я

Приплыли?



Внезапное, но закономерное дополнение к предыдущему посту: сегодня вице-премьер Татьяна Голикова официально заявила, что в России началось катастрофическое падение численности населения (источник). В первые четыре месяца текущего года "естественная убыль" за счет превышения смертности над рождаемостью составила 149 тысяч человек. Для сравнения, за весь прошлый год - 224 тысячи, за позапрошлый - 134. При таком развитии событий годовая статистика вымирания приблизится к полумиллиону, чего в России не было с 2006 года. А если процесс и дальше пойдет по нарастающей...

...  то ничего хорошего нас не ждет. А у вас еще нет впечатления, что Россия начинает погружаться в некий жуткий коктейль из брежневского застойного маразма и хаоса "святых девяностых", при этом - впитывая лишь самое худшее из обоих периодов?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Происшествия, Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Заврались со статистикой, точно как при застое - приписки.
Сейчас самое дно демографической ямы, надо сказать...
> А у вас еще нет впечатления ...

Нет. Или уже нет. "Для обслуживания трубы достаточно 50 миллионов". Как-то так было начертано в забугорских планах.
Это не в забугорских, а в самых, что ни есть кремлёвских.
Слишком много стариков , то ли ещё будет , и ничего не поделаешь .
Много? В Японии и Германии их гораздо больше в процентном отношении, однако вымирания почему-то не наблюдается.
Понимаю вашу тревогу, но ведь это вполне мировой тренд.

Например, в Германии (где почти в два раза меньше населения, чем России), число умерших в 2016 году превысило число родившихся на 118 тысяч. В 2017 году - на 148 тысяч.

Демографический переход-с.
Тем не менее, с 2012 года население Германии непрерывно растет за счет натурализации мигрантов. Они выбрали этот путь, но я не уверен. что он правильный. А вы предлагаете таджикам, киргизам и китайцам российское гражданство давать?
Уже к счастью забыли, что такое настоящая катастрофа, забыли как всего 20 лет назад естественная убыль составляла почти миллион ежегодно.

Что до нынешнего невесёлого положения (которое ещё 15 и даже 10 лет назад рассматривали бы как огромное достижение), то причина известна и она носит временный характер. Дело в том, что так совпало, что на эти годы (начиная с 2016 и ещё 3-4 следующих года) пришлись две демографические волны, которые, одна обуславливает падение рождаемости, а другая рост смертности.

К падению рождаемости привела вторичная демографическая вола из 90-х с их НАСТОЯЩЕЙ демографической катастрофой и жутким провалом рождаемости. Именно сейчас в фертильный возраст входит малочисленное поколение 90-х, рожать просто некому.

К росту смертности привела волна вхождения в возраст ухода из жизни последнего относительно многочисленного советского поколения 50-х гг, пришедшее на смену немногочисленным поколениям 30-40-х, которые в большинстве умерли в 90-е и 2000-е. Поэтому на конец 10-х - начало 20-х, когда началась основная масса ухода из жизни 50-ков, начался всплеск смертности.

Вот эти волны наложились друг на друга приведя к известному результату.

Повторю, это временно. В начале 20-х, года через 3-4, отрицательная демографическая волна 90-х схлынет, и в фертильный возраст войдёт относительно многочисленное поколение 2000-х, что приведёт, вместе с известными демографическими программами Правительства, а так же продолжающимися изменениями общественного менталитета от либерального к более традиционно-ориентированному, к резкому повышению рождаемости.

Так же минет и пик умирания 50-ков, что, вместе с развитием здравоохранения и успехами геронтологии в России, приведёт к существенному снижению смертности.

И где-то к 2025 году мы увидим возобновление естественного прироста населения в России, причём этот прирост будет значительно выше того, который мы имели до 2016 г.

Так что никакого впечатления, если не исходить из априорных всёпропальтных идей, что Россия начинает погружаться в какую-то там жуть, совершенно нет. Напротив, анализируя статистику, долгосрочные тенденции и новости, складывается ощущение, что Россия сосредотачивается для нового рывка, сосредотачивается, а не дуется или тем паче сдувается.
Замечательно, однако, КСР от количества фертильных женщин не зависит. А он за последние годы снова падает как стремительный домкрат. И это уже никакими "грехами прошлого" объяснить невозможно.
Так просто все.
Есть деньги - есть дети, нет денег - нет детей.
Причем тренд меняется мгновенно по историческим меркам - за 4 года примерно.
А что мешает властям собирать яйцеклетки и выращивать электорат на фермах?
моему сыну 27 лет, женится даже и не думает, заявляет:
"зачем мне в мегаполисе жена и дети? Чтобы залезть в кредиты и ипотеки? Ну, уж нет, мне и так хорошо!"
При чем тут девяностые и убыль населения? Разве демография прямо пропорциональна уровню жизни?
Да девяностые вообще ни при чём. Все проблемы от лени граждан: ни работать не могут попробовать, ни потрахаться.