Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Танки из ломбарда

27001_171_058_01.jpg

В комментариях к статье о боевом крещении русских танков в битве за Царицын проскользнуло ехидное замечание о том, что все эти танки - вовсе не русские. Действительно, "Уиппеты" и Mk-V, состоявшие на вооружении 1-го танкового дивизиона Добровольческой армии, имели английское происхождение, а русскими в них были только экипажи и опознавательные знаки. Однако в Белой армии Юга России применялись и танки (или тяжелые полугусеничные бронеавтомобили) собственного производства, хотя и сделанные на импортных шасси.

В начале 1919 года в рамках военной помощи генералу Деникину англичане доставили в Новороссийск несколько мощных тракторов "Баллок-Ломбард" (Bullock-Lombard) с гусеничной ходовой частью, рулевыми колесами и двигателями в 100 л.с. В британской армии эти трактора использовались для буксировки крупнокалиберных орудий и перевозки боеприпасов на грузовых платформах.

На новроссийском заводе "Судосталь" по проекту местных инженеров два "Ломбарда" быстро превратили в импровизированные пулеметные танки, склепав для них корпуса с вращающимися башнями из 10-миллиметровой противопульной брони. Вооружение танков, получивших названия "Генерал Улагай" и "Доблестный лабинец", состояло из четырех пулеметов "Максим", один из которых был установлен в башне, два - в бортовых спонсонах, а еще один -  в кормовом спонсоне.

Максимальная скорость эрзац-танков вне дорог была невелика - всего 8 км/ч, но проходимость, маневренность и управляемость оценивалась как вполне удовлетворительные. Обе боевые машины летом 1919-го зачислили во 2-й бронезивизион Кавказской армии, где из них сформировали 2-й бронеотряд. В сентябре-октябре "Улагай" и "Доблестный лабинец" принимали активное участие в боях под Царицыном, отражая попытки красных отбить город.

Но в начале 1920 года белым под угрозой окружения пришлось оставить Царицын. Танки вывезти не удалось и они стали трофеями красных. Обе машины были неисправны или намеренно выведены из строя, поэтому их отправили на капитальный ремонт в Москву. Дальнейшие следы деникинских "бронеходов" теряются. Известно только, что в гражданской войне они больше не участвовали, а в следующем году в составе бронесил РККА их уже не было.

265997.jpg
Шасси трактора "Баллок-Ломбард", которое белогвардейские умельцы превратили в танк.

27001_001_051_01.jpg
Один из "Баллок-Ломбардов" на ходовых испытаниях под Краснодаром весной 1919 года. Вооружение еще не установлено. Обратите внимание, что на крыше башни смонтирован сигнальный семафор.

7.jpg
Кроме двух танков, белые летом 1919 года сделали в Таганроге на шасси "Баллок-Ломбардов" две тяжелые САУ со 120-миллиметровыми морскими пушками. На тот момент это были самые мощные самоходные орудия в мире. Они вошли в состав 6-го тракторного дивизиона морской тяжелой артиллерии Кавказского фронта и применялись в боях на Кубани. В 1920 году обе машины были захвачены красными, дальнейшие их следы теряются.
Tags: История, Россия, военная техника, гражданская война, дизельпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments