Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Закипел тут славный бой у Сольферино



... кровь лилась потоком, как из бочки винной!

Эти строки из духоподъемной австрийской военной песни, которую распевал, отправляясь на фронт, бравый солдат Швейк, абсолютно верно отражают суть события, произошедшего ровно 160 лет назад, 24 июня 1859 года, возле итальянского городка с мелодичным названием Сольферино. Крови, действительно, было много.

Закипевшее там сражение между итало-французской и австрийской армиями, стало одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XIX века. В ней принимало участие более 260 тысяч солдат и офицеров, из которых 4699 - погибли сразу, 25666 - пропали без вести, а 22736 - получили ранения. Многие из них остались без какой-либо помощи и умерли, поскольку медицинские службы обеих армий оказались неготовыми к такому числу пострадавших. Не хватало врачей, санитаров, перевязочных средств и медикаментов. Зато хватало священников, читавших отходные молитвы.

Также надо отметить, что это было последнее крупное сражение эпохи дульнозарядного оружия. Если бы противники использовали скорострельные казнозарядные винтовки и пушки, то, скорее всего, жертв было бы намного больше. Но и так, согласитесь, получилось неплохо. Наполеон-III одержал свою последнюю победу, присоединив к Франции Савойю и Ниццу, Австрия окончательно распрощалась с Италией, а в Париже построили мост Сольферино, который в 2006 году зачем-то переименовали в мост имени Леопольда Сенгора - первого президента республики Сенегал.

Ну а в городке Сан-Мартино, что неподалеку от Сольферино, появилась местная достопримечательность - постоянно действующая выставка нескольких тысяч черепов, скелетов и наборов костей солдат и офицеров, погибших в очередной разборке между монархами. Не совсем понятно, почему их не захоронили по-людски, а соорудили из них этот живописный "вернисаж". Впрочем, в Западной Европе со времен средневековья существует такая немного странная, на наш варварский взгляд, культурная традиция.

На заставке - картина Адольфа Ивона с маленьким наполеончиком, сидящим на большой лошадке и указующим своему пушечному мясу направление пальчиком в белой перчатке: "На тот свет - это туда. Вперед!" Ниже - еще несколько живописных работ, посвященных Сольферинской баталии.

1024px-Bossoli,_Carlo_-_Battle_of_Solferino
Карло Боссоли.

csm_Lempertz-903-1389--900th-Auctions--Old-Masters-Gustave-Dore-DIE-SCHLACHT-VON-SOLFERIN_944b24e908
 А это сам Гюстав Доре.

91uWfClVfiL
Какой-то современный художник-иллюстратор, фамилию которого я не нашел.

7c9ed9cf0fa9f8662101af89037c4f19
Яркие французы и тусклые сардинцы в униформе времен битвы при Сольферино.

AustrianInf1859
Белые колеты, обтягивающие рейтузы, но это не балеруны, а бравые австрийские зольдаты.

61490760

7087665155_a37a9d42a6_b
И вот, как всё закончилось. Мементо мори, пацаны.
Tags: Австрия, История, Италия, Франция, живопись, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments