я

Заокеанское эхо Чернобыля



Сегодня ночью под коньячок залпом просмотрел сериал "Чернобыль", скачанный накануне. Залпом, потому что реально зацепило. Я вообще не любитель сериалов, но этот неожиданно оказался по-настоящему крепким фильмом. Пожалуй, лучшим фильмом про СССР, каким я его помню, снятым за пределами постсоветского пространства. Даже удивительно, как авторам из США удалось столь точно обрисовать позднесоветский мир и поймать его дух.

Сеттинг и антураж воспроизведены досконально, вплоть до мелочей, вроде мебели, безделушек, телефонов, сигарет, зажигалок, велосипедов, детских колясок, магнитофонных кассет, причесок и бутылочных этикеток. Я не заметил почти ни одного прокола. Во всех пяти сериях в кадр не попало ни одной иномарки и ни одной иностранной вещи, которой не могло быть в СССР в 1986 году. Откуда-то нашлись реальные советские автобусы, грузовики, пожарные ЗИЛы, медицинские "Рафики", военная техника, вертолеты Ми-6 и Ми-8. В общем, за реквизит - твердая пятерка, даже в современых российских фильмах редко такое увидишь.


Помните такие библиотечные картотеки? Я в них в свое время провел много часов.

Но главное - лица. Лица, как ни странно, тоже - наши, из той эпохи, хотя, все персонажи сыграны американскими актерами. Как это удалось, я не знаю, но удалось. Это не Шон Коннери, Дольф Лунгрен или Арни Шварц в виде "совьет гайз". Лица "Чернобыля" вызывают узнавание и доверие, хотя, не у всех идеальное портретное сходство с прототипами, например, Горбачев на себя не очень похож.



Также понравилось то, что герои сериала изображены с нескрываемым сочувствием и симпатией, за исключением нескольких явных мерзавцев. Отлично показан спокойный, без пафоса и разрывания тельников, жертвенный героизм пожарных, врачей, спасателей, шахтеров и солдат-ликвидаторов, работавших в условиях смертельной радиации.

Да, разумеется. не обошлось без отдельных "клюквин". Например, довольно фальшиво звучит то, что почти все персонажи обращаются друг к другу "товарищ", и даже прокурор в суде называет обвиняемого "товарищем", а не "гражданином". На самом деле 1980-е годы слово "товарищ" давно вышло из бытового обихода и употреблялось, разве что, в служебно-официальном или в ироничном контексте. Кстати, этот ляп легко можно было убрать при дубляже.

Также, бросаются в глаза некоторые анахронизмы, вроде раскрашенной фигуры Микки Мауса на детской площадке в Припяти. Не было в СССР в 1986 году Микки Маусов, а были Чебурашки, крокодилы Гены, Винни Пухи, волки-зайцы из "Ну, погоди" и прочие персонажи советских, а не американских мультфильмов. Но таких "залепух" - всего несколько на все пять серий и они не ломают впечатления от фильма.

А главное его достоинство, на мой взгляд, стстоит в том, что он сквозь призму Чернобыльской катастрофы наглядно показал, почему рухнул "советский" режим. Разумеется, он рухнул не от того, что взорвался Чернобыль, хотя, эта колоссальная трагедия сыграла свою роль. Беда была в том, что в той системе он не мог не взорваться. Так или иначе, в том или другом месте, но это было неизбежно. И нам еще повезло, что не произошло глобальной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию. Думаю, этот мини-сериал стоит посмотреть всем, задающимся вопросом - почему в конечном счете провалился большевицкий социальный эксперимент. 



 
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>можно было реакторный зал перенести буквально на 250 метров
Это не "всего на 250 м", а на "целых 250 м". Удвоение расстояния от моря и увеличение в 3,5 раза высоты напора насосов (с 10 до 35 метров от уровня моря) полностью лишали основного смысла прибрежного расположения АЭС в охлаждении морской водой.
А вот площадки хранения ЖРАО после аварии как раз на этих холмах и разместились.

>Плюс, было прямое шельмование: занизили на 1,5 максимальную магнитуду, снизили вероятность цунами и максимально возможную волну.
Максимально возможная магнитуда землетрясений на территории Японии в 60-х оценивалась в 8,0, крупных землетрясений в соседствующей с префектурой Фукусима части Японского жёлоба не фиксировалась. Изыскания, на основании которых в 2009 году защиту площадки станции усилили до высоты волны в 6,1 метра и затем рассматривали её усиление вплоть до 15 метров, были теоретическими, но даже из них не следовало, что может произойти землетрясение магнитудой 9,0.

>Генераторы стояли В САМОМ НИЗКОМ МЕСТЕ станции и уничтожались первыми
Это не совсем так. По одному генератору с воздушным охлаждением блоков 2 и 4 находились на первом этаже хранилища ХОЯТ и такой же генератор блока 6 находился в отдельном здании в стороне. Но сохранил работоспособность только последний, так как в здании ХОЯТ был залит и генератор блока 4, и электрическое хозяйство обеих генераторов, находившееся в подвале.
10 аварийных генераторов с водяным охлаждением в подвалах машинных залов были выведены из строя не только из-за залива, но и из-за разрушения насосов морской воды, необходимых для их работы.
При такой волне помогло бы только размещение генераторов и всей связанной с ними электрики на уровне второго этажа и выше, но помимо связанных с таким размещением инженерных проблем его бы не согласовала пожарная инспекция - генераторы требуют хранилищ топлива рядом.

>или с генераторов, или с ЛЭП
Ещё с аккумуляторных батарей, но они все тоже были залиты.

>было предусмотрено никаких методов ни по естественной проливке реакторов, ни по безэлектрическому методу останова реакции
Расхолаживание этих реакторов после остановки на пассивной циркуляции гарантировалось не менее чем на 4 часа, фактически на 2 и 3 блоках его хватило на 20 и 68 часов. Более глубокие возможности пассивного охлаждения появились лишь на реакторах, спроектированных в 2000-е, таких как AP1000.

>огромные трещины в бетонных конструкциях станции, в т.ч. и в реакторном зале, и рядом с ППУ, заклеили бумагой, покрашенной в один тон с бетоном. Во время цунами бОльшая часть воды поступала именно через них.
История эта гуглится исключительно в российских СМИ, что показательно. Однако она неявно подразумевает, что здания энергоблоков и машинных залов герметичны, словно подлодки, это совсем не так.
Например, в 2007 году при землетрясении и цунами были затоплены подвалы первого блока АЭС "Касивадзаки-Карива" через неисправный трубопровод системы пожаротушения. На французской АЭС "Блайе" в 1999 году при штормовом нагоне (тоже запроектной величины) были залиты подвалы блоков 2 и 4 с потерей их питания от ЛЭП, и повреждена часть насосов морской воды блоков 1, 2 и 4.
"Удвоение расстояния от моря "

Не от моря, а вдоль по побережью.

"с 10 до 35 метров от уровня моря..."

Эээ... А на фига поднимать воду от моря, не понял? Для охлаждения гораздо дешевле построить градирни, если рядом только вода высокой степени минерализации.

"Максимально возможная магнитуда землетрясений на территории Японии в 60-х оценивалась в 8,0..."

Мне об этом сказал профессор токийского универа. Я не специалист, подозреваю что и Вы тоже.

"Ещё с аккумуляторных батарей, но они все тоже были залиты."

Мне вот интересно, а АБ нельзя было закинуть на крышу энергоблоков?
>Не от моря, а вдоль по побережью.
Прибрежные холмы находятся вглубь, а не вдоль.

>Эээ... А на фига поднимать воду от моря, не понял? Для охлаждения гораздо дешевле построить градирни, если рядом только вода высокой степени минерализации.
Потому что градирни вместо прямого охлаждения конденсатора турбины сложнее, дороже и уменьшают КПД, ранее использовались только для экономии охлаждающей воды. В России на новых блоках (4 блок Калининской АЭС, 3-4 блоки Ростовской АЭС, 1 блок Ленинградской АЭС-2) градирни появились по экологическим соображениям: по новому Водному кодексу прямое охлаждение турбин запрещено. Ранее их строили только на Нововоронежской АЭС.

>Мне об этом сказал профессор токийского универа. Я не специалист, подозреваю что и Вы тоже.
Я цитирую отчёт ТЕПКО, выложенный на сайте МАГАТЭ.

>Мне вот интересно, а АБ нельзя было закинуть на крышу энергоблоков?
Физически то всё можно, только проверку на пожаробезопасность не пройдёт.
"Прибрежные холмы находятся вглубь, а не вдоль."

Там не вопрос прибрежных холмов.