Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Ганновер тоже воевал

3480176

27 июня 1866 года у городка Бад Лангензальц произошло сражение армии Пруссии с войском маленького королевства Ганновер. В начавшейся незадолго до этого австро-прусской войне за гегемонию в Германии король Ганновера Георг V поддержал Австрию и объявил мобилизацию, а прусаки в ответ объявили ему войну.

Помимо Ганновера, на стороне австрийцев выступила Бавария. Георг понимал, что его собственных сил для борьбы с гораздо более многочисленной прусской армией явно недостаточно. Поэтому он двинул армию на юг для объединения с баварцами, но у Лангензальца путь ему преградил прусский корпус генерала Флиса. У Георга было 16000 солдат и 42 пушки, у Флиса - 8700 и 22 орудия.

Несмотря на такое соотношение сил, Флис решил атаковать. Возможно, на столь опрометчивое решение его подвигла недооценка противника. Он знал, что ганноверская армия никогда ранее не воевала и что предстоящее сражение будет первым в ее истории. Надо заметить, что, хотя формально ее главнокомандующим считался король, фактически войсками руководил генерал Ареншильдт, поскольку 47-летний ганноверский монарх был абсолютно слепым. Еще в 14-летнем возрасте из-за несчастного случая он полностью лишился зрения и его присутствие на поле боя было чисто символическим.

Ганноверцы отбили атаку прусаков, при этом Ареншильдт понял, что против него действуют относительно небольшие силы. Испросив у короля разрешение, которое, естественно, было получено, он отправил в контратаку кавалерию. Этот удар решил исход битвы. Несмотря на меткий огонь прусских игольчатых ружей, кавалеристы достигли вражеских позиций и после ожесточенной рукопашной схватки обратили прусаков в бегство, захватив несколько орудий и сотни пленных.

Этот момент отражен в картине, помещенной вверху, на которой Кембриджский кавалерийский полк ганноверцев атакует прусскую артбатарею. Название полка не должно вызывать недоумения, если учесть, что принц Георг, которому слепота не помешала в 1851 году занять ганноверский престол, был стопроцентным англичанином и родственником британской королевы Виктории.

Флис попытался закрепиться в Лангензальце, но Ареншильдт, поддержав кавалерийскую атаку пехотой, выбил его и оттуда, хотя и с довольно большими потерями. На этом сражение завершилось. Прусаки потеряли 196 человек убитыми, 634 - ранеными и 907 - пленными. У ганноверцев погибло 378 человек и 1501 получил ранения. Весь следующий день они хоронили убитых и праздновали победу в очищенном от вражеских войск Лангензальце. Король распорядился выдать всем солдатам двойное жалование и повелел не скупиться на выпивку.

А утром следующего дня страдавшие похмельем ганноверцы с удивлением обнаружили, что ночью их окружили плотным кольцом главные силы прусской армии - 40 тысячи человек под командованием фельдмаршала Мантейфеля, к которым присоединились остатки корпуса Флиса. Таким образом, теперь уже прусаки обладали тройным численным превосходством. Этот неприятный сюрприз дополнялся еще и тем, что у ганноверцев почти не оставалось боеприпасов, израсходованных в бою и в похоронных салютах, которые, согласно местной традиции, полагалось давать над каждым павшим воином.

Вскоре после полудня Мантейфель отправил к Георгу парламентеров с предложением сдаться. У ганноверцев была альтернатива - либо отклонить предложение и обороняться в Лангензальце, дожидаясь возможного подхода баварцев, о местоположении которых никто не знал, либо попытаться выторговать максимально благоприятные условия капитуляции. На военном совете они выбрали второй вариант. В тот же день начались переговоры о сдаче, завершившиеся тем, что прусаки согласились отпустить на все четыре стороны офицеров и короля со свитой, но ганноверские солдаты оставались в плену до окончания военных действий.

В течение последующих нескольких дней прусаки полностью оккупировали оставшийся без армии Ганновер, а затем аннексировали его, превратив в рядовую провинцию Пруссии. Так закончилась история королевства Ганновер, которое все-таки победило в своей единственной битве.

Edwin_Freiherr_von_Manteuffel_by_Adolphe_Braun
Король Ганновера Георг V и склонивший его к капитуляции прусский фельдмаршал Эдвин фрейхерр фон Мантейфель, удивительно похожий на простого русского мужика.

9783934748774.PT06
Обмундирование военнослужащих ганноверской армии времен войны 1866 года. Слева направо: рядовой линейной пехоты, егерь, лейб-кирасир, лейб-гусар и лейб-кирасирский вахмистр.

knoe04_35
Ганноверские егеря в бою и пехотинцы в киверах с походными чехлами.

artid4140_combined
Уже живя в эмиграции во Франции бывший король Георг V распорядился отчеканить памятную медаль в честь победы у Лангензальца со своим профилем и вручить ее всем участникам сражения.
Tags: Германия, История, армия, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments