я

Легионеры против фалангистов



22 июня 168 года до нашей эры возле гордка Пидна у подножия Олимпа произошло эпическое сражение, ознаменовавшее конец эпохи Древней Греции и установление римского владычества в Средиземноморье. Армия македонского царя с мифологическим именем Персей была уничтожена римским войском под командованием консула Луция Эмилия Павла. В результате Македонское царство прекратило свое существование и было разделено на три марионеточные республики, полностью подконтрольные Риму, не имевшие права иметь флот и проводить собственную внешнюю политику. Через 20 лет их территории вошли в состав Римской Республики.

Одновременно это было последнее сражение, в котором использовалась классическая фаланга, которая на протяжении нескольких веков обеспечивала грекам победы над множеством врагов, в том числе - над огромными ордами персов. Но против римских легионеров она оказалась недееспособной и потерпела сокрушительное поражение.

Армия Персея насчитывала 43 тысячи человек, включая четыре тысячи всадников и 21 тысячу македонских гоплитов - элитных пехотинцев в  бронзовых доспехах, вооруженных огромными копьями - сариссами. Остальные войска были присланы греческими союзниками Персея и, в основном, состояли из легкой пехоты. Павел привел к Олимпу 20 тысяч легионеров, 4,5 тысячи легких пехотинцев - велитов, а также - четыре тысячи кавалеристов и 22 боевых слона.

Персей, обладая численным превосхоством и решил атаковать неприятеля. Римский полководец принял бой. В начале римляне, увидев надвигающуюся на них сплошную стену копий, подались назад, завлекая врага на находившийся позади их начальной позиции неровный участок поля, усеянный ямами, валунами и обломками скал. Обходя препятствия, гоплиты были вынуждены во многих местах разрывать фалангу, именно этого и добивался Павел.

Разделившись на небольшие группы, его легионеры врывались в промежутки, сближались с врагом вплотную и кололи фалангистов своими короткими мечами-гладиусами. В такой ситуации шестиметровые сариссы гоплитов, которые они держали обеими руками, стали бесполезными. Македонцам пришлось бросать копья и выхватывать мечи, но этим оружием ближнего боя они владели гораздо хуже римлян.

Вскоре фаланга окончательно рассыпалась, а фалангисты под ударами гладиусов обратились в бегство. Но долго бежать в своих тяжелых доспехах они не могли и быстро устали, а битва превратилась в беспощадное побоище. Тем временем слоны и римские всадники рассеяли македонских союзников на левом фланге, а сам Персей, находившийся во главе отряда тяжелых кавалеристов-этеров на правом фланге, понял, что битва проиграна и предпочел бежать, бросив остатки своего войска.

Но вскоре его настигли и взяли в плен. Через некоторое время последнего монарха некогда великой империи торжественно провели по Риму во время триумфального шествия, устроенного в честь победы над Македонией. Римляне обошлись с почетным пленником довольно гуманно. Его вместе с сыном поселили на вилле у Аппиевой дороги, где он научился говорить и писать на латыни, изучил римское законодательство и даже сдал экзамен на должность нотариуса.

Большинству его солдат повезло гораздо меньше. Примерно 20 тысяч из них погибли в битве у Пидны, еще 10 тысяч попали в плен и были обращены в рабство. Римляне в этом сражении, по их собственным данным (впрочем, наверняка - заниженным), потеряли убитыми всего 100 человек.

На заставке - македонская фаланга.


Схемы битвы при Пидне. Слева - маневрирование войск перед сражением, справа - построение перед боем.


Слева - Персей македонский и его воины, демонстрирующие царю свои трофеи. Справа - македонский тяжелый кавалерист - этер, его бронзовый шлем и железный меч.


Римские воины времен битвы при Пидне - легионеры, велиты и всадник - эквит.


Эпизод сражения при Пидне. Легионеры среди камней устремляются в разрыв фаланги и забрасывают гоплитов метательными копьями - пилумами.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Только всё же они обычно называются "фалангиты", а не "фалангисты".
По известным источникам немного не так...
Римляне не "подались назад, завлекая...". Фаланга катилась вниз по склону, сметая всё. И римляне были близки от полного разгрома центра, но неровности местности, склон, на котором фаланга распалась, причём под действием "силы тяжести", сыграли свою роль.
А события, изложенные выше были взяты из рапорта римских начальников, чтобы получить почести, как хитрые.
После этого боя римляне крепко призадумались над силой фаланги.
Кстати, и манипулярный строй римляне начали практиковать не из-за тактических преимуществ, но в силу внутреннего разделения общества Вечного города. Оказалось, что в условиях горной Италии идеальный строй.
Как-то не совсем вяжется ваше описание с соотношением потерь 1:300, даже если римские потери а нем занижены.
И у фалангитов не было никаких "тяжёлых доспехов"! Они, наоборот, были почти без доспехов - только небольшой щит и у передних рядов чуть получше защита.
Гоплиты были без доспехов? Это что-то новенькое.
А почему они в таком случае не смогли убежать от римлян и те перерезали их как поросят?

«выхватывать мечи, но этим оружием ближнего боя они владели гораздо хуже римлян» - ну как бы фехтование в те стародавние времена было никакое, легионеры умели два удара - пыряло снизу вверх и сверху вниз из-за огромного щита. Рубилова как в «Гладиаторе» не было.

Если можно, исправьте подпись под третьим снизу фото - "Персей" с большой буквы и "спрАва".
Спасибо, исправил. Тяжело в деревне без корректора. :)

Интересно. Но я читал иное объяснение про то, что ряды римских легионов вначале дрогнули под ударом фаланги, которая надвигалась на них сверху-вниз по склону, а не "завлекали" её; что касается самой фаланги, то из-за того, что греки атаковали опять же вниз по склону, ряды фаланги, вскоре расстроились, а это позволило легионерам ворваться в её строй и действовать своими короткими мечами, которые давали им преимущество в ближнем бою. В принципе, это объяснение, не противоречит вашему повествованию. Кроме того, в эпоху поздней Римской империи, в частности, во времена той же Византии "римляне"/ромеи сами часто воевали, построившись в фалангу; некоторые историки объясняют этот факт тем, что армия состояла в основном из наёмников-варваров, либо тем, что военное искусство также переживало упадок.



Edited at 2019-06-22 09:59 pm (UTC)

Интересно, что в сражении при Киноскефалах, за 30 лет до этого, греки совершили ту же самую ошибку))



Edited at 2019-06-22 10:06 pm (UTC)
Забавно. Много веков спустя, на стыке двух веков: 18 и 19 так же происходил отход от линейной тактики к колонной.
Где-то читал, что к колонне перешли не от хорошей жизни: только что набранных где попало рекрутов проще обучить маршировать в колонне, а в линии они разбегутся, кто куда.

Лев Вершинин утверждает, что гуманно римляне обращались только с лидерами, проявившими трусость в бою. Т.к. убийство лидера врага на триумфе или после - это религиозный акт жертвоприношения Квирину, чтобы закрыть счет за войну. Но труса нельзя принести в жертву Квирину. Отсюда и судьба Персея, а затем Гасдрубала. А вот Верцингеторикса удавили.
Мопед не мой, если что)

Может быть. Вершинин иногда сочиняет, а иногда и нет. :)
Изложение хорошее, только вот "заманивание врага" выглядит столь же натянуто, как и "заманивание" вермахта вглубь Советского Союза :-)
Тут в ином римлянам респект: при сильном напоре вражеского строя они сами не растерялись, и не пустились в бегство, и сам Луций Павел не приказал отходить, и не растерялся ( как Сталин :-) ), а быстро вычислил слабое место атакующих, и с успехом применил это знание.
Ну Персею - нереспект: общее вялое руководство, отсутствие должной поддержки конницей, быстрый упадок духа, и , как следствие, быстрая же распространение паники в войске.
///////////Изложение хорошее, только вот "заманивание врага" выглядит столь же натянуто, как и "заманивание" вермахта вглубь Советского Союза

Ваша аналогия выглядит гораздо более натянуто.
Миллион персов против 300 спартанцев? )) Вроде из адекватных источников известно, что персов было не так уж и много.
не пытались столкнуть в играх Республиканский Рим и македонскую фалангу?