я

Победа в проигранной войне



24 июня 1866 года у городка Кустоца в северной Италии произошло первое сражение последней итало-австрийской войны. Воспользовавшись началом конфликта между Австрией и Пруссией за гегемонию в Германии, итальянский король Виктор-Эммануил 23 июня объявил войну австрийскому императору Францу-Иосифу. В тот же день его армия под командованием генерала Альфонса Ла-Мармора начала форсирование пограничной реки Минчо и вторжение на территорию Венецианской области - последней итальянской территории, все еще остававшейся под австрийским владычеством.

Но уже на следующей день путь ей преградила австрийская армия эрцгерцога Альбрехта Тешинского. У Ла-Марморы было 135 тысяч солдат, из которых только 65 тысяч успели пересечь реку, у Альбрехта - 76 тысяч. Эрцгерцог планировал, не дожидаясь, когда вся итальянская армия окажется на австрийском берегу, нанести своей кавалерией глубокий фланговый удар, отрезать передовые части Ла-Марморы от переправ, окружить их и уничтожить.

Однако этот план не удался. Итальянская пехота отразила атаки австро-венгерских кавалеристов, нанеся им большие потери. В то же время наступление итальянской армии в центре наткнулось на ожесточенное сопротивление и тоже было отбито, хотя итальянцам сперва удалось захватить Кустоцу и соседний городок Виллафранка. Во второй половине дня австрийцы, непрерывно контратакуя, начали оттеснять противника к переправам. Ла-Мармора срочно вызвал резервы, но они не успевали, поскольку дороги у переправ оказались запружены обозами.

В этих условиях итальянский главком решил, что удержать плацдарм не удастся и приказал отступать за реку. Отступление проходило довольно неорганизованно, хотя, до полной потери управления и паники дело не дошло. Но часть итальянских войск отстала и была блокирована в Кустоце и Виллафранке. Вырваться они не смогли и вечером сдались.

Таким образом, Альбрехту не удалось полностью реализовать свой замысел, тем не менее, сражение закончилось его безусловной победой. Наступление итальянцев было отбито и в течении еще нескольких недель они не пытались атаковать на этом направлении. Но потери австрийцев убитыми и ранеными оказались выше, чем у их противников. В армии эрцгерцога погибло 960 солдат и офицеров, 3690 получили ранения, а Ла-Мармора недосчитался 720 убитых и 3112 раненых. Однако по пленным соотношение было совсем иным: итальянцев сдалось 4315 человек, австрийцев - примерно 1000.

В целом, битва у Кустоцы почти не повлияла на исход войны, который решился на прусско-австрийском фронте. После разгрома главных сил Франца-Иосифа у Садовы, Австрии пришлось пойти на заключение мира с обоими противниками, по которому она потеряла Венецию.

На заставке - итальянские берсальеры отражают атаку галицийских улан в начале сражения при Кустоце. В центре - командир уланского полка полковник Максимилиан Родаковский.


Слева - австрийский пехотный лейтенант, полковник, венгерский барабанщик и австрийский рядовой пехотинец времен битвы при Кустоце. Справа - солдат итальянской линейной пехоты того же периода.


Атака туринских драгун под Кустоцей.

Custozza1866.jpg
Встречный бой итальянской и австрийской конницы.


49-й итальянский пехотный полк в бою при Кустоце.


Австрийцы выбивают итальянцев мз Виллафрнки.


Как и после битвы при Сольферино, останки солдат, погибших в сражении при Кустоце, упокоились в местном "костехранилище", причем некоторые из них, как видно на нижнеем фото, были подписаны.




Австрийское 80-миллиметровое дульнозарядное нарезное полевое орудие образца 1863 года с бронзовым стволом. Из таких орудий, в остновном, состояла артиллерия эрцгерцога Альбрехта в бою под Кустоцей. Внизу - боеприпасы этой пушки - фугасы, шрапнели и картечь.



promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А что это за козлятина появилась, в который раз вижу работу бота, в чем смысл его существования?
Он распределяет посты по тематическим категориям.
Тестируют надоедливую козлятину на юзерах.

Edited at 2019-06-24 10:16 pm (UTC)
"Австрийцы выбивают итальянцев из Виллафрнки"
Вы не путаете атрибуцию картины? На картине австрийцы в шинелях. Битва была 24 июня в Италии. Шинели явно неуместны.
Летняя шинель - это норма, посмотрите Рубо "Севастопольская оборона" - бой 18 июня 1855 года в Крыму. Все в шинелях.
"Бог создал итальянскую армию, когда понял, что австрийцам некого бить". ;-)
Слышал немного другую с тем же смыслом: "Для чего нужна австрийская армия - да чтобы ее все били. А для чего нужна итальянская армия - ну надо же и австрийцам кого-то бить."
Всегда любил историю. Мне интересно читать про неизвестные битвы прошлого.
Прошу не прекращать описания
Благодарю
А ведь был когда-то "Священный Союз". Только почему-то во время Крымской войны австрийцы скромно отсиделись в стороне, забыв о недавней помощи России с присоединением Венгрии, вот и получили что заслужили.
"...итальянский король Виктор-Эммануил 23 июня объявил войну австрийскому императору Францу-Иосифу...."
Хорошо ещё что у нас не было подобных двойных имён))) Как бы слушались титулы "Русский Царь Андрей-Сергей с царицей Алёной-Наташей и наследный царевич Прохор-Григорий"....Или "Николай-Евгений Второй")))

Edited at 2019-06-25 11:39 am (UTC)
В очередной раз спасибо за познавательное!
Скорость поражающих элементов у шрапнели и осколков ОФ в то время какая была, может знает кто, вопрос возник, а ответа найти не могу.
Не знаю, но думаю - достаточная для поражения живой силы, поскольку эти боеприпасы активно применялись.