Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Гуляй-город эпохи стимпанка



Многие знают, что в эпоху Первой мировой войны в разных странах одновременно и независимо друг от друга вернулись к идее больших передвижных щитов на колесах для защиты атакующих солдат от вражеского огня. Сперва от них отказались еще в XVI веке, поскольку огнестрельное оружие сделало тогдашние деревянные щиты бесполезными. Однако появление стальной брони дало возможность возродить, казалось бы, давно забытое средневековое приспособление. Один из таких щитов русского образца, захваченный немцами, показан вверху, а далее - еще три: американский и два французских.





Однако, если судить по размещенной внизу французской журнальной гравюре, первыми вспомнили о "гуляй-городе" и воплотили его в броне испанские мятежники-карлисты еще в XIX веке, так что, данный пост напрямую перекликается с предыдущим.

Причем это был не просто огромный клепаный противопульный щит с бойницами на деревянных катках, а щит с огнеметом! В подписи к рисунку он назван "подвижной баррикадой", которую карлисты применили при штурме городка Бехобия 12 октября 1874 года. Насколько аутентичным является изображение, я судить не берусь, но сам факт весьма интересен.

Und-1.jpg
Tags: Испания, Первая мировая, Россия, США, Франция, военная техника, стимпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments