я

Гуляй-город эпохи стимпанка



Многие знают, что в эпоху Первой мировой войны в разных странах одновременно и независимо друг от друга вернулись к идее больших передвижных щитов на колесах для защиты атакующих солдат от вражеского огня. Сперва от них отказались еще в XVI веке, поскольку огнестрельное оружие сделало тогдашние деревянные щиты бесполезными. Однако появление стальной брони дало возможность возродить, казалось бы, давно забытое средневековое приспособление. Один из таких щитов русского образца, захваченный немцами, показан вверху, а далее - еще три: американский и два французских.





Однако, если судить по размещенной внизу французской журнальной гравюре, первыми вспомнили о "гуляй-городе" и воплотили его в броне испанские мятежники-карлисты еще в XIX веке, так что, данный пост напрямую перекликается с предыдущим.

Причем это был не просто огромный клепаный противопульный щит с бойницами на деревянных катках, а щит с огнеметом! В подписи к рисунку он назван "подвижной баррикадой", которую карлисты применили при штурме городка Бехобия 12 октября 1874 года. Насколько аутентичным является изображение, я судить не берусь, но сам факт весьма интересен.

Und-1.jpg
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Это не фантастика, а суровая реальность.

Edited at 2019-06-25 09:47 pm (UTC)
Гранаты, минометы и скорострельная малокалиберная арта, быстро доказали несостоятельность данной идеи.
Прежде всего ее доказало то, что у подобных штуковин крайне низкая проходимость. Нормально их можно использовать только на дорогах, желательно - с твердым покрытием. А любая канава или пень для них - непреодолимая преграда
На первом фото щит из Новогеоргиевской крепости. Изготовлен он был только для прикрытия при перемещении по открытой местности между фортами последней.

Edited at 2019-06-26 05:25 am (UTC)
Ну не смогли тогда австрийцы в скорострельный массовый пулемет, не смогли.... А вот сугрргат запилили, но и тот не взлетел!
Недавно видела современный такой же шит на колёсиках (индивидуальный) на проходной Объединённого Института Ядрёных Исследований в Дубне. Там росгоснацгвардейцы охраняют. Фотографировать нельзя бо очень всё секретно и безопасно.
Огнемёт? У карлистов? Ещё одно изобретение, обогнавшее время?
Почему обогнавшее? Сифоны, метавшие "греческий огонь", известны с античности.
А тут, судя по всему, обычный ручной пожарный насос с баком, в который залили какую-то горючую жидкость.

Edited at 2019-06-30 01:38 pm (UTC)