. Я не заметил почти ни одного прокола. Во всех пяти сериях в кадр не попало ни одной иномарки и ни одной иностранной вещи, которой не могло быть в СССР в 1986 году. Откуда-то нашлись реальные советские автобусы, грузовики, пожарные ЗИЛы, медицинские "Рафики", военная техника, вертолеты Ми-6 и Ми-8. В общем, за реквизит - твердая пятерка, даже в современых российских фильмах редко такое увидишь.


Помните такие библиотечные картотеки? Я в них в свое время провел много часов.

Но главное - лица. Лица, как ни странно, тоже - наши, из той эпохи, хотя, все персонажи сыграны американскими актерами. Как это удалось, я не знаю, но удалось. Это не Шон Коннери, Дольф Лунгрен или Арни Шварц в виде "совьет гайз". Лица "Чернобыля" вызывают узнавание и доверие, хотя, не у всех идеальное портретное сходство с прототипами, например, Горбачев на себя не очень похож.



Также понравилось то, что герои сериала изображены с нескрываемым сочувствием и симпатией, за исключением нескольких явных мерзавцев. Отлично показан спокойный, без пафоса и разрывания тельников, жертвенный героизм пожарных, врачей, спасателей, шахтеров и солдат-ликвидаторов, работавших в условиях смертельной радиации.

Да, разумеется. не обошлось без отдельных "клюквин". Например, довольно фальшиво звучит то, что почти все персонажи обращаются друг к другу "товарищ", и даже прокурор в суде называет обвиняемого "товарищем", а не "гражданином". На самом деле 1980-е годы слово "товарищ" давно вышло из бытового обихода и употреблялось, разве что, в служебно-официальном или в ироничном контексте. Кстати, этот ляп легко можно было убрать при дубляже.

Также, бросаются в глаза некоторые анахронизмы, вроде раскрашенной фигуры Микки Мауса на детской площадке в Припяти. Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов. Но таких "залепух" - всего несколько на все пять серий и они не ломают впечатления от фильма.

А главное его достоинство, на мой взгляд, стстоит в том, что он сквозь призму Чернобыльской катастрофы наглядно показал, почему рухнул "советский" режим. Разумеется, он рухнул не от того, что взорвался Чернобыль, хотя, эта колоссальная трагедия сыграла свою роль. Беда была в том, что в той системе он не мог не взорваться. Так или иначе, в том или другом месте, но это было неизбежно. И нам еще повезло, что не произошло глобальной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию. Думаю, этот мини-сериал стоит посмотреть всем, задающимся вопросом - почему в конечном счете провалился большевицкий социальный эксперимент. 



 
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Зачем мне себя ставить? Мне достаточно на успехи собственных детей посмотреть.
Вот тут и есть засада.
Ваши дети продукт уже того кем вы стали и что хотите в них видеть.
Увы это очень однобокая картинка.
То же самое справедливо про нас и наших родителей в старом добром СССР. Увы это очень однобокая картинка :) Чисто про своих замечу, что дети вообще свободно выбирали где и на кого учиться. А если б мне за 2 года до диплома точно предсказали кем в итоге старший ребенок станет, я бы только посмеялся.

Просто спорить о том, стал ли мир с тех пор сильно более открытым и появилось ли в нем больше возможностей, ИМХО вообще бессмысленно. С другой стороны, еще большее количество людей все эти возможности стали активно игнорировать. Например, мог ли я в конце 80х, долгими зимними долгопскими вечерами читая переводной Берклиевский курс физики, хотя бы помечтать что мой ребенок как раз в этом Беркли будет учиться? А какому проценту нынешних читателей мой предыдущий вопрос кажется чем-то из жизни инопланетян? Как-то так.