Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Итильский погром



Согласно одной из версий, именно на сегодняшнее число выпадает 1050-летний юбилей взятия князем Святославом Ингваровичем столицы Хазарского каганата - города Итиль, славного своими виноградниками, дворцами, синагогами и крупнейшим в Поволжье невольничьим рынком. Вроде бы, произошло это 3 июля 969 года новой эры. Правда, иногда покорение Святославом Итиля, ознаменовавшее гибель крупнейшего в мировой истории иудейского государства, относят к 964-му или - к 965-му году.

Впрочем, это не очень-то и важно, а важен результат. После того как храбрая дружина Святослава приплыла к Итилю на своих крутобоких лодьях, там, по словам арабского летописца Ибн Хаукаля, "не стало ни винограда, ни изюма". Да и самого города тоже не стало, а хазарское войско было частично перебито, частично - разбежались по дельте Волги вместе с уцелевшими жителями.

В дальнейшем Итиль так и не возродился, а довольно парадаксальная "двуединая" иудаистско-языческая хазарская цивилизация, как говорится, канула в лету, пополнив длинный список исчезнувших культур. Историк Лев Гумилев считал, что так ей и надо, поскольку это была "паразитическая химера", основанная на работорговле. А вы как думаете?

На заставке - хазарский знатный воин - тудум (или тыгдым) с ассистентом и стражники у ворот Итиля.


Карта территориальной экспансии Хазарского каганата в VII - IX веках.


Фантзийный портрет Святослава Ингваровича в виде химородного козака с дружиной.


Более реалистичные изображения экипировки русского князя времен похода на Итиль и его воинов, сделанные по материалам древнерусских миниатюр и археологических раскопок.


Битва Святослава с хазарами, миниатюра из "Повести временных лет".


Современное изображение ярославовой дружины на берегу Волги, которая в те времена тоже называлась Итилем.


Реконструкция древнерусской ладьи, сделанной по образцу варяжского драккара.
Tags: История, Россия, оружие, средневековье, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →