я

Вдруг война, а я уставший

Muerte_del_Marqués_del_Duero_1884_Joaquín_Agrasot_y_Juan.jpg

Ровно 145 лет назад, 25 июня 1874 года, в ходе испанской гражданской войны между республиканцами (которые называли себя либералами) и претендентом на трон с простым и легко запоминающимся именем Карлос Мария де лос Долорес Хуан Исидро Франсиско Кирино Антонио Мигель Габриэль Рафаэль де Бурбон-и-Аустрия-Эсте началось двухдневное сражение при Монте Муро. Республиканцы в этой битве потерпели сокрушительное поражение и лишились своего главнокомандующего - генерала Мануэля Гутьерреса де ла Конча. Его гибель изображена на заставочной картинке.

Мятеж принца Карлоса вспыхнул оссенью 1873 года в северных горных провинциях Испании. Поначалу карлистам сопутствовал успех, они захватили несколько городов и взяли в осаду Бильбао - столицу провинции Бискайя. Но прибытие из Мадрида 50-тысячной правительственной армии де ла Кончи резко изменило соотношение сил. В мае 1874-го генерал разбил мятежников под Бильбао, а потом начал теснить их все дальше в горы, один за другим освобождая занятые ими населенные пункты.

24 июня де ла Конча подошел к горной гряде Монте Муро - последнему рубежу обороны карлистов на подступах к городку Эстрелла, который принц-узурпатор объявил своей временной столицей. К тому времени в "либеральной" армии осталось примерно 40 тысяч человек, остальные выбыли из строя, в основном - от болезней. Позиции на Монте Муро защищало около 14 тысяч бойцов под командованием генерала Антонио Дорреграя. Казалось бы, такое соотношение сил гарантировало республиканцам победу, но количество не всегда соответствует качеству.

Армия де ла Кончи была крайне измотана долгим маршем в условиях острой нехватки продовольствия. Из-за проливных дождей дороги в Бискайе превратились в грязевые болота, в которых намертво застревали обозные повозки и орудийные упряжки. Обозы и артиллерия не успевали за наступавшими войсками, а карлисты при отходе применяли тактику выжженной земли, уничтожая все запасы провизии и неубранный урожай на полях. Де ла Конче пришлось несколько раз урезать пайки, а с середины июня его солдаты натурально голодали. Не менее критичной была нехватка боеприпасов, которые тоже не успевали подвозить.

Тем не менее, генерал верил, что для окончательной победы надо сделать всего одно последнее усилие. Поэтому 25 июня он послал своих голодных и измученных солдат с пустыми патронташами и без артиллерийской поддержки на штурм Монте Муро. Этот приказ закономерно обернулся катастрофой. Мятежники стрельбой из винтовок и трех имевшихся у них пушек отразили несколько штыковых атак, а потом бросились в контратаку вниз по склону, сокрушив и обратив в бегство либералов. Пытаясь остановить бегущих, де ла Конча получил пулю и умер на руках своего адъютанта.

После гибели главнокомандующего республиканская армия рассеялась и фактически перестала существовать. О ее потерях известно лишь то, что карлисты насчитали на поле битвы свыше полутора тысяч трупов вражеских солдат. О раненых и пленных мятежники не сообщали, возможно, они вообще не брали пленных в этом бою.

Разгром армии де ла Кончи оттянул завершение гражданской войны более чем на полтора года, но не повлиял на ее финал. Набров новую, на этот раз уже 120-тысячную армию, мадридское правительство в конце концов подавило мятеж, вынудив Карлоса с остатками его войска бежать во Францию. Там он под угрозой ареста и выдачи в Испанию распустил своих сторонников и письменно отказался от претензий на испанский престол.

90b6fc74b5dee402941e1bd2fcdac0fd.jpg
Генерал Дорреграй и его солдаты.

maxresdefault.jpg
Карлисты обороняются на Монте Муро.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ага, насчёт легко запоминаемого имени шутка классная) А голову поломал только читая, а чтоб запомнить. Да ну их, этих испанцев нафиг.:)