Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Копья против митральез



Ровно 140 лет назад, 4 июля 1879 года состоялась битва при Улунди - последнее сражение англо-зулусской войны, которое зулусы традиционно и закономерно проиграли с разгромным счетом, поскольку их деревянные дубины-кирри и копья-ассегаи были не слишком эффективны против английских казнозарядных винтовок, револьверов, нарезных орудий и митральез Гатлинга.

Правда, к тому моменту у зулусов имелись две трофейные пушки и не менее 1000 английских винтовок "Мартини-Генри", захваченных в битве при Изандлване, которую им удалось выиграть, а также - изрядное количество боеприпасов к ним. Однако африканские воины не умели пользоваться этим оружием, а большинство из них даже не знало, как его заряжать, поэтому почти никакой роли в их руках оно не сыграло.

В бою при Улунди зулусы применили ту же тактику, которая принесла им успех при Изандлване, - окружение противника и одновременная быстрая атака со всех направлений, чтобы как можно скорее выйти на дистанцию рукопашного боя. Но во второй раз этот номер не сработал. Англичане успели занять круговую оборону на вершине холма и отбили все атаки с огромными потерями для нападавших. До рукопашной дело так и не дошло.

А потом 17-й полк конных лэнсеров нанес контрудар, обративший зулусов в бегство. Таким образом, хотя англичан было всего около шести тысяч, а чернокожих воинов - не менее 20 тысяч, европейский XIX век одержал очередную победу над африканским ранним средневековьем.

После боя англичане нашли и сосчитали 473 убитых зулуса и порядка 1000 тяжелораненых, большинство из которых умерло, поскольку их никто и не думал лечить. С учетом того, что далеко не всех убитых и раненых удалось отыскать, реальные потери среди негров были еще выше, но насколько - никто не знает. Англичане потеряли всего 13 солдат убитыми и 87 - ранеными, причем все потери - от винтовочных пуль. Кому-то из зулусов все же удалось нанести врагу урон трофейными "громовыми палками".

Верховному вождю зулусов Кетчвайо со свитой удалось бежать. Несколько недель он скрывался, но 28 июля его выследили и взяли в плен. На этом организованное сопротивление народа зулу британским колонизаторам закончилось. Кетчвайо продержали в тюрьме два года, потом отвезли в Англию и, нарядив в европейский костюм, показали английской королеве, которая милостиво разрешила ему вновь править зулусами, но под полным английским контролем. Вскоре после возвращения в Африку он умер.

Надо заметить, что сражение при Улунди состоялось вопреки желанию Кетчвайо. Он понимал, что колоссальное технологическое превосходство противника не оставляет ему почти никаких шансов. Поэтому он пытался откупиться от захватчиков, сделав британскому главнокомандующему лорду Челмсфорду фантастически щедрый подарок: несколько возов слоновых бивней (зулусский вождь знал, как высоко пришельцы ценят слоновую кость) и свое личное стадо из 100 белых быков.

Но англичанин отверг этот дар, потребовав выдачи всего скота и всего оружия, имевшегося у зулусов. Согласиться на такое Кетчвайо не мог, поскольку в этом случае его бы немедленно свергли и убили собственные воины. Поэтому, когда аглийское войско приблизилось к поселку Улунди, который Кетчвайо объявил своей столицей, ему ничего не оставалось, кроме как послать всех оставшихся у него людей в последнюю безнадежную битву.


Капитан и сержант британской пехоты в обмундировании времен битвы при Улунди, карта-схема этого сражения и британский главком лорд Челмсфорд.


Контратака лэнсеров. Знаменосец отбивает попытку зулусов захватить знамя.


Зулусские копья и боевой топор.


Митральеза Гатлинга и 7-фунтовая горная гаубица с бронзовым стволом, применявшиеся англичанами в битве при Улунди.


Пленение Кетчвайо.
Tags: Англия, Африка, История, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments