Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Империя анархии



Ровно 450 лет назад, 28 июня 1569 года, была заключена так называемая Люблинская уния - договор об объединении Польского Королевства и Великого Княжества Литовского в единое государство - Речь Посполитую. В результате образовалось крупнейшая держава центральной Европы площадью почти в миллион квадратных километров с населением в 7,5 миллионов человек (в Русском царстве тогда проживало чуть больше шести миллионов).

Казалось бы, у нового государства с таким могучим географическим и демографическим потенциалом были все шансы стать региональным, а быть может - даже общеевропейским гегемоном, но этого, как известно, не произошло. В дальнейшем "республика двух народов" слабела и теряла территории, пока не превратилась в небольшую второразрядную страну, которую в конце XVIII века просто поделили между собой соседние монархии - Россия, Австрия и Пруссия.

Думаю, что главной причиной столь печального финала было ультрадемократичное государственное устройство Речи Посполитой, неспособное обеспечить построения сильного и дееспособного государства. В условиях, когда любой магнат в своих владениях был фактически самодержавгным властителем, который имел свою армию, мог откровенно потешаться над королем и демонстративно игнорировать его указы, а любой шляхтич, даже последний голодранец, одним своим голосом мог заблокировать принятие законов и постановлений Сейма (правило "либерум вето", требующее единогласного принятия решений), странно не то, что Речь Посполитая в конце концов исчезла с карты Европы, а то, что она каким-то чудом продержалась почти 250 лет.

Весьма показателен случай, когда один из литовских магнатов Радзивиллов, за что-то невзлюбивший короля, распорядился начать чеканку собственных денег, полностью копирующих королевские талеры, за исключением того, что под портретом монарха, вместо надписи "божией милостью король", на них красовалась надпись "божией милостью дурак". Издевательские талеры ходили наравне с официальными, а король ничего не мог с этим поделать, поскольку Рдзивилл имел несколько укрепленных замков, тысячи прекрасно вооруженных конных головорезов и даже артиллерию. В соседних с Польшей и Литвой державах подобное отношение аристократов к самодержцу невозможно даже представить.

Все это усугублялось отсутствием полиции, единой судебной системы (шляхту мог судить только выборный шляхетский суд, а в собственном имении шляхтич был сам себе судья и прокурор), какой-либо общегосударственной службы безопасности и даже - постоянного регулярного войска. Выборный король был чисто номинальной фигурой, которому любой магнат мог сказать: "А ты кто такой? Я тебя не знаю!"

При этом шляхта постоянно враждовала друг с другом. Взаимные вооруженные набеги с целью отъема земель, скота, усадеб и урожая, зачастую выливавшиеся в кровавые побоища со многими жертвами, были вполне заурядным явлением. Предки известного поэта Адама Мицкевича, согласно семейной хронике, в XVIII веке пережили не менее 20 таких разбойных набегов со стороны соседей, пока не продали подешевке свое имение и ради выживания не перебрались в город.

Удивительно, что такое квази-государство как-то существовало столетиями и даже выигрывало войны. Но в 1794 году наступила закономерная развязка: в результате третьего раздела Речь Посполитая была окончательно уничтожена. Однако для стран, поглотивших польские замли и их обитателей, это стало очень хлопотным приобретением. Поляки, привыкшие к ничем не ограниченной вольнице, ненавидели новых хозяев, то и дело затевая бунты. Впрочем, это уже другая история.

А на заставке - картина Яна Матейко "Люблинская Уния".


Карта Речи Посполитой в 1569 году. Размеры державы - впечатляют. Светло-желтым закрашены территории Польской короны, Темно-желтым - Литвы, желто-оранжевой штриховкой - вассалы Польши.


Крылатые гусары - символ и главная ударная сила армии Республики.


Картинки из быта польско-литовской шляхты XVII века.
Tags: История, Польша, психология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments